Солнечная рыба не показывает явных признаков эндотерма, но ее адаптация дает ей преимущество над хищниками.

Эндотерм - это организм, который поддерживает свое тело при метаболически благоприятной температуре, в основном за счет использования тепла, выделяемого его внутренними функциями организма, вместо того, чтобы полагаться почти исключительно на температуру окружающей среды.

Краснопёрый опах или солнечная рыба, или обыкновенный опах, или лунная рыба, с небольшими плавниками по сравнению с ее большим дискообразным телом, кажется странным кандидатом на теплокровность: глубоководная рыба имеет большую площадь поверхности для потери тепла. Тем не менее, краснопёрый опах генерирует тепло, постоянно хлопая плавниками, о чем говорит ведущий автор исследования Ник Вегнер, ихтиолог из Национального управления океанических и атмосферных исследований в Ла-Хойе, Калифорния. Об открытии первой теплокровной рыбы было объявлено в 2015 в журнале Science.

Жировые соединительные ткани вокруг мышц солнечной рыбы и жировые слои вокруг ее органов, особенно сердца, помогают удерживать тепло. Вены, по которым течет теплая кровь от сердца к жабрам, переплетаются с артериями, по которым при дыхании идет более холодная и богатая кислородом кровь. Теплообмен происходит между кровеносными сосудами в жабрах, которые подвергаются воздействию холодной воды. Способность опаха поддерживать свое тело немного выше температуры окружающей среды дает ему преимущества перед более медленной и холодной добычей, на которую он охотится.