По данным ТАСС, Анатолий Губанов трудится в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н. Е. Жуковского, где возглавляет один из отделов аэродинамики самолётов и ракет.

Учёный является представителем известной династии авиастроителей. Например, тесть Губанова Леонид Шкадов — один из руководителей авиационной промышленности СССР.

Сфера компетенции арестованного ученого — высокоскоростные летательные аппараты. У Губанова пятеро детей, причем трое из которых также работают в авиационной сфере.

Ранее сообщалось, что Губанова заподозрили в передаче за рубеж секретных разработок в авиационной промышленности.

При этом в настоящее время неизвестно, какой стране ученый якобы передавал информацию, так как материалы дела засекречены. Лефортовский суд уже санкционировал арест Губанова, подозреваемого по статье 275 («Государственная измена») УК РФ. Он будет находиться в СИЗО до 2 января 2021 года.

Параллельно с работой в ЦАГИ Губанов работает в Московском физико-техническом институте (МФТИ), где проводит лекции по практической аэродинамике высокоскоростных летательных аппаратов. По статье 275 УК РФ ему грозит до 20 лет колонии.

Ещё по теме:

Андрей Луговой

Предательство.

Тридцать серебряников в обмен за секретные разработки России. Утечка государственной тайны, возможно, почти равновеликая утечкам по Манхэттенскому проекту.

По подозрению в государственной измене арестован российский ученый-физик, специалист по баллистике сверхзвуковых и гиперзвуковых летательных аппаратов.

Идет следствие. Очень вероятно, что за рубеж ушли наши наработки по гиперзвуковому оружию. Замечу – наработки очень ценные во всех отношениях. Потому что у нас такое оружие уже есть, оно обеспечивает наше стратегическое превосходство. Чтобы догнать нас, другим странам нужны годы и огромные деньги.

Я могу понять действия иностранного разведчика, который крадет секреты нашей страны, что называется, любой ценой. Я не могу и не хочу понимать мотивации своего соотечественника, который сдает эти секреты иностранным разведкам.

Предательство, за которое следует наказывать максимально жестко. Жестче, чем иностранных шпионов.

Замечу, что это далеко не первое дело по предательству в кругах ученых за последние годы. В 2015-м к суду привлекался сотрудник головного института Роскосмоса. В 2018-м осужден руководитель КБ "Интеллектуальные робастные интегрированные системы", а также ученый-физик из ЦНИИмаш.

В этом году открыты дела по фактам госизмены ученых из Санкт-Петербурга и Томска.

Мое отношение к этим людям однозначное. Хочется, чтобы все они вошли в продолжение документального цикла «Предатели».

Комментарий:

Маркин Владимир
На самом деле, в связи с модернизацией российского вооружения, контроль за секретами усилен максимально. Мы можем лишь гадать сейчас подставили ли уважаемого ученого или он сам попал в эту дикую ситуацию. . . Но если уж жернова спецслужб закрутились, то тут криками "он не виновен" не поможешь. Среди военных и ученых гриф секретности - это основа! Вот представьте, вы являетесь руководителем завода, который выпускает эксклюзивную продукцию. Чертежи вы засекретили. Никто не может повторить. По сути, нет конкурентов. И тут, служба безопасности вам докладывает, что ведущий инженер замечен в связи с руководством другого завода, который пытается повторить вашу продукцию. . . Дадите ли вы команду на разработку инженера или все оставите, как есть?