НЦА и ТВК опять дали льготу на земельный налог. Под развитие, в которое уже никто не верит.

Местные законодатели в очередной раз утвердили льготу на земельный налог для АО «ТВК Россия», ООО «НЦА», АО «ЛИИ им. М. М. Громова» и АО «ЭМЗ им. М. В. Мясищева», за 2020 год она составит 50%, как и в предыдущие два года. В 2017 году льгота составляла 86% и четырем этим организациям бюджет «простил» 160 млн рублей.

На льготу по земельному налогу, который полностью идет в муниципальный бюджет, могут претендовать организации, акционером которых является корпорация «Ростех», либо учредителем является Некоммерческое партнерство «Национальный центр авиастроения», либо акционерные общества, имеющие статус государственных научных центров.

Как сообщила на заседании совета депутатов первый заместитель главы администрации Ольга Редькина, льготу предлагается предоставить для продолжения работы по реализации проекта Национального центра авиастроения, формирование которого определено Указом президента в 2008 году. А высвободившиеся средства, по мнению чиновницы, пойдут на создание жилой и социальной инфраструктуры. Согласно указу президента РФ от 2008 года «О национальном центре авиастроения», предполагалось строительство более 5 млн кв. метров научно-внедренческой, образовательной, социальной и жилой инфраструктуры для работы и комфортного проживания порядка 64 тысяч человек. То, что за 12 лет от концепции до реализации не дошло, видимо, никого не смутило. Как и то, что при проверке Контрольно-счетной палаты (КСП) встал вопрос о неэффективности предоставления льготы на земельный налог для НЦА и ТВК.

КСП выявила, что ТВК в 2017 году из 74 млн рублей 27, 8 млн рублей не были направлены по целевому назначению, в 2018 году по целевому назначению не направили 3, 9 млн рублей из 43 млн рублей. Таким образом, 31 млн рублей должен быть дополнительно уплачен в бюджет городского округа. ООО «НЦА» из освободившихся за счет льготы средств не направила в 2018 году на развитие организации 17, 6 млн рублей, в 2019 году эта сумма составила 28 млн рублей. Теперь эти средства также должны быть дополнительно уплачены в бюджет г. о. Жуковский. Однако пока оплаты не случилось.

Ольга Редькина успокоила депутатов, сообщив, что при предоставлении льготы на земельный налог для этих организаций, предусмотрена компенсация из регионального бюджета в виде дополнительных отчислений в муниципальный бюджет от налога на доходы физических лиц. Что является лукавством, так как дополнительные нормативы на НДФЛ являются общими мерами выравнивания бюджета без привязки к льготам на земельный налог. Постоянный норматив, отчисляемый от НДФЛ в городской бюджет -15%, а дальше для выравнивания и так дефицитного бюджета включаются механизмы, муниципалитет вправе выбрать либо дополнительный норматив по НДФЛ, либо фиксированную субсидию из бюджета. И депутаты, кстати, несколько заседаний назад принимали это решение, без каких-либо ссылок на льготы по земельному налогу.

После духоподъемной речи про компенсации компенсаторам все присутствующие, кроме депутата Светланы Безлепкиной, проголосовали за предоставление льгот, потому что, как выразился депутат Михаил Агафонов, «мы же получим больше, чем дали льгот». Достойный государственный подход, одни таким образом уже 12 лет подряд усиленно развивают национальный центр авиастроения, а другие – формируют муниципальный бюджет, не вдаваясь в подробности.

Эла Знаменская

Источник: газета Жуковские вести"

https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/27513/