Залог самостоятельности и независимости государства определяется способностью обеспечения населения экологически чистым и генетически не модифицированным продовольствием, обеспечением продовольственной безопасности страны.

В годы моего детства на наших полях выращивали сельскохозяйственные культуры, работали предприятия по животноводству. Буквально каждый клочок земли служил обществу. И так было в каждом районе Московской области.

В наши дни плодородные земли Подмосковья отдаются под массовые многоэтажные стройки или под свалки. То есть, земли служат узкому кругу частных кошельков, чьи владельцы, очевидно, диссонируют с реальными интересами России!

В начале года Президент России Владимир Путин утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности России. Речь идет о самообеспечении страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. При этом важным показателем является возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления.

Соответственно, земли сельскохозяйственного назначения обязаны быть использованы по своему прямому назначению! Здесь особо важно подчеркнуть, что развитие сельскохозяйственного сектора (пока что это только в мыслях) не должно умаляться в границах и в округе крупных городских агломераций, включая московскую. Эти агломерации могут значительную часть экологически чистой сельскохозяйственной продукции получать с прилегающих территорий, как это и было в советский период времени, до тех пор, пока земельные ресурсы не начали практически бесконтрольно продавать под застройку. Необходимо восстановить систему гармоничного природно-хозяйственного баланса крупных городских агломераций через создание аграрно-лесных защитных поясов мегаполисов.

Вместе с экспертами нашего общественного движения «Гражданский комитет России» и местными активистами в муниципальных образованиях региона начинаем мониторинг реализации Указа Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 “Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации”. По итогам мероприятий будем направлять информацию в заинтересованные ведомства России.

Артур Анатольевич Шлыков -
председатель Центрального Совета
общественного движения
"ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ"

Комментарии:

Tatyana Grechuha
Артур Шлыков! Земной Вам поклон! Только как их возвратить и возродить? Эти земли выведены преступным путем из севооборотов, проданы десять раз, и на них возведены многоквартирные дома. Например, ордена Ленина колхоз- племзавод имени Владимира Ильича, в дер. Горки, Ленинского района, колхоз- племзавод им. М. Горького.

Артур Шлыков
Необходимо вовлекать в эту историю как можно больше активных жителей региона. Земля, по крайне мере, принадлежит народу. Народ должен это осознать и бороться за благополучие Подмосковья, его экологическое и продовольственное развитие. Поэтому, в том числе, пропаганда такой позиции - уже начало дела.