Белоруссия на краю бездны: что делать?

25 октября истекает предъявленный белорусской оппозицией Александру Лукашенко ультиматум: если президент сам не уйдет в отставку, стране грозит всеобщая забастовка. В свою очередь Лукашенко пообещал применить против протестующих боевое оружие.

Обе силы дико ошибаются. Просто непозволительно дико. Причем Лукашенко видимо даёт советы Кремль: типа, мочи их, батька, в сортире!

Только вот этот совет, вполне применимый к вооруженным террористам, смертельно опасен в борьбе против больших групп мирного населения.

Заблуждаются ли многие протестующие в Белоруссии насчёт будущего страны? Несомненно, особенно молодежь, которая хочет чего то клевого, стильного, западного. А чего - толком не знает. Тем более - на Западе Белоруссия нужна только как поставщик чернорабочих и рынок сбыта. Никто там белорусскую молодежь на посты министров или миллионеров не ждёт.

Но со стороны Лукашенко реагировать на введенных в заблуждение людей автоматами - верх глупости. По- человечески батьку конечно можно понять: он сделал для страны очень много, он лично честен и не даёт воровать другим (да уж - не Россия!). И Лукашенко - человек прямой и резкий- возмущен тем, что его труд не ценят.
Но применением оружия он как раз и даст своим врагам и Западу недостающие им аргументы.

Что делать?

1. Освободить всех политических заключённых немедленно. В одностороннем порядке и без всяких условий.

2. Обьявить новые президентские выборы и одновременно с ними - референдум о необходимости принятия новой конституции.

3. Оппозиции - прекратить до выборов все несогласованные уличные акции и забастовки. Если оппозиция этого не сделает- люди отшатнутся от нее. Навсегда.

4. Лукашенко надо принять участие в выборах наряду не только с оппозиционными, но и с пророссийскими молодыми кандидатами. У президента есть все шансы. И он - хороший боец.

Ибо говорит что думает, в отличие от некоторых других лидеров сопредельных постсоветских стран.

Белоруссия должна выстоять.

Страна просто не имеет права по глупости сгореть в огне междоусобного пожара. Пепел Хатыни- священный для любого советского человека - сейчас как никогда должен быть в сердце каждого белоруса. Сожженные, замученные, затравленные газами предки смотрят сейчас прямо вам в глаза, дорогие братья и сестры!
Не подведите их. Будьте достойны памяти тех, кто отдал жизни за ваше достойное будущее.

Опубликовано 18 октября на личной странице в Фейсбуке

Комментарий:

Юрий Данилов
Предложения, конечно, интересные. Но сейчас любые шаги Батьки навстречу оппозиции будут восприняты как его слабость и повод для усиления давления на него.
Остановиться ей не дадут западные кураторы (и это вовсе не Польша с Литвою), они будут только рады любым проявлениям слабости.
Поэтому именно сейчас уступки невозможны.
Предупреждение о боевом оружии должно подействовать отрезвляюще на тех, кого ведут вслепую, как баранов. Пусть думают. 25 будет перелом. Только после него можно говорить об изменениях в Конституции и т. д.