Сегодня день своего рождения отмечает Гаргантюа французского кино, едва ли не самый плодовитый французский киноактёр Жерар Депардье.

Он мчался на своем мотоцикле "Сузуки" со скоростью где-то под двести километров в час, а, может, и того больше. Что попало под колесо машины - не помнит. И полета на расстояние в десяток метров тоже не помнит. Если уж быть до конца откровенным, то у Жэжэ (так артиста ласково кличут французы Депардье) вообще ничего не осталось в памяти от той аварии, поскольку пьян он был в стельку. Нет, еще хуже. В полицейском участке комиссар мрачно пошутил: "В вине Депардье крови обнаружено очень мало".
Суд состоялся после выздоровления обвиняемого. Французская Фемида не привыкла делать различий между звездами кино и простыми трудягами. Нарушил закон - получай на всю катушку, кем бы ты там ни был. Жэжэ конкретно судья впаял: штраф в 10 тысяч франков (около 1700 баксов), лишение водительских прав на 15 месяцев и 3 месяца тюрьмы условно. И это при том, что кроме самого артиста никто посторонний ведь не пострадал. Депардье же в аварии помялся основательно: он получил множество ушибов, ссадин, сломал два ребра и заработал легкое сотрясение мозга.
Что касается физических увечий, то знаменитому артисту к ним не привыкать с детства, и об этом мы еще поговорим. Всякие там штрафы и прочие условные наказания, ему тоже, что слону дробина. Главную головную боль в случившемся для Депардье представляла Дисциплинарная комиссия ордена Почетного легиона. . .
Во Франции эта награда, утвержденная еще Наполеоном Бонапартом, сродни нашему геройскому званию. С той только разницей, что наши кавалеры, получив звезду, до гробовой доски, как правило, с ней не расстаются, а французы своей почетной награды могут лишиться очень даже запросто. И прежде всего по решению все той же Дисциплинарной комиссии. Она очень зорко следит за моральным обликом обладателей ордена Почетного легиона. Жерар уже получал от нее порицание за то, что вместе с Клаудией Шиффер и Орнелой Мути поддерживал на выборах словацкого президента В. Мечьяра, которого официальная Франция никогда не жаловала. От серьезной неприятности артиста спасло лишь то, что его протеже выборы все же проиграл. И вот очередная неприятность. . .
Депардье поначалу вел себя мало сказать гордо и независимо – даже хамовато. Заявил, что ему этот орден так же нужен, как зайцу стоп-сигнал. Но потом одумался, повинился и честно признался:

- Да, перед той аварией я надрался, как мужик. (Именно так, по-русски, без малейшего акцента и произнес: "мужик").

Члены комиссии, как до них и судьи, простили на это раз Жерару его прегрешения. Однако сурово предупредили: если еще что-то подобное повторится, пощады не жди!
Французы очень тешились такой суровости. Они-то знают лучше судей, что пенять Жэжэ за всякие проделки, все равно, что стыдить козла за плохое поведение среди капусты. Но несмотря ни на какие прегрешения Депардье, народ его любит стойко и преданно. Наверное, и потому, что
Жэжэ, как говорится, плоть от плоти народной.
Тут, наверное, не лишне заметить, что Фортуна всегда в высшей степени благосклонна к своему избраннику Депардье. Сколько раз, как теперь мы убеждаемся, начиная с материнской утробы, она заботливо ограждала его от всевозможных напастей, - этим случаям сам Жерар счет потерял. Он несколько раз чуть не утонул, не единожды в драках бывал на волосок от смерти, чудом избежал тюрьмы. Чего стоит хотя бы такой прискорбный случай в его биографии: участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней. Или та же недавняя авария на мотоцикле, где смерть зловеще взмахнула своей косой над головой артиста. Все - мимо, все для него кончается хэпи эндом, чего сам не отрицает: "Да, это правда:
мне иной раз чертовски везет".
Однажды он занялся виноделием. Эту уникальную и привередливую профессию французы постигают десятилетиями, передавая ее секреты из поколения в поколение. А киноактер овладел ею за несколько сезонов. Причем, блестяще овладел. Его продукция пользуется всевозрастающим спросом более, чем в 50 странах мира, включая Россию. А ещё Жерар размещает продюсерские проекты во многих странах мира. С людьми сходится поразительно быстро, легко и свободно. И дружить умеет. Наверное, не всем читателям известно, что Депардье в свое время очень тесно сблизился с Владимиром Высоцким. Он отлично знает бардовское творчество русского друга. Вообще очень серьезно увлекается русской литературой.
Уже на третьем своем фильме с символическим названием "Убийца" Депардье встречается с Жаном Габеном. Влюбляется в гениального актера, что не мешает ему впитывать как губка все профессиональные секреты последнего.

Будучи одним из самых высокооплачиваемых актеров не только во Франции, но и во всем мире, Жерар может согласиться на сьёмки за. . . ящик "Бордо". "Лишь бы роль пришлась по душе, - признался он журналистам, - а деньги меня совершенно не интересуют. Слава Богу я никогда от них не зависел и ни разу по-настоящему не был в плену у этого едва ли не самого коварного человеческого зла. Но, не смотря на это, с удовольствием сыграл бы "Игрока" Достоевского. Мне бы хотелось экранизировать все, что сочинил этот гениальный русский писатель. Вообще я люблю работать по максимуму, браться за такие роли, которые вроде не подходят мне ни по каким параметрам, когда только один замысел уже шокирует публику".

Признание это тоже ключевое для творчества актера. Несколько лет назад Депардье снялся в триллере "Машина". Но не просто сыграл там роль, а одновременно создал образ изобретателя, убийцы и. . . ребенка. Переход из одной ипостаси в другую изображен с такой виртуозностью и естественностью, что этот экранный процесс буквально потряс даже самых привередливых ценителей киноискусства.

В другой раз он сыграл Сирано де Бержерака. У французов этот герой пользуется примерно такой же популярностью, как у англичан Гамлет.
Понятно поэтому, что любой смельчак, взявшийся за воплощение "национального достояния Франции", рискует, как минимум, быть осмеянным за дерзость. Жерар смело пошел на риск и в очередной раз победил. Один французский критик вынужден был констатировать: "На ближайшее обозримое будущее, лет этак на пятьдесят, Депардье закрыл тему Сирано".
И быть бы Жерару призером Канского фестиваля, однако именно тогда, на беду свою, он признался журналистам в тяжком грехе молодости - изнасиловании. Правда, уточнил, что лишь присутствовал при кощунственном акте, но киноэстеты остались непреклонны и главный приз вручили другому фильму.

А потом Жерар снял 4-серийный телефильм "Граф Монте-Кристо". Причем, сам выдвинул идею, сыграл главную роль Эдмонта Дантеса и сам стал продюсером картины. Как читатель прекрасно понимает, в этой ситуации Депардье рисковал еще больше, чем в случае с "Бержераком". Ибо если последний герой, в основном, известен только во Франции, то знаменитый роман Дюма знает любой школьник в любом уголке земного шара. Произведение это только во Франции экранизировано несколько раз, а по всему миру – десятки раз. Сказать при таком положении вещей что-то новое - задача архисложная. И, тем не менее Жерар пошел ва банк. Его поддержали в этом подвиге бывшая жена Элизабет, дочь Жюли и сын Гийом. И через 85 дней (срок для подобного рода проектов достоин книги рекордов Гиннеса"!) все французы писали кипятком возле своих телевизоров, восторженно приговаривая: "Ай да Жэжэ! Какой молодец!"

Иной обыватель упрекнет Жерара в пьянстве и распутстве и будет прав лишь отчасти. Потому что к творческим личностям такого масштаба неприменимы критерии обычной житейской логики. Ибо, как не дано нам, простым смертным, понять из какого сора произрастают волшебные поэтические строки, так же трудно нам постичь и творческую мастерскую великого актера. А что Депардье великий актер современности, в этом, пожалуй, не станут сомневаться и отъявленные скептики.

Кто знает, что происходит в душе и в мозгу Жерара, когда он, засучив рукава, режет спелые виноградные грозди, что проделывали люди многие тысячи лет, а потом таскает громадными корзинами виноград в чаны, пробует еще не процеженный янтарный сок? И кто сможет объяснить, почему артист вдруг ни с того, ни с сего напивается до чертиков, а потом садится на стосильный мотоцикл и мчится навстречу казалось бы неминуемой смерти? Сие есть тайна. . .

Зимой 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ о предоставлении Жерару Депардьё российского гражданства. Актёр признавался: «Я обожаю вашу страну, Россию, ваших людей, вашу историю, ваших писателей. Мне нравится здесь делать фильмы, в которых я работаю вместе с такими актерами, как Владимир Машков. Я обожаю вашу культуру, ваш образ мышления. Мой отец в своё время был коммунистом и слушал Радио Москвы! Это тоже часть моей культуры. Я очень люблю вашего президента Владимира Путина, и это взаимно. Россия — страна великой демократии».

А летом 2015 года Депардьё стал персоной нон грата на Украине и ему запретили въезд в страну. СБУ внесла Депардьё в список деятелей культуры, действия которых создают угрозу национальной безопасности Украины.

Жерар давно уже миллиардер. У него бешеная слова во всём мире. От женской любви никогда покоя не знает. Он прожил на экране добрых две сотни судеб и людей великих, и людей с ничтожной душой. Чего же еще можно ему ждать от этой жизни?

- Хочу работать. Мечтаю поставить фильм о людях из низших слоев общества, о той шпане, из которой я вырвался когда-то. Хочу разобраться, почему в мире так много зла, почему люди даже не на войне, а в быту уничтожают друг друга? Что надо сделать, чтобы остановить эту вакханалию? Ведь человек рожден для счастья. Почему же не всем оно достается?

Михаил Захарчук