Деятельность незаконного сортировочного пункта в подмосковном Дзержинском пресекают активисты Гражданского комитета России (ГКР).

Жители городского округа Дзержинский направили обращение в ГКР с просьбой содействовать проверке законности деятельности по приёмке коммунальных и строительных отходов на территории города.

В результате местные активисты Гражданского комитета России (ГКР) прибыли на указанное жителями место и установили, что на выезде на МКАД действительно во всю кипит работа по приемке различных отходов и мусора.

При этом, изучив публичную кадастровую карту Московской области представители ГКР увидели, что участок земли имеет ряд ограничений в связи с тем, что входит в зону воздушных подходов и является приаэродромной территорией. А сам вид разрешенного использования данного участка предполагает размещение объектов автомобильного транспорта и объектов дорожного хозяйства, но никак не огромную свалку коммунальных и строительных отходов.

"Мне непонятно, неужели ситуация с падением самолета в Жуковском из-за попадания птиц в двигатель ничему не учит алчных представителей незаконного мусорного бизнеса и тех местных чиновников, которые "не замечают" этой противозаконной и антиобщественной деятельности", - заявил председатель Гражданского комитета России (ГКР) Артур Шлыков.

Шлыков также рассказал, что благодаря источникам из правоохранительных органов удалось узнать, что незаконная база для складирования и сортировки коммунальных отходов, которую пресекли активисты ГКР на территории Дзержинского шоссе в прошлом году просто переехала на 1 км подальше в новое место.

"Убежден, что этот процесс не мог быть неизвестен местной администрации, которая рапортовала нам о принятых мерах", - отметил Шлыков.

В настоящее время ГКР направил все материалы в Министерство экологии Московской области, а также в правоохранительные органы.