О жизни выдающегося советского авиаконструктора ХХ века Владимира Михайловича Мясищева будет снят документальный фильм «Устремленный в будущее», открывающий путь большому проекту – 120-летию со дня рождения ученого, конструктора, патриота.
Презентация трейлера состоялась в Центральном музее Военно-воздушных сил в г. Монино при участии представителей ПАО «Ил» и ЭМЗ им. Мясищева.
Основой сюжета станет жизненный и профессиональный путь Владимира Михайловича Мясищева, неразрывно связанный с авиастроением, научной деятельностью и легендарными самолетами, созданными конструктором.
Автор проекта – режиссер и продюсер Федор Кан подчеркнул огромную значимость личности Владимира Мясищева для развития отечественной авиации. «Мясищев, безусловно – легенда, и мне очень хотелось бы, чтобы фильм состоялся и нашел своего благодарного зрителя, стал еще одной вехой в наследии Владимира Михайловича. Надеюсь, что для всех людей, влюбленных в авиацию, это кино станет подарком», – сказал он.
На презентации трейлера присутствовала почти вся семья Мясищевых – дочь Мария Владимировна Мясищева, внучка Варвара и правнуки.
«У моего отца был твердый характер, он умел держать любые удары судьбы, но при этом всегда оставался добрым человеком, способным бескорыстно помочь в сложной ситуации. Я уверена, что фильм станет надежным ориентиром для молодого поколения авиастроителей, поможет стать целеустремленней в профессии и в жизни, не пасовать перед трудностями», – отметила Мария Владимировна.
Напомним, что Владимир Михайлович Мясищев (1902-1978), выдающийся советский авиаконструктор, Герой социалистического труда, заслуженный деятель науки и техники родился 28 сентября 1902 года в городе Ефремов в Тульской области. Его разработки стали достоянием авиационной отрасли, многие из них опередили свое время. Под руководством Мясищева созданы самолеты ДВБ-102, Пе-2А и другие модификации знаменитого бомбардировщика, ДИС, М-4, М-50, ЗМ, было начато проектирование самолета-носителя ВМ-Т «Атлант» и высотного самолета М-17 «Стратосфера». На мясищевских машинах установлено множество мировых авиационных рекордов по дальности и высоте полетов, а также грузоподъемности.
В настоящее время работы на стыке авиации и космонавтики успешно продолжают последователи авиаконструктора, работники ЭМЗ им. В. М. Мясищева.

Авиационный комплекс им. Ильюшина