"Российская военная база является неотъемлемой частью системы безопасности Армении, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. Он допустил, что в «конкретных ситуациях» потенциал базы может быть использован. По его словам, на данном этапе широкомасштабной войны в зоне карабахского конфликта не сформировалась такая необходимость. «Но у нас непредсказуемая ситуация, и никто в точности не может предсказать дальнейшее развитие», — отметил политик.
А тут сразу возникает вопрос: какие "конкретные ситуации" могут возникнуть, при которых "потенциал" 102-й российской военной базы в Армении может быть задействован? Давайте возьмем несколько возможных вариантов.
Первый. Войска Азербайджана вторглись на законную территорию Армении и оккупируют ее.
Второй. ВВС Азербайджана наносят ракетно-бомбовые удары по аэродрому, на котором совместно базируются боевые самолеты (вертолеты) Армении и России.
Третий - Войска Азербайджана с боями захватывают несколько районов Нагорного Карабаха.
Конечно, может быть бесчисленное количество и других вариантов, но рассмотрим пока только эти. А здесь прежде всего нужно заглядывать в документы, которые определяют и военные отношения Москвы и Еревана, и статус нашей военной базы в Армении. Главный документ принят Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ) еще в 1992 году. Россия и Армения поставили под ним свои подписи. А теперь читаем статью №4:
"Если одно из государств - участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами - участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства - участники настоящего Договора.
В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств - участников все остальные государства - участники по просьбе этого государства - участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН".
Кажется, все предельно ясно. Как быть в этой ситуации России? А вот здесь - очень серьезная "закавыка". Кого в данном случае считать агрессором? Кто первый и на кого напал - Азербайджан на Армению или наоборот? Москва до сих пор не может понять, потому как Ереван и Баку весьма путано отвечают на этот вопрос, обвиняя друг друга. Потому Россия, как говорится, и "включает нейтралку". Ибо чтобы действовать в строгом соответствии с буквой и духом Договора, надо чтобы "конкретная ситуация" (слова Пашиняна) абсолютно четко вписывалась в него. А она, как видим, не вписывается. И прежде всего по той причине, что юридически Нагорный Карабах не считается частью Армении, а, следовательно, ее законной национальной территорией. А защищать эту территорию от кого-то бы ни было Россия, как говорится, не подписывалась.
Теперь - о нашей 102-й военной базе и возможности ее потенциала в азербайджано-армянском вооруженном конфликте. Тут тоже надо смотреть в документы. И прежде всего - в российско-армянское соглашение о статусе нашей базы. Читаем: "Российская военная база в период ее пребывания на территории Республики Армения кроме функций по защите интересов Российской Федерации обеспечивает совместно с Вооруженными Силами Республики Армения безопасность Республики Армения. . . Применение воинских формирований российской военной базы осуществляется на основе взаимных договоренностей Сторон, Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 года и в соответствии с законодательством Сторон".
Обратите внимание на слова - "обеспечивает. . . безопасность Республики Армения". Об обеспечении безопасности Нагорного Карабаха нет и слова. Ибо он (повторюсь) не является законной территорией Армении. Как бы это обидно не было слышать Еревану. Следовательно, Россия не имеет законного права использовать свою военную базу для защиты Нагорного Карабаха. Другой вопрос - если Азербайджан (при поддержке Турции, и не только "моральной") развернет вооруженную оккупацию законных армянских территорий. В таком случае, безусловно, будет вынуждена задействовать потенциал на только своей 102-й военной базы, но и другие силы. И уж тем более тогда, когда азербайджанцы или турки вздумают бомбить, скажем, авиабазу Эребуни, где дислоцируются вместе российские и армянские самолеты и вертолеты.

Виктор Баранец

Опубликовано 30 сентября на личной странице в Фейсбуке

Ещё по теме:

Бои начались рано утром в воскресенье, как это было в 1941 году.

Перекинется ли новая война за Карабах на остальной Кавказ? Политически - да, поскольку РФ обязана защищать свой "плацдарм" (по выражению Грызлова). Гораздо страшнее будут военные прогнозы.

Сможет ли Тбилиси сдержать азербайджанское и армянское население от противостояния на территории Грузии? А Москва - на своей территории? А если взрывы прозвучат в российской столице? В прошлой карабахской войне на стороне Азербайджана активно действовали чеченские и дагестанские добровольцы. Кто им помешает повторить это? Тем более, что Анкара может не ограничиться заявлениями в поддержку Баку, а профинансировать добровольцев. Учения "Кавказ - 2020" долго продолжаться не могут.
И здесь опять надо вспомнить, что собой представляет Северный Кавказ сегодня. Территория задавленная коррупцией, клановостью, безработицей. Кто же удержит молодых безработных людей от "ратного" военного лиха?

Особенностью нынешнего времени на Кавказе стало более тесная взаимосвязь процессов, что объясняется относительным миром. В 90-ые карабахская война была более локальна, в том числе и потому, что её территориальному расползанию препятствовали другие кавказские войны. В Грузии, например, было не до Карабаха, когда шли бои в Абхазии и Южной Осетии. Вспомним, что в Абхазии треть населения - армяне. В годы грузино-абхазской войны был армянский батальон имени Баграмяна, а теперь может появиться абхазский батальон.

Теперь сдерживающих факторов меньше. А жизнь на Кавказе, хоть и мирная, но бедная.

Бедность - хворост для любого военного пожара. Вот и получается, что Карабах, где сегодня утром начались бои, обложен хворостом. Словом, это огромная головная боль началась сегодня с утра не только для всего Кавказа, но и для Москвы.

Напомню, что Великая Отечественная война началась тоже рано утром в воскресенье.

Олег Кусов

Комментарии:
Сергей Муравьёв
Гренада. . . Гондурас. . . Нагорный Карабах. . .
Какие мы любвеобильные, а?!
Якобы.
А вы за кого: армян или азербайджанцев?

А в Якутии тайга горит - Якутия субъект РФ.
Эта тема не волнует?

Андрей Агешин
Мне что одни что другие фиолетово. У нас в полку это называлось резьба по дереву. Хотя из всех азиатско-кавказских народностей наиболее мудрые и адекватные армяне. На мой личный взгляд.

Вот как раз то что в стране меня и волнует. И когда непонятно кто собирается решать использовать ли ему Российскую армию или нет, меня это очень задевает.

Сергей Муравьев
А у меня был товарищ Валера Намазов - азербайджанец. Вместе лейтенантами в одной комнате офицерского общежития полгода жили. Нормальный парень - дружили. И к армянам неприязни нет.

Андрей Агешин
Из опыта личного общения. Они когда по одному, ну по два, прекрасные ребята. Но когда их оказывается больше семи они очень меняются. Ну и Ваш пример это другой уровень. Я могу сказать что лучшего травматолога чем Вартанян, который работал у нас в больнице я в жизни не встречал, и как врач и как человек. Но было это в СССР.

Сергей Муравьев
Роман Балоян - ведущий на ТВ. Лично не знаком. Но производит очень положительное впечатление. А Бюль-Бюль оглы?!

Андрей Агешин
Неприятен. Пел хорошо, но заносчив.

Сергей Муравьев
Кто из нас идеал? На днях смотрел - слушал передачу с его участием. Впечатлился. Держался он молодцом. Но это частный пример. Нет плохих или хороших народов. И у русских есть мерзавцы и у цыган - Будулай.

Сергей Миронов
С симпатией отношусь к армянам. Древний народ, славная и трагичная история, богатая культура, общие христианские традиции. Да и один из лучших моих друзей носит армянскую фамилию.
Знаю, что Карабах для них-такая же незаживающая рана, как для нас Донбасс или Приднестровье.
Но после того, как год назад они выбрали своего многовекторного Пашиняна, и тот кинулся закрывать и запрещать все русское в своей стране, этой симпатии поубавилось.
Вижу, как выстраиваются очереди добровольцев в Баку и Ереване, но их нет почему-то ни в Сочи, ни в Питере, ни в Москве, не говоря уже о Ливане, Париже и Нью-Йорке, где проживает, в общей сложности, в четыре раза больше армян, чем на исторической Родине.
Причем, это не те мигранты, что метут дворы или месят раствор на стройках. Люди, в основном, не бедные, могли бы скинуться на колонну танков или эскадрилью самолетов, если не хотят воевать.
Сейчас Пашинян названивает оккупанту и, как дешевый трагик, заламывает руки с криком:"Россия, помоги!"
Но я считаю, что Москва может выступать только, как посредник в мирных переговорах и гарант, а русским солдатам в Карабахе делать нечего, даже в качестве миротворцев!

Виктор Литовкин
В Конституции Армении записано, что Армения отвечает за безопасность Нагорного Карабаха. И защита НК - это обязанность Армении и никого больше. 102-я база защищает Армению от внешних потенциальных противников. Согласно договору, который ты упоминал. Более того, для реализации положений этого договора в Армении создана Объединенная группировка войск в составе одной из армянских мотострелковых бригад и нашей базы при поддержке звена наших самолетов и систем ПВО. Командует группировкой, по моим данным, армянский генерал. Эта группировка может быть задействована только при нападению на Армению извне. Если ситуация будет ухудшаться, Армения может запросить помощь ОДКБ. Но решение в этом случае в ОДКБ будут принимать консенсусом президенты государств-членов.

Vadim Valentinov
В Армении должны понимать, что 102-я база - это не передовой отряд в вооруженном конфликте Еревана и Баку или Анкары. Военная база в современных условиях может оказать помощь Армении в подготовке военных специалистов, освоении ими российских образцов боевой техники, оказании помощи военными советниками. А личный состав и вооружение военной базы призвано скорее защитить свою безопасность, включая членов семей военнослужащих, гражданский персонал и объекты инфраструктуры, в т. ч. склады с вооружением и боеприпасами.

Платошкин Николай

Ситуация в Карабахе и вокруг него

То, о чем мы предупреждали, к сожалению, произошло.
Уже не только французы, но и американцы подтвердили участие в боях в Карабахе сотен террористов из Сирии, переброшенных туда турками.
Причем армяне здорово надавали им по ушам. Террористы не ожидали таких тяжёлых боёв и умоляют их турецких хозяев, срочно вернуть их в Сирию. Армянскими войсками в Карабахе уничтожены уже десятки террористов.
Браво, армяне!
Как мы и предупреждали, заброшенные турками в Азербайджан террористы появились на территории России. Несколько их на днях были убиты в Грозном.
До каких пор Россия намерена все это терпеть от Азербайджана? Подумайте сами, ведь с Азербайджаном у нас безвизовой режим и оттуда эти террористы с азербайджанскими паспортами могут легко попасть не только на Северный Кавказ, но и в Москву. Мы что уже забыли театральный центр на Дубровке?
Азербайджану должен быть выдвинут жёсткий ультиматум - немедленное удаление с территории этой страны террористов и турецких военных советников, которые их контролируют. Иначе - введение визового режима.
Алиев наплевал на достигнутое в Москве соглашение о прекращении огня. Потому что так ему приказали турки. Азербайджанцы бьют уже по территории непосредственно Армении - нашего союзника по договору о взаимопомощи 1997 года. Это наглый плевок в лицо и Путину и России в целом. И за всем этим хамством опять маячит фигура "друга" Путина Эрдогана.
Турецкий министр обороны позволил себе наглые высказывания в телефонном разговоре с Шойгу. От России уже требуют убраться с Кавказа.
Что называется, дожили. .
Кто в здравом уме мог себе представить беседы турок в такой хамской манере с руководителями СССР? Да тогда из Анкары с Москвой шепотом разговаривали. Да и то если им разрешали.
Ещё раз желаем братской Армении победы над террористами в Карабахе. Армяне мстят там сейчас за нас. За наших зверски убитых в Сирии летчиков, за посла Карлова, застреленного в спину охранником Эрдогана.
Победы вам, союзники и братья