За последние сутки в Московской области выявили 1223 случая заражения коронавирусом, больше всего инфицированных зафиксировали в Красногорске (246) и Мытищах (86), сообщает 4 декабря региональный оперштаб по ситуации с Covid-19.

Еще 78 новых случаев заражения выявили в Королеве, по 60 – в Подольске и Сергиевом Посаде, 46 – в Егорьевске, 41 – в Лыткарине, 39 – в Балашихе, 37 – в Раменском, 34 – в Дмитрове, по 33 – в Домодедове и Коломне, по 32 – в Электростали и Серпухове.

Еще по 25 случаев выявлено в Лобне и Воскресенске, 19 – в Орехово-Зуеве, 17 – в Краснознаменске, 16 – в Зарайске, 15 – в Дзержинском, 14 – в Одинцове, по 13 – в Ленинском округе и Можайске, 12 – в Люберцах, по 11 – в Кашире, Реутове, Шаховской и Павловском Посаде, 10 – в Пушкине.

Также девять случаев зарегистрировали в Ивантеевке, Фрязине, Шатуре и Серебряных Прудах, по восемь – в Луховицах и Озерах, по семь – в Химках и Дубне, по шесть – в Истре, Клину, Котельниках, Щелкове и Черноголовке, пять – в Богородском округе, по три – в Жуковском, Наро-Фоминске, Рузе, Солнечногорске и Чехове, по два – в Долгопрудном, Лотошине и Ступине, по одному – Красноармейске, Протвине, Пущине и Лосино-Петровском.

Ни одного случая заражения за сутки не выявили в Бронницах, Власихе, Волоколамске, Звездном городке, Молодежном, Рошале и Талдоме.

Всего на 4 декабря в Московской области выявлено 115 694 случая заболевания коронавирусной инфекцией. Скончались 2193 пациента. Выздоровели 82 704 человека.

Комментарии:

Юрий Прохоров

В Подмосковье, равно как и по всей России, заработала "горячая линия" по вопросам коронавируса.
Теперь для того, чтобы вызвать врача на дом при подозрении на ковид, дистанционно оформить больничный, оповестить о прибытии из-за границы, узнать о соцвыплатах или доставке продуктов и лекарств нужно будет набрать короткий номер - 122.
Здесь же можно будет получить информацию о выплатах медработникам, уточнить график работы учебных заведений, получить предварительную консультацию медиков по коронавирусу.
Еще раз напоминаю о необходимости соблюдать масочный режим, а жителям старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями - режим самоизоляции.

Viktor Nevolin

Уважаемые жители Раменского округа!

✅Многие из вас уже слышали, что в Подмосковье начинается долгожданная вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19.
По поручению губернатора Андрея Воробьева в Московской области до середины декабря будет развернуто порядка 90 пунктов вакцинации.

❗В Раменском округе подготовлено 4 пункта вакцинации:
- Центральная поликлиника (г. Раменское, ул. Махова, д. 14, к. 2);
- Раменская городская поликлиника № 1 (г. Раменское, ул. Крымская, д. 2);
- Ильинская поликлиника (пос. Ильинский, ул. Первомайская, д. 10);
- поликлиника Речицкой участковой больницы (с. Речицы, ул. Центральная, д. 2).

❗Проверка пунктов вакцинации показала, что всё готово к приему жителей. Прививочные кабинеты соответствуют требованиям Роспотребнадзора, в каждом установлен холодильник, поддерживающий температуру до -18 градусов, необходимую для хранения вакцины.

❗Вакцинация проводится:

➡вакциной «Гам-КОВИД-Вак» в 2 этапа (20 дней между 1 и 2 вводом вакцины)

➡лицам в возрасте от 18 до 60 лет

➡не болевшим COVID-19

➡после проведения теста на ИФА (анализа крови на антитела к вирусу)

📍Актуальность анализа на антитела ИФА составляет 7 дней.

❗В Раменский округ поступила первая партия вакцины. В первую очередь вакцинацию будут проходить медицинские работники, учителя, сотрудники МФЦ – все те, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей.

❗️В будние дни с 9:00 до 18:00 работает телефонная горячая линия по вопросам вакцинации: 8 (496) 464-58-18.

📍Подать заявку на вакцинацию можно обратившись в поликлинику (амбулаторию) по месту жительства – лично или дистанционно.

❗Главное: вакцинация проводится в добровольном порядке и бесплатно (по полису ОМС).

😷Берегите здоровье! Уверен, победа над пандемией уже близко!

ЛЮБНАРКОМ
Скоро Новый год, и в Подмосковье торжественно началась вакцинация от COVID-19. Правда, прививаться заставляют пока только представителей самых гуманных профессий – врачей и учителей. И когда с ними будет покончено, начнут поголовно вакцинировать остальных жителей Московской области. Как заявил губернатор Воробьев, массовая иммунизация от COVID-19 начнется с января следующего года. Она будет проводиться по полису ОМС, то есть бесплатно.
Какие же препараты предлагаются для стимулирования иммунной системы жителей Подмосковья с целью защиты их от коронавируса? Английский AstraZeneca? Американские Pfizer или Moderna? Нет. Эти вакцины не для нас. Мы предпочитаем наш Спутник-V. Почему? Тут несколько факторов. Во-первых, Спутник-V – первый в мире. Во-вторых, он двухкомпонентный. В-третьих, очень эффективный. И в-четвертых, патриотизм, рост благосостояния и экономический подъем.

Павел Шипилин
ОБЪЯВЯТ ЛИ В РОССИИ ЛОКДАУН
Не знаю, обратили ли вы внимание, но ковидная лихорадка у нас как-то поутихла. И дело не в том, что привыкли мы, обыватели. Главное, к ситуации приспособились власти, в том числе медицинские.
Не так давно один мой близкий товарищ подхватил коронавирус. Отлежал в двух больницах — две недели в той, что для тяжелых, и еще две — в другой, для выздоравливающих. И рассказал, что атмосфера в обеих очень деловитая — врачи явно знают, что делать, методика отработана и эффективна. Работают, как на конвейере.
И это, согласитесь, успокаивает.
Я уже давно перестал следить за числом заболевших, хотя именно эти данные нам ежедневно подсовывают СМИ. Все же просто: чем больше тестов, тем больше выявленных. А тестов у нас делается много, так что этот показатель вообще ни о чем.
По числу заболевших Россия на четвертом месте, поскольку страна крупная. А вот если брать число заболевших на 1 млн жителей, то мы сразу откатываемся на 64 место. Но этот параметр тоже не отражает реальную картину того, что происходит.
Мне кажется, наиболее объективный показатель — число смертей на 1 млн жителей. У нас 401.
Хуже всего обстоят дела у Бельгии (если не считать карликовые и небольшие островные государства) — здесь умирают вчетверо больше, чем у нас. В Италии смертность примерно втрое выше нашей, в 2, 7 — в Великобритании, Испании, Чехии, Болгарии, США. В два с лишним раза чаще, чем в России, умирают во Франции, Аргентине, Бразилии, Швейцарии, Швеции.
Что должно автоматически прекратить споры о преимуществах российской системы здравоохранения по сравнению с европейской, не говоря об американской. У нас она просто есть, а в западных странах отсутствует. Вот они и паникуют — постоянно объявляют то локдаун, то комендантский час. Явно не знают, что делать. А менять систему здравоохранения то ли не хотят, то ли не могут.
Но это их проблемы.
Знать общее число заболевших, безусловно, важно для властей, чтобы рассчитать требуемое число коек, медикаментов, кислорода и т. д. И от этого показателя, кстати, зависит, примут ли решение о локдауне. Судя по статистике, о суровых мерах в России говорить пока рано.
Для нас с вами важнее понимать, что даже если случится беда, то нас, вероятнее всего, спасут. Научились.