Умер Гафт. . .

Я видела его в последней работе с Саидом Баговым "Пока существует пространство".

Потом заходила в гримёрку познакомиться с великим.

Великие всегда доступны и просты.

Очень мне нравится история про то, как его снимали в "Предстоянии":

Михалков сказал, что ему на эпизод нужен артист с типажом Гафта.

- Так давайте прямо Гафта и позовём, - предложил ассистент по актёрам.

- А он согласится на такой маленький эпизод? - спросил Михалков.

- Давайте спросим.

Ассистент позвонил Гафту, Гафт спросил: когда съёмка? Договорились легко.

В назначенный день Гафта привезли, загримировали, отсняли. . .

И на уходе Гафт спросил:

- Сколько я Вам должен?

Все засмеялись.

Ему, конечно, в итоге заплатили за работу, но то, что Гафт предварительно даже не поднимал вопроса о гонораре, заметили только в этот момент. Подите, поищите сейчас такого актёра. . .

Гафт был крещёным в православие.

Царствие Небесное, вечный покой рабу Божиему Валентину.

Елена Скороходова

Актер Валентин Гафт умер 12 декабря в возрасте 85 лет. Об этом сообщила ТАСС его супруга Ольга Остроумова.

"Да, его не стало. Это сегодня произошло", - заявила она.

Источник ТАСС в сфере культуры рассказал, что актера похоронят 15 декабря на аллее деятелей искусств на Троекуровском кладбище в Москве. Позже эту информацию подтвердил художественный руководитель "Современника" Виктор Рыжаков.

Михаил Захарчук:

Ушёл великий Гафт.
Валентин Иосифович Гафт, с какой ни посмотри на него стороны, был не просто большой советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, поэт и писатель, но и творец уникальный, неповторимый в каждой из перечисленных ипостасей. И это при том, что очень многие отечественные актёры занимались раньше, занимаются и поныне режиссурой, писали и пишут книги, сочиняли и сочиняю стихи. Гафт – особенный, неподражаемый. В рамках своей артистической фактуры он мог всё. Насколько он был цельным в творчестве, настолько же противоречивым в жизни. Гафт представлял собой фантастическую мировоззренческую планету. И в то же самое время – человека-протеста. Душою был чист, влюбчив, осторожен и необыкновенно мнителен. Удивительно, однако, но мафусаиловский возраст свой встретил с абсолютным философским спокойствием.

Уже подкралась старость близко
и время не воротишь вспять,
Я в жизни переторопился,
а надо было замедлять.

О нём говорили, и совершенно справедливо, что Гафт – это факт наоборот. Ещё говорили: быть Гафтом – не поле перейти. Одни его беззаветно любили за стержневую натуру, другие люто ненавидят за то же самое. А третьи просто боялись и предпочитали обходить его стороной. Потому, что если Гафт припечатывал, то этого мало никому не казалось. При том, что любая эпиграмма Гафта выстроена исключительно на виртуозном парадоксе – высший пилотаж в подобного рода сочинительстве.

Гафт чаще всего был прямым, но никогда не бывал скользким. Когда начался майданный бардак на Украине, министерство тамошней пропаганды, сразу прозванное министерством лжи, запустило великое множество клинически бездарных и столь же злых фейков, направленных на разжигание ненависти между русскими и украинцами. Имя Гафта было задействовано сразу в нескольких фейках. Ему приписали настолько чудовищно-дикую скабрезность в отношении российских властей, что я даже не хочу оскорблять ею собственные заметки. И тогда не сильно политически продвинутый Валентин Иосифович ответил недругам с берегов Днепра весьма недвусмысленно и определённо.
О Севастополе: «Много отдано русской крови за Севастополь в периоды всех войн. Почему сегодня об этом никто не говорит? Почему сегодня на Майдане Ходорковский свободно говорит о фашизме? Он осознает, о чем он так спокойно рассуждает?! Ему достаточно встретить одного фашиста, чтобы он понял, что это такое. Справедливость – существует! И она восторжествует! Я обязательно приеду в русский Севастополь!»

О критике России: «Я свою страну люблю, я её уважаю, понимаю и чувствую. У меня есть на это право. И позиция у меня такая же, какую занимает моя страна. Нельзя клеймить страну, в которой ты живешь, в которой работаешь. Это неприлично, неинтеллигентно».

О войне на востоке Украины: «Нельзя жить спокойно, зная, что твои солдаты день и ночь стреляют по невинным. Кого они обстреливают? Армию, которая якобы пришла из России? Это неправда! Я не потерял разум, вижу, как вы управляете страной Украиной, это черт знает что! Мерзость».

О возможном Евромайдане в Москве: «Я – путинец, со мной опасно об этом говорить».

О включении в «чёрный» и «белый» списки российских артистов, составленные властями Украины: «Сам факт появления таких списков – идиотизм полный. Только круглые дураки могли подобное придумать. Я об этом раньше не говорил, но мне надоело выслушивать от знакомых, соседей удивления якобы моими стихами по событиям на Украине. А эти придурки действительно дают мой портрет с якобы моими стихами. Они больные и не понимают, что я – путинец. Путин мне нравится. И после всего они мне предлагают: приезжайте к нам в гости - свободный въезд. Но кому Украина нужна в таком виде? Как можно ехать к людям, с которыми ты воюешь? Это что-то новое. Они говорят: приезжайте, повыступайте. А потом? Будем опять вас убивать? Это смешно сейчас - говорить о свободном въезде. Я противник чудовищной, беспощадной войны, которая идет на Украине. То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, - это уничтожение нашего будущего. Трудно будет вернуться к тому времени, когда мы друг другом восхищались. Это обидно. Тем более, что украинский народ и культура потрясающей красоты. Как люди поют на Украине, как чувствуют музыку!».

О роли США в событиях на Украине: «Несмотря на то, что на белое Штаты сказали черное, а черное назвали белым, многие государства выполняют, что им сказано. Понятно, они зависимы. И Украина в том числе. А иначе, откуда у неё деньги на эту войну?»

О миссии России: «России Богом отпущено быть чище и сильнее других – давайте поверим в это всей душой и будем что-то для этого делать».

О Порошенко: «Он таким родился - уродом. Для меня человек, начинающий войну со своим народом, перестает существовать».

О российском телевидении: «Если часто смотреть российское телевидение, то получается, что Россия – маленькая страна, окружённая со всех сторон Украиной».

И тут обязательно следует подчеркнуть вот что. События на Украине в среде отечественной интеллигенции оцениваются далеко не однозначно. Хотя как раз подавляющее большинство деятелей культуры разобрались в них и давно, и верно. Но честное слово, такую законченную определённость, такую гражданскую страстность и смелость как Гафт, далеко не каждый интеллигент нынче может предъявить нашему обществу. И в том тоже была исключительность Гафта. Он никогда не ловчил, не хитрил, не пытался понравиться «и нашим, и вашим». Поэтому о так называемой отечественной оппозиции высказался (и давно!) более, чем определённо: «Людей, которые выходят на митинги, демонстрации, очень много сегодня. Они активны, они сильны, они упрямы. Они борются, кого-то ликвидируют, силы тратят не на то, на что надо. Я не хочу никого обидеть, но в нашей оппозиции есть просто проходимцы, им легче всего пойти покричать, чем что-то настоящее сделать».

А вот мнение Гафта о главном СМИ оппозиции радиостанции «Эхо Москвы»:

«Муха бьётся о стекло –
Рядышком окно открыто.
Или муху припекло,
Или после менингита.
Ловко делает она
Агрессивные движенья.
Ей свобода не нужна –
Мухе надобно движенье!
Муха - "лекарь", муха - "врач"!
Яд - любимое лекарство!
Этим ядом передач
Муха "лечит" государство.
Муха "борется со злом",
Всё печётся о народе,
Погибая за стеклом
На жирнющем бутерброде.
Родилась она давно,
Ещё в том, ХХ веке,
Но любимое го. . . но
Ищет в каждом человеке!»

Фамилия Валентина Иосифовича действительно необычная. Многие пытались и пытаются её расшифровать, истолковать. Но никто не обратил внимание на потрясающее поэтическое созвучие фамилии ГАФТ с немецким словом KRAFT. А перевод таков: Die Kraft – сила; усиление; мощь; энергия.

Он и был: сильным, мощным, энергичным. Таким и останется для нас: великим актёром, большим поэтом, славным человеком.

Вечная ему память.