Очень многие попросили меня дать свой комментарий.

Вчера стало публично известно об аресте бывшего заместителя генерального директора "Ил" - руководителя ОКБ Андрея Новожилова. Вечером тему начали развивать многие популярные Telegram-каналы (Незыгарь, ВЧК-ОГПУ, Инфобомба и др. ), но уже в другом контексте - раскручивая тезис о том, что арестованный якобы был "другом Рогозина".
Если я и могу назвать "другом" кого-то по фамилии Новожилов, то только старшим другом и учителем - и не его, а легендарного генерального конструктора - Генриха Васильевича Новожилова (больше того, он был близким товарищем ещё и для моего деда, генерал-лейтенанта авиации, профессора Олега Константиновича Рогозина). При этом арестованный Андрей Владимирович Новожилов не является родственником Генриха Васильевича, они просто однофамильцы.

С Андреем Владимировичем я познакомился в 2017, уже став генеральным директором "Ильюшина". За срыв ряда поручений я неоднократно объявлял ему выговоры. Однако это не помогло, и в 2018 году мною был подписан приказ о его увольнении. Это решение было поддержано ОАК и коллективом "Ила".

О возбуждении уголовного дела знаю давно, с некоторыми подробностями знаком. При этом с другими фигурантами данного уголовного дела - сотрудниками МАИ - я никогда не пересекался и комментировать в этой части не буду.

Что касается совместной с Новожиловым фотографии - он взята из интернета, из репортажа о поездке в ноябре 2017 года генерального директора МиГ Ильи Тарасенко и меня на завод в Луховицы. На этом заводе сейчас осваивается производство Ил-114.

Хочется надеяться, что несмотря на все скандалы, "Ильюшин" всё же преодолеет этот многолетний кризис и вновь станет производить самолёты, которыми гордится наша страна.

Алексей Рогозин

Опубликовано 25 августа на личной странице в Фейсбуке