Были на Туполева. Жители домов, рядом с которыми прокладывают шоссе в никуда, из-за чего в зданиях образуются и углубляются трещины, готовы дать властям ещё один шанс: дождаться создания к 15 февраля 2021 года межведомственной комиссии (МВК), которая в течение трех месяцев оценит состояние их жилья – аварийное или нет. Тогда можно будет говорить либо о капремонте либо о расселении.
МВК еще в 2019 году предписала сформировать Госжилинспекция. Почему этого не произошло, жуковчанам не сообщили. Исправиться к 15 февраля чиновники обещали на словах, как и обеспечить безопасные условия для перемещения по улице пешеходов – обустроить переходы, тротуары, освещение. Постараюсь с помощью «Жуковских вестей» получить документальное подтверждение этих гарантий с указанием конкретных сроков выполнения работ. Чтобы в случае неисполнения, можно было дальше предметно беседовать с властями.
Надо было ходить на Туполева? Однозначно – да. Люди порой боятся лишний раз о себе напомнить. У местных активистов уже однажды внезапно сгорела машина. Вдохновения для борьбы за свои права это гражданам не добавило. Нужно, чтобы жуковчане знали – они не одни.
Есть депутаты, которые готовы оказать им правовую и моральную поддержку – сегодня там была председатель комиссии горсовета по ЖКХ Ирина Монахова, сразу откликнувшаяся на мое приглашение присоединиться к встрече. Общественная палата города тоже, наконец, включила свою функцию по защите прав и свобод граждан, на месте ознакомившись с ситуацией, возникшей не вчера.
Правда, о выводах и дальнейших планах ее руководства, побывавшего на Туполева, мы с Ириной Монаховой узнали только из официального сообщения https://clck.ru/SdzPp
Обсудить с нами итоги встречи и возможные варианты взаимодействия Совета депутатов и Общественной палаты на месте почему-то никто не захотел. А надо бы, с моей точки зрения, отслеживать ситуацию и настоять на скорейшем создании МВК сообща, подготовив совместное официальное обращение. В нем также можно призвать администрацию Жуковского не только ежедневно откачивать с Туполева канализацию в открытый колодец и беспомощно разводить руками насчёт всего остального, но и защитить горожан - вчинить иск по поводу строительства этой ничего не улучшившей магистрали, потребовав с инициаторов проекта компенсацию за ухудшение условий жизни в наукограде.

Мария Багринцева

Опубликовано 27 декабря 2020 г на личной странице в Фейсбуке

Ещё по теме:

Андрей Симонов
Вот перечень проблем, внесённых сегодня после встречи с жителями в перечень для рассмотрения Комиссиями Общественной палаты:

1. Освещение пешеходных переходов на трассе (очень часто отключается).

2. Освещение придомовых территорий и дворов (сзади домов 14 и 16 освещение полностью отсутствует, около остальных домов - не работает).

3. Выравнивание заезда с трассы во двор между домами 12 и 14.

4. Устранение сильного запаха канализации в доме 8.

5. Оборудование остановки общественного транспорта по направлению в сторону площади Громова (сейчас останавливающийся транспорт полностью перекрывает движение по трассе).

6. Установка на трассе знаков "Пешеходный переход" в строгом соответствии с правилами.

7 Вопрос проезда машин аварийных служб и "скорой помощи" в условиях регулярных автомобильных пробок от развязки на Туполевском шоссе до площади Громова.

8. Скорейшее создание межведомственной комиссии с участием членов Общественной палаты для оценки технического состояния домов.

9. Вопрос оплаты технической экспертизы домов.

Мария Багринцева
Впотьмах отгуляла Новый год улица Туполева, рядом с которой прокладывают автотрассу, не решающую транспортных проблем и создающую проблемы жуковчанам. 13 января об их печальном бытие в растрескавшихся домах с разрушенной рядом пешеходной инфраструктурой рассказали на России 1. Шансов, что скоро хоть что-то изменится к лучшему мало.

Как выяснилось из ответа на запрос, направленный в администрацию города через газету «Жуковские вести», 14. 01. 2020 состоялось заседание межведомственной комиссии г. о. Жуковский по вопросу признания домов на четной стороне Туполева аварийными. Оказалось, что МВК «является постоянно действующим коллегиальным органом при Администрации».
А ведь жителей уверяли, что комиссию только предстоит создать и на словах обещали справиться с задачей к 15 февраля https://clck.ru/Sp7Qs. Граждане не поняли чиновников? Или это способ в очередной раз отсрочить принятие мер? А если бы не запрос через СМИ, мы узнали бы, что МВК существует и обсуждала резонансную тему?

В ответе за подписью первого замглавы города Тембота Кимова сообщается, что решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется на основании заключения специализированной организации, а оно в МВК предоставлено не было. Попутно отмечается, что работа комиссии «осуществляется без какого-либо отдельного финансирования».
В переводе с бюрократического тезис означает, что собственники жилья на Туполева должны провести общее собрание, нанять за свой счёт специализированную организацию, которая проведет экспертизу на аварийность, и направить ее заключение в МВК. Тогда комиссия сделает выводы о состоянии жилья.

При этом чиновники не рассказали, почему те же самые действия до сих пор не предприняты в отношении муниципальных квартир, которые тоже есть на Туполева. Хотя после проверки в декабре 2019 года, как следует из копии заключения Госжилинспекции МО, комиссии было предписано рассмотреть вопрос о соответствии домов на Туполева Положению о признании помещений МКД аварийными, подлежащими сносу или реконструкции.

Также мы просили обозначить конкретные сроки обустройства пешеходной инфраструктуры и освещения на Туполева. Но администрация Жуковского, не указав никаких дат, опять поведала общеизвестный факт: прокладывается региональная магистраль. Снова говоря по-русски – все вопросы в область.

А что сделала наша мэрия для того, чтобы облегчить условия жизни горожан, многократно ухудшившиеся, в том числе из-за ее бесхребетности при принятии решения о строительстве дороги? Направила требования в ГИБДД оштрафовать Государственное казенное учреждение Московской области «Дирекция дорожного строительства», если они должны следить за обеспечением безопасности движения в зоне своих объектов? Написала в прокуратуру на подрядчика АО «Стройстрансгаз»? Или это, как обычно, вне компетенции администрации наукограда?

По-моему, это называется бездействие властей. Посмотрим, согласятся ли с таким определением правоохранительные и надзорные органы.