Врач-реаниматолог ковидного госпиталя Сергей Царенко в авторской колонке для «КП» поделился болью медиков в эпоху ковида: повсеместным неоправданным назначением антибиотиков.

📌 Сейчас, к сожалению, медицина оказалась в очень сложном положении. К большинству антибиотиков, особенно к тем, которые применяются в условиях стационаров, возникла резистентность (возбудители инфекций становятся невосприимчивы к этим лекарствам. – Ред. ) Антибиотики нельзя принимать людям на всякий случай – пандемия коронавируса уже нам это доказала!

📌 Консультируя коллег из регионов, приходится сталкиваться с тем, что люди бездумно применяют антибиотики с целью помочь больному. Однако вместо помощи происходит формирование резистентной микробной флоры.
И самое главное, врач теряет время, ожидая эффекта от назначенного препарата! Эффекта не будет, поскольку ковидная инфекция – это болезнь не ослабленного иммунитета, а как раз наоборот, избыточного. Поэтому нужно для купирования воспаления, одним из проявлений которого является высокая температура, назначать не антибиотик. А иммуносупрессивный препарат, который может убрать эту избыточную реакцию иммунитета.

📌 Почему же до сих пор назначают антибиотики при вирусной пневмонии? Это старое заблуждение, основанное вот на чем. Мы думали, что вирус ослабляет иммунитет, на ослабленную иммунную систему легких попадает бактерия. А поскольку с вирусом мы бороться не можем, то нужно защитить легкие от бактерий антибиотиками. Но уже выяснилось, что это не так! (см. выше: на самом деле иммунитет не ослабляется, а чрезвычайно активируется. – Ред. )

📌 Нужно категорически запретить продажу антибиотиков без рецепта врача! Проблема должна решаться совместными усилиями. Иначе после эпидемии возникнет ситуация, когда пострадают целые отрасли медицины: хирургия, онкология, гематология, трансплантология, травматология и другие — те, где антибиотики действительно жизненно необходимы.

Полностью интервью опубликовано в газете "Комсомольская правда": https://www. kp.ru/daily/21712090. 5/4325979/?fbclid=IwAR19-FLKA0b_ZovoSWnjWkzcn5IMkXXhPJDnkXakySEZScQitEukV-dAy3g