Судьба озера Ак-Гёль беспокоит многих жителей Дагестана

К ситуации вокруг данного озера подключился председатель Дагестанского регионального отделения общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Арсен Шахсинов.

"Мы поддерживаем запуск на озере Ак-Гель плавающей солнечно-аэрационной системы, которая будет аэрировать воду озера, насыщать её кислородом. Это первый опыт, где применяются принципиально новые научно-практические решения. Аэраторы приводятся в действие благодаря автономной солнечной генерации, размещенной на плавучем острове, а «умная технология управления» позволяет управлять системой с телефона", - рассказал Арсен Шахсинов.

Группа дагестанских инженеров и экологов компании «EcoEnergy» в партнерстве с компаниями «ХелиоРЭК» стали авторами этого благого эксперимента. Об этом проекте при установке рассказал нам Артур Алибеков - один из соавторов данного проекта. Надеемся на эффект очищения озера и улучшения состояния озера и на то, что в дальнейшем наша дагестанская компания сможет участвовать в таких мероприятиях на мировом уровне", - заключил Шахсинов.