Задержан аудитор Счётной палаты и экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Чиновника подозревают в хищении около 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в то время когда он был главой региона. Информацию об этом озвучил генпрокурор Игорь Краснов - эта новость прошла по всем новостным программам федеральных каналов.

Выступая на заседании Совета Федерации, Игорь Краснов сообщил, что силовики располагают «достаточными доказательствами» причастности Михаила Меня к преступлению, предусмотренному ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата, совершённые организованной группой либо в особо крупном размере». В настоящее время расследуется дело по факту хищения в 2011 году 700 тысяч рублей из бюджета в пользу коммерческой структуры «Продо».

Неоднократные попытки проверить целевое использование бюджетных средств жёстко пресекались губернатором, который пояснил, что данный вопрос не подлежит обсуждению — денежные средства в бюджет области не вернутся. В целом обстоятельства, при которых выделялись денежные средства названному предприятию, указывали на то, что губернатор Михаил Мень действует в пользу третьих лиц, вопреки интересам Ивановской области, — заявил Краснов.

Вопрос о привлечении чиновника в качестве обвиняемого, а также о его задержании был внепланово включён в повестку заседания верхней палаты спикером Валентиной Матвиенко. Сенаторы дали согласие на задержание бывшего губернатора Ивановской области и экс-министра строительства и ЖКХ РФ.

Комментарии:

Татьяна Кузнецова

Показания на него дал бывший губернатор Ивановской области, сменивший Меня, Павел Коньков, арестованный еще в прошлом году.
Речь идет о сумме в 700 миллионов рублей.
Санкция по этой статье - до 10 лет лишения свободы.
Михаил Мень - сын известного священника, убитого в сентябре 1990 года Александра Меня.

Сергей Муравьев
Плохо его папа воспитал.

Татьяна Кузнецова
Не верю почему то))

Сергей Муравьев
Краснов на СФ подробно рассказал о том, как лично Мень лоббировал мошенническую схему. Для меня его аргументы убедительны.

Татьяна Кузнецова
Краснов? У нас вся система, как одна мошенническая схема и ничего.

Сергей Муравьев
Так Меня не надо было арестовывать, потому что он не один жулик в стране? Для него нет ничего святого - 700 млн предназначались на социальные нужды, а он их слил в частную фирму - ну и ладно, просто пальчиком надо было погрозить?!

Татьяна Кузнецова
Да не. Просто в этих паучьих схемах такая трясина, что выступления «святого» Краснова перед «совестью нации» (СФ) на меня впечатления не производят.

Сергей Муравьев
Так тема не про Краснова, а про упыря Меня, который стырил почти миллиард из бюджета страны. Помимо всего прочего он, упырь Мень - многодетный отец. Какой пример для его многочисленных детей: честно жить - бедно жить! А воровать станете - жить будете в шоколаде, как ваш преступный папашка!

Vera Fracheboud
Вообще странное какое-то дело. Взялись вдруг раскручивать события десятилетней давности. Да и губернатор он был очень своеобразный. Я сама ивановская. Народ говорил, что его к нам сослали за какие-то провинности. Такого подъёма храмостроения, как при Мене, Ивановская область не видела с дореволюционных времён.

Сергей Муравьев
Vera Fracheboud На бюджетные деньги?

Vera Fracheboud
Ну не на свои же.

Сергей Муравьев
Опять же - воровство, под благим предлогом - преступление. Не удивлюсь, что Мень ещё и откаты брал с храмостроителей.

Пётр Колобов
Всё может быть! Следствие разберётся.

Ольга Абрамова
К сожалению, Мень оказался явно не святым. . .

Larisa Georgii
Каждый день грабят государственную казну, миллионами воруют - вот почему не могут выплатить пенсионерам «замороженные»пенсии, нет денег на лекарство детям, прожиточный уровень растёт, а уровень жизни в России катастрофически падает!!!

Ещё по теме:

Сам Мень о возбуждении уголовного дела узнал от журналистов. "Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять", - сообщил он "Интерфаксу".

Ранее был задержан бывший подчиненный и экс-губернатор Ивановской области Павел Коньков. Еще летом прошлого года его обвинили в хищении 700 млн рублей, выделенных ОАО "Ивановский бройлер" (признано банкротом в 2015 году). Вместе с бывшим главой региона был задержан и управляющий директор компании Дмитрий Гришин. Теперь к этой парочке прибавился и третий персонаж.

Как сообщила генпрокуратура, Мень, будучи главой Ивановской области, способствовал выделению 700 млн рублей "Ивановскому бройлеру" от регионального фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. При том ранее такой объем госвливаний не получала ни одна областная коммерческая организация.

"Все предложения правительства Ивановской области потратить часть поступивших из Минфина России средств на завершение строительства социальных объектов в категорической форме были губернатором отвергнуты", заявил генпрокурор Игорь Краснов.

По указке Меня тогда были внесены изменения в областное законодательство и все постановления, связанные с распределением средств, подписывал Павел Коньков, которого Мень назначал своим врио. К слову, на момент выделения денег Мень специально взял отпуск. Таким образом он рассчитывал в будущем отвести от себя подозрение? В итоге вышло.

Кроме того, по данным генпрокуратуры, регион предоставлял "Ивановскому бройлеру" займы на крайне невыгодных условиях - по ставке 2, 2%, в то время как обычно она равна 8%.

Дальнейшая же схема же по "освоению" средств не отличается оригинальностью: на счет "Ивановского бройлера" поступали государственные деньги, затем они направлялись фирмам, связанным с ГК "Продо", откуда уже и распределялись по интересантам. Естественно, на самом "Ивановском бройлере" никакой модернизации не происходило. Мень точно был в курсе происходящего: он не раз инспектировал цеха предприятия и не мог не замечать того, что нового оборудования там так и не появилось.

Кроме того, тогдашний губернатор был отлично знаком и с бенефициаром ГК "Продо", сенатором Ефимом Малкиным.