Борис Аубакиров:

Проект нового положения поступил от Общественной палаты Московской области. Он будет рассмотрен Советом депутатов в соответствии с планом работ, который будет утверждён на первое полугодие следующего года.

Опубликовано 22 декабря 2020 года на странице в Фейсбуке жуковчанки Марии Багринцевой.

Комментарий:

Мария Багринцева
Получила от Совета депутатов Жуковского проект нового Положения об Общественной палате города. Спасибо!

Обсуждение и принятие планируется в первом полугодии 2021 года. Документ не секретный, типовой, утвержденный Советом ОП Московской области в октябре нынешнего года и давно размещенный на сайте региональной палаты https://opmosreg.ru/munitsipalnye-op/dokumenty/

В нынешнем виде он мало что улучшает, скорее - бюрократизирует. Удаляет из ныне действующего в наукограде Положения мою любимую строчку о том, что рекомендации итогового доклада нашей муниципальной Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Жуковском учитываются органами местной власти. В новой редакции эти рекомендации власти "могут использовать".

Кто-то скажет: не жили богато, нечего и начинать )) Не пользовалась палата своим правом влияния, да и черт с ним.

С моей точки зрения, это явное ущемление уже имеющихся возможностей, которые вообще-то нужно расширять. И это в силах сделать именно наши депутаты: изменить принципы формирования палаты, которые в черновике предлагается оставить прежними, прописать учет результатов общественных экспертиз, обсуждений, слушаний, мониторинга - создать по-настоящему дееспособный орган общественного контроля, чья работа принесет пользу и гражданам, и властям.