На заседании Совета директоров города, состоявшемся 16 октября, научный руководитель ЦАГИ Сергей Чернышев рассказал о создании на территории института научного центра мирового уровня "Сверхзвук".

Это детище консорциума семи предприятий, благодаря которому должен быть создан научный базис для разработки сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения.

Планируется, что центр включит в себя пять лабораторий и при этом будет открыт для посещений.

Ранее "Российская газета" информировала, что заявка ЦАГИ (входит в НИЦ "Институт имени Н. Е. Жуковского") по созданию научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук" в рамках нацпроекта "Наука" прошла конкурсный отбор Минобрнауки РФ на получение субсидий.

На заседании Совета по господдержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, под председательством заместителя председателя правительства РФ Татьяны Голиковой были объявлены победители. ЦАГИ вошел в перечень из десяти НЦМУ по направлению "Интеллектуальные транспортные и телекоммуникационные системы, исследование и эффективное освоение геосферы Земли и окружающей Вселенной (космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики)".

Научные центры мирового уровня создаются в формате консорциумов в рамках национального проекта "Наука". Паспортом федерального проекта "Развитие научной и научно-производственной кооперации" предусмотрен отбор не менее 9 научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития (НЦМУ). Объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15, 46 млрд рублей.

На конкурсный отбор поступило 60 заявок. По результатам состоявшегося обсуждения утвержден перечень из 10 НЦМУ по шести приоритетным направлениям.

Ещё по теме:

Борис Аубакиров
В пятницу состоялось очередное заседание совета директоров при главе г. о. Жуковский.
Проходило оно в Технопарке, созданном на базе Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского. Эта инновационная и технологическая площадка открылась в городе в 2018 году.
За это время здесь организованы 5 научно-прикладных лабораторий, кружки по авиамоделированию и судомоделированию, привлечено 12 высокотехнологичных и производственных компаний, с деятельностью которых мне представилась возможность ознакомиться перед заседанием. Планируется создание научного кафе, где будут проходить различные мероприятия для будущих ученых.
Инновационный технологический центр – это место, где молодые специалисты, школьники, студенты учатся проектной деятельности, командной работе, получают накопленный специалистами практический опыт и знания, развивают свой творческий потенциал и изобретательность.