ГЕНЕРАЛЬСКИЕ ПОГОНЫ - НЕ ЗАБАВА. ИЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕХ ДЕЛАТЬ?
Итак, - сенсация, от которой хочется материться. Правительство предложило Госдуме законопроект, который дает право президенту назначать на генеральские должности гражданских лиц. Вы можете себе представить на посту командира дивизии или бригады, командующего войсками военного округа или же Главкома вида вооруженных сил дяденьку или тетеньку, которые не служили в армии, не командовали даже отделением из 10 человек, не окончили военную кафедру при вузе, высшее военное училище или академию? Я – нет. К должности высшего офицера (генерала или адмирала) человек идет по труднейшим командирским ступеням, десятилетиями преодолевая тяготы и лишения военной службы, обретая уникальный профессиональный опыт, получая высшее военное образование (причем, не раз!), а зачастую – раны и контузии в реальных боевых условиях. Ну и как на далекого от армии вчерашнего цивильного «пиджака», надевшего штаны с лампасами, будут смотреть матерые служаки, хорошо знающие тяжелую и дорогу цену генеральским звездам на погонах. Это будет и унижение военных людей, и плевок им в лицо. Сегодняшнему юному суворовцу уже не надо мечтать о генеральских погонах после многих лет труднейшей службы в войсках, потому что когда засветит генеральская звезда, она достанется сановитому (или блатному) мужику с гражданки, который не знает ни потного запаха офицерского мундира, ни тревог, ни долгих прозябаний на полигонах, ни смертельно опасных вражеских обстрелов в сирийской пустыне. Читаю пояснительную записку к законопроекту: «Предложенная инициатива устранит существующую правовую неопределенность по назначению на генеральские должности граждан, не являющихся военнослужащими».
Но о какой «правовой неопределенности речь»?
Есть указы, законы, директивы и приказы, в которых четко прописаны условия и правила присвоения высших офицерских званий. Генералами становятся только по указу президента. Руководство соответствующего силового ведомства (в котором предусмотрена военная служба) направляет в Кремль представление, в котором обязательно описываются все ступени прохождения службы офицером, его военное образование, его должности, его выслуга, его профессиональные качества, достижения, награды. Все предельно ясно. Какая же здесь «неопределенность»? Эти условия вырабатывались в нашей армии веками. Зачем же пренебрегать традициями и получение генеральских погон из священнодейства превращать в какую-то маловразумительную государственную забаву, которая наверняка вызовет презрение профессионального офицерского корпуса и ударит по его престижу? Инициаторы этой сомнительной (и даже вредной, на мой взгляд), инициативы пытаются убедить нас в том, что «нынешнее отсутствие единого порядка назначения граждан, не являющихся военными, на должности высших офицеров фактически выводит их из номенклатуры должностей, назначения на которые осуществляются президентом, что сужает его полномочия». Да, нет у нас такого закона, который бы разрешал сугубо цивильных людей назначать на генеральские должности. О каком же «сужении полномочий президента» идет речь? Да и разве такой закон нужен? У нас в армии что, - из 220 тысячного офицерского корпуса нет таких, которые достойны генеральских звезд? Ну а если уж кому-то очень хочется позабавиться престижными погонами и покуражиться перед дамами, то у нас есть звания государственных советников различного класса. У нас в армии сразу несколько замов министра обороны имеют такие чины и это не мешает им добросовестно служить и работать. И опять читаю пояснительную записку к законопроекту: «Назначение гражданских лиц на генеральские должности не является правовым основанием для частичного приобретения ими статуса военнослужащих, включая возложение на них соответствующих обязанностей, и, как следствие, не влечет за собой обязательств со стороны государства по предоставлению им социальных гарантий, установленных для военных и членов их семей». Вы что-нибудь поняли? Что значит «частичное приобретение ими статуса военнослужащих»? Это уже какая-то юридическая казуистика. Ох, ребятки из правительства, что-то вы и намутили? Лучше бы вы заботились не о том, как из своих сановитых корешей, не нюхавших пороха, новых генералов наплодить, а о том, как российскую экономику с колен поднять. Мне что-то подсказывает, что ВВП крепко «возьмет на зуб» эту экзотичную кабминовскую инициативу и не будет подрывать престиж генеральского корпуса.

Виктор Баранец

Ещё по теме:

Встанут в строй
Президент сможет назначать на генеральские должности гражданских

https://rg.ru/2020/11/23/prezident-smozhet-naznachat-na-generalskie-dolzhnosti-grazhdanskih. html

Комментарии:

Валентин Александров
В 1988г у родственников, проживающих на Измайловском пр. помогая делать ремонт отрывая старые обои мы обнаружили газеты 1905г. На развороте были списки офицеров и генералов, которые были представлены армии и народу как кандидаты на вышестоящие должности от полка, дивизии, корпуса до командующего армией. Вот это было честно и справедливо. А то, что предлагают некоторые головы - это враги России.

Сергей Прядкин
Иначе, как подрывной деятельностью против Вооруженных сил и, в целом, государства, такую инициативу никак по другому охарактеризовать нельзя!

Руслан Мурзаев
А И. В. Сталин о пятой колонне помнил всегда!!!

Андрей Развин
Доведут Путина до цугундера его либеральные друзья да подруги. . .

Михаил Колчев
Можем представить. Началось все с И. Н. Родионова, которого в 60 лет сначала поздравил кажется Черномырдин с продлением срока службы на 5 лет, а потом Чубайс( гл. администрации Президента тогда) с увольнением в запас и титулом первого гражданского министра обороны.
А потом был Сердюков.
Да и Васильева была не на лейтенантской должности. Оптимизировали департамент имущества, жилищного обеспечения, тыловые службы. . .
Ввели этот, как его, аутсорсинг што ли, не к вечеру будь помянут.
Результат военным известен.
Да и нынешний министр как то не отмечен тяжелым прохождением армейской службы. Правда регалий много. Особенно на фуражке.
Слава Богу, что на должность НГШ успешного топ менеджера не предлагают пока.
Хотя. . . вон говорят Чубайс освободился от Роснано. Надо его горемычного пристроить.

Юрий Зверев
От каких генеральских должностях речь идёт? Подозреваю, что не о командных всё-таки.

Виктор Баранец
А пока Мишустин и не говорит, о каких должностях речь. Может, о начальнике правительственной бани?

Юрий Зверев
Скажем на генеральской должности финансиста, если таковая существует, вполне может сидеть штатский. Что уже и имеет место быть. Хотелось бы всё же конкретики. В жизни не поверю, что комдивом, скажем, штатского поставят.

Виктор Балакирев
Как знать, если сказали "А", что последует за "Б" одному богу известно!
.
Павел Береговский
А кто сможет послать в командировку гражданского финансиста, к примеру, в Сирию, или Нагорный Карабах? Он туда поедет? Да он пошлёт всех. . . И будет прав.

Юрий Зверев
Помнится мне далеко не все военные при погонах, в т. ч. с большими звёздами, в ту же Чечню поехали.

Юрий Зверев
К тому же все эти вещи можно оговорить в контракте гражданского служащего. Не поедет - вылетит без пенсии и зачета трудового стажа. Было бы желание.

Павел Береговский
Пока он вылетит из армии - успеет на- воровать столько, что и правнукам его хватит. Нашли, чем его напугать. . .

Yuri Severny
О гражданских должностях советников 1 ранга, которые приравнены к военным званиям.

Александр Литвинов
Надо же дочек-сыночков куда-то пристраивать. . .

Валерий Садыков
Что делать-то вместо трагичного, вхолостую, заламывания рук и возмущенных "охов"?

Горбунов Сергей
Так уже прецедент в самой армии уже создан- что этим ребяткам из ГД разрешить осыпать лампасами нужных людей?

Ольга Дубова
Армия целого Табуреткина с его бабами стерпела, да и сейчас генералы подчиняются министру, который даже срочную не проходил.

Александр Марченко
"Вы можете себе представить на посту командира дивизии или бригады, командующего войсками военного округа или же Главкома вида вооруженных сил. . . "🤣 - Уже представили! Строитель оказался стратегом-македонским, журналист - космическим гением-королёвым, девочки-генералы, не говоря уже о дружках и верных холуях солнцеликого и их семейках, что враз. ни с х*я, оказались гениальными бизнесменами, и прочая, и прочая, и прочая. . . . Чудеса крысиного царства"Прошу отнестись с пониманием"!

Леонтий Романюк
Чудовищно!

Валерий Янгорев
Генеральские, офицерские звания, военные награды уже давно обосраны и низведены ниже плинтуса, путём их щедрой раздачи блядям, нужным людям, родственникам, тем кто готов заплатить.
Для тех, кто этого упорно, на протяжении скоро 30 лет не замечал, и придумали вышеописанный законопроект.
Страшнее не будет. Всё давно случилось и произошло.

Владимир Данькин
За державу обидно!И становится стыдно почему-то. . .

Dmitry Vetoshkin
Значит министром или курирующим вице премьером можно ставить человека - эффективного менеджера без опыта и образования, а генералом нельзя? Что за неуважение к нашим ценнейшим уникальным и очень эффективным управленцам?

Борис Устинов
С каждым днем крепнет ощущение, что чиновники, в том числе - самого "высокого полета", стали все активнее принимать запрещенные препараты и нечто дурное нюхать. . . 🤔 Иначе как еще можно объяснить ту изощренную дичь, которую они придумывают, пропихивают законодательно и навязывают всем нам? 😕

Владимир Алексеев
Согласен полностью, дилетантам не место, ведь от этого, в конце концов, зависит жизнь людей, хотя-бы кто-то из них прочитал Боевой Устав Сухопутных Войск, там-же кровью наших предков написана каждая глава!