В Госдуму внесен законопроект о блокировках или замедлении (по сути, вариант блокировки) крупнейших мировых ресурсов – от Youtube до Facebook. Формулировки очень абстрактные («нарушение прав российских граждан»): по сути, можно блокировать за что угодно, было бы желание.
И вот читаю этот документ и думаю: я постоянно борюсь за общий доступ к интернету. Чтобы в любом уголке нашей страны Сеть была быстрой, чтобы пользоваться ей могли все, чтобы в ней не было искусственных ограничений.
Живет человек в Арктике или в Москве – чтобы в любой момент мог хоть в телефоне, хоть в компьютере получить всю нужную информацию.
Открыл телеграм – и чтобы он работал без костылей, прокси и VPN.
Скачал приложение – и чтобы оно было дешевым, а его разработчик получал заслуженную прибыль (мой закон о маркетплейсах сейчас на рассмотрении в Госдуме).
Ведь в XXI веке выигрывает тот, кто знает больше и реагирует быстрее.
Но посмотришь вокруг – и оказывается, что с этим согласны далеко не все. Твиттер в США блокирует записи Трампа. У нас появляется вот такой законопроект. Государства приходят в интернет и начинают возводить в этом пространстве свободы сначала стены, а потом уже и самые настоящие рвы с колючей проволокой.
Но победивших в этих войнах не будет: проиграют все. Ограничивать доступ к информации – рубить сук, на котором сидишь. Потому что у твоего соседа эта информация останется.
Надеюсь, что и мир, и Россия поймут эту простую мысль.

Федот Тумусов

Опубликовано 19 ноября 2020 г на личной странице в Фейсбуке