19 ноября 2020 года в газете «Мурманский вестник» №174 была опубликована документальная статья историка авиации Юрия Валентиновича Рыбина «Зачем легенде сомнительная слава?» В статье, написанной под впечатлением от выпуска передачи «Легенды армии», посвящённого Герою Советского Союза Захару Артёмовичу Сорокину, Юрий Валентинович на основании исключительно документов правдиво описал боевой вылет З. А. Сорокина 25 октября 1941 года (тот самый, в котором якобы была схватка на льду с собакой и двумя немцами после совершённого тарана).

К сожалению, газета опубликовала сокращённый вариант статьи.

Но даже такой сокращённый вариант статьи (в которой, кстати, нисколько не берутся под сомнения реальные боевые подвиги З. А. Сорокина), вызвал бурную реакцию дочери Героя – Марии Захаровны Сорокиной. Она написала возмущённые письма в редакцию газеты, губернатору области и даже в местное ФСБ.

Летом этого года она точно так же грозно требовала от руководства телеканала «Звезда» выпуска передачи исключительно с её версией событий 25 октября 1941 года. Которые, кстати, не подтверждены ничем, кроме воспоминаний её отца (вызвавших справедливое негодование однополчан искажением фактов) и пары газетных публикаций военных лет (противоречащих друг другу).

И что же в итоге?

Летом руководство телеканала предпочло не связываться с дочкой Героя, выпустив фильм в том виде, в котором требовала она. А сегодня редакция газеты, несмотря на предоставленные Ю. В. Рыбиным архивные документы, убрала статью со своего сайта (интересно, печатный тираж этого номера газеты они тоже будут изымать?). Т. е. газетчики, как и руководство телеканала, банально струсили, испугавшись разгневанной дочери Героя, и решили попросту с ней не связываться…

Теперь вот осталось дождаться реакции мурманского ФСБ. Надеюсь, Юрию Валентиновичу не будут инкриминировать разглашение государственной тайны (правду о вылете З. А. Сорокина 25 октября 1941 года)…

С самых высоких трибун мы слышим: «Нельзя перевирать нашу историю! Нельзя допустить её фальсификации!» С этим нельзя не согласиться: однозначно – нельзя! Но означает ли это, что мы должны слепо тащить в XXI век все те выдумки, которые достались нам из века ХХ? Неужели не ясно, что такие вот сказки про дога, летавшего с экипажем Ме-110, у подрастающего продвинутого поколения (свободно владеющего Интернетом и легко находящего там необходимую документальную историческую информацию) не вызовет ничего, кроме отторжения такой выдумки и, как следствие, недоверия ко всему остальному, связанному с этим героем войны! Недаром говорится: маленькая ложь порождает большое недоверие…

К огромному сожалению, очень многие участники войны в своих воспоминаниях допустили ошибки и (будем честны до конца) приукрашивание своих реальных заслуг… Увы, таково свойство человеческой натуры, и от этого никуда не деться… Но как теперь со всем этим быть?! Переиздавать эти мемуары безо всяких примечаний или всё же как-то сдемпфировать все эти выдумки, оставив для потомков только реальные подвиги наших предков?

Естественно, что такие корректировки устоявшихся мифов вызовут резкое неприятие со стороны родственников многих героев. И как быть в таких случаях? Поступать так, как поступили «Звезда» и «Мурманский вестник», т. е. не разбираясь в исторической правде, продолжать плодить исторические небылицы и стыдливо изымать уже опубликованные правдивые статьи? А честным историкам бояться, что когда-то и на них тоже напишут жалобу в ФСБ за правдивое изложение нашей истории?

P. S.

Когда я недавно уже поднимал эту тему в Фейсбуке, многие мне возражали: «Да какая разница! Пусть будет неправда, главное, что она – героическая! Главное – помнить и чтить героев войны!» Так вот специально для таких любителей исторических выдумок, хочу вспомнить реальную историю.

Несколько лет назад в программе «Время» (на Первом телеканале) показали сюжет, посвящённый открытию бюстов трижды Героев Советского Союза А. И. Покрышкина и И. Н. Кожедуба. А после него ведущая бойким голосом сообщила: «Но мало кто знает, что был ещё один лётчик, сбивший самолётов больше, чем эти оба аса вместе взятые! Его зовут Иван Евграфович Фёдоров. Он сбил 134 вражеских самолёта!» И показали интервью, в котором Герой Советского Союза (действительно участник двух войн и действительно первоклассный лётчик-испытатель) лично озвучил эти выдуманные цифры сбитых им самолётов…

Вот что получается, если искажают историческую правду!

Подвиги реальных героев войны отходят на второй план, а на их место приходят выдумки, которые у нас почему-то принято называть легендами (хотя изначально в это слово вкладывался совершенно иной смысл!).

И через сотню лет наши потомки будут помнить из истории войны лихого аса И. Е. Фёдорова, завалившего 134 вражеских стервятника, и забудут отошедших на второй план А. И. Покрышкина и И. Н. Кожедуба с их скромными шестью десятками сбитых…

Андрей Симонов

Комментарии:

Виктор Рыбьяков
Солидарен на все 100

Сергей Красильников
Андрей, спасибо. Всё правильно написал!

Никита Донцов
Солидарен на все сто!

Константин Титаренко
Напрасно Рыбин принял решение печататься в "Мурманском вестнике". Издание то ещё. А про "Звезду" я вообще молчу. Они, к слову, выходили на меня, с просьбой быть консультантом в фильме о десанте на мыс Крестовый. После того, как стало ясно, что сценарий менять мне не дадут, получили отказ. В итоге-вышло сами знаете что. А-ля" Война на скалах", часть третья. Ну, а на личности переходить-удел слабых. Не забывайте об уважении к оппоненту и самоуважении. Сильно вставляют все эти перепалки на военных форумах. Работы и так непочатый край, не до склок.

Дмитрий Киенко
В наших силах сделать репост этой статьи, что бы она разошлась и не забылась.