Лидер общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Артур Шлыков посетил старинный подмосковный дачный поселок Кратово, где встретился с инициативной группой жителей, выступающей против многоэтажной застройки.

Шлыков отметил, что ситуация во многом стандартная для некоторых муниципальных образований, когда необходимое переселение граждан из аварийного и ветхого жилья становится выгодным предлогом начать многоэтажное строительство жилых домов.

"Безусловно, расселение жителей аварийного жилого фонда — важная государственная задача. И здесь никаких споров быть не может! А местные власти обязаны грамотно подойти к вопросу, учитывая интересы всех жителей поселения, наладив конструктивный диалог со всеми инициативными группами граждан. И такая профессиональная работа требует соответствующих компетенций от действующего руководства Администрации Раменского городского округа", - пояснил Артур Шлыков.

Но местные власти, по оценке Шлыкова, пошли по самому примитивному и неконструктивному пути. Во-первых, место застройки было выбрано без учета мнений местных жителей. В процессе начатой многоэтажной стройки уничтожаются вековые сосны. Строители умудрились повредить систему водоснабжения, и посёлок почти на неделю оставался без воды. А после данного инцидента была повреждена и газовая магистраль, которая почему-то оказалась под котлованом строящегося дома.

Особенно жителей пугает, что в зоне застройки проходит труба высокого давления огромного сечения, которая обслуживает стратегический объект — газгольдерный комплекс института ЦАГИ.

А самое печальное, что, наткнувшись на негативную реакцию жителей Кратова, вместо конструктивного диалога ответственные лица предпочли стравить жителей ветхого и аварийного жилья с теми людьми, которые по объективным причинам против застройки.

"Вот таким провокаторским способом создался местный гражданский конфликт между жителями. Хотя правы и те, кто имеет право на переселение, и те, кто имеет право сохранять экологическое благополучие уникальной территории дачного поселка Кратово. По сути никаких противоречий между этими инициативными группами жителей нет! Но лобби строительного бизнеса берет своё", - заявил Шлыков.

"Считаю, что региональным властям стоит обратить особое внимание на данную ситуацию. Поэтому мы направим материалы по итогам рабочего визита в Кратово Губернатору Московской области с конкретными предложениями по существу. При этом нелишним будет отметить, что постоянное создание таких «горячих точек» и социального напряжения в Раменском стало чрезвычайно вредным для Подмосковья. Нужно принимать кадровые решения", - подытожил Артур Шлыков.

Комментарии:

Мозжерова Марина
Артур, спасибо за объективную и взвешенную оценку ситуации в Кратово. Вы продемонстрировали настоящий гражданский и государственнический подход к проблеме, проведя всесторонний анализ проблемы с высотной застройкой в дачном поселке, оценку рисков, возможные социальные последствия таких непродуманных и непрофессиональных решений администрации.

Василий Малышев
Артур, спасибо за непредвзятую оценку ситуации! Очень интересно было с вами общаться!

Злата Драйзер
Артур, спасибо за ваше неравнодушие к ситуации в Кратово !

Vladislava Gennadjevna
Огромнейшее Вам спасибо Артур. Приятно осознавать, что ещё есть к кому можно обратиться за помощью. 🙏

Vladek Darman
Все по делу. Спасибо

Марина Елова
Артур, спасибо Вам за неравнодушное отношение к жителям Кратово.

Антонина Кла
Спасибо, что приехали, выслушали

Александр Золотаревски
Очень правильная оценка, пожалуй всем уже очевиден факт именно стравливания групп людей и это отвратительно.

Настасья Гадяцкая
Спасибо большое!

Марина Гунина
4 октября, на состоявшейся встрече жителей Председатель общественного движения Гражданский комитет России Артур Шлыков имел непосредственную возможность оценить масштабы трагедии посёлка Кратово.
Мы искренне благодарны Артуру Шлыкову за непредвзятый взгляд на суть проблемы и надеемся, что результатом будет создание совещательной комиссии, которая даст объективную правовую и техническую оценку Кратовской ситуации, связанной с попыткой застроить стародачный посёлок 10 -ти этажками, вопреки существующему законодательству. А также рассчитываем, что Губернатор Андрей Воробьев и Правительство Подмосковья сделают соответствующие оргвыводы и дадут ответ жителям посёлка Кратово, как стало возможным присутствие фирмы ООО Веста-Строй в строительном бизнесе, учитывая тот урон, который понёс посёлок и его жители, благодаря их "участию" в инфраструктуре Кратово.

Татьяна Чугорина
Спасибо. Все по существу и объективно

Александр Катков
Интересы людей остались за пределом понимания муниципальных чиновников в угоду строительному произволу.
Коррупционная составляющая выпирает беспределом.