Виктор Баранец
·
ПРО ПИСАТЕЛЕЙ

Вот тут недалеко
Elena Sukhareva написала:
Продолжая читать дневники и письма Зинаиды Гиппиус, не перестаю изумляться тому, как неистово «любили» друг друга в те времена товарищи по цеху. Прямо серпентарий какой-то, ей-богу! Вот вам негодующий отзыв Зинаиды Николаевны об одном начинающем поэте. Характеристика, которой «дама с лорнеткой» наградила бедного поэта в письме Брюсову от 8 (21) декабря 1906 года, заставляет вскинуть бровь:
«Валерий Яковлевич! Какая ведьма «сопряла» вас с ним? Да видели ли уже Вы его? Мы прямо пали. Боря имел силы издеваться над ним, а я была поражена параличом. Двадцать лет, вид бледно-гнойный, сентенции — старые, как шляпка вдовицы, едущей на Драгомиловское. Нюхает эфир (спохватился!) и говорит, что он один может изменить мир: «До меня были попытки. . . Будда, Христос. . . Но неудачные». После того как он надел цилиндр и удалился, я нашла номер «Весов» с его стихами, желая хоть гениальностью его строк оправдать ваше влечение, и не могла. Неоспоримая дрянь. Даже теперь, когда так легко и многие пишут хорошие стихи, — выдающаяся дрянь. Чем, о, чем он вас пленил?»
И как вы думаете, о ком эта пламенная речь? Оказывается, о Николае Гумилёве!
===========================================
Когда я недавно написал про слова любимого писателя моего коллеги, что тот (писатель) хреновину сморозил, коллега публично "расстрелял" меня своим лютым возмущением и заставил так же публично извиниться и перед ним (коллегой), и перед родней писателя, и перед читателями. А вдобавок еще и на мою скромную личность набросился. Даже оскорбил. Но я извинился.

Прочитав отрывок из письма Гиппиус, я вспомнил своего давнего друга, который про одного из моих любимых писателей-стилистов (Набокова) сказал: "Говно твой Набоков". Я на него (друга) из-за это не наорал, не потребовал извиниться передо мной и перед еще живым сыном писателя. И мы продолжаем дружить. И вот теперь думаю: может, тоже надо было потребовать извинений? Ведь друг оскорбил Самого Набокова!!!

Комментарии

Виктор Литовкин
Надо быть проще, и народ к нам, писателям, подтянется.

Александр Ронис
"У поэтов есть такой обычай -
В круг сойдясь, оплёвывать друг друга. . . " (с)

Александр Корецкий
"У поэтов есть такой обычай: в круг сойдясь - оплевывать друг друга". Это было и будет всегда, так что Зина не оригинальна.

Сергей Черных
Перекличка в Союэе писателей: "Первый, первый, первый. . . " А вообще есть термин "гумилятина"