Артур Шлыков: Оргпреступности в Подмосковье будет дан отпор

В последние годы жители города Дубна Московской области страдали от неприятного и удушливого запаха, который являлся следствием работы предприятия, занимающегося сжиганием медицинских и биологических отходов, расположенного на левом берегу Дубны, примерно в полукилометре от зоны жилой застройки. Его собственник – ООО «Пантеон».

Весной Гражданский Комитет России обращался к Губернатору А. Ю. Воробьёву с просьбой не допустить сжигания отходов на территории г. о. Дубна. Кроме того, в конце мая 2019 года дубненцы обратились к Губернатору с коллективным письмом, под которым собрано почти 5, 3 тысячи подписей горожан. В письме жители также попросили не допустить в дальнейшем сжигания любых отходов, как на территории земельного участка где предприятие осуществляет свою деятельность, так и на территории городского округа Дубна в целом. В итоге, в июне 2019 года Губернатор дал команду прекратить деятельность предприятия https://mosregtoday.ru/eco/vorobevporuchil-zakryt-pre. .

После этого предприятие какое-то время не работало, но весной 2020 г. вновь возобновило деятельность по сжиганию. Многочисленные очевидцы неоднократно наблюдали и ощущали, как из заводской трубы снова идет дым с неприятным едким запахом. От жителей снова стали поступать жалобы в различные органы на существенное ухудшение экологической обстановки. Но им приходили лишь отписки о том, что на предприятии жгут дрова для протопа печей, что, якобы, обусловлено технологическими нуждами.

В начале октября текущего года в областных СМИ появились материалы под заголовком «Губернатор Воробьев поручил жестко разобраться с работой вредных предприятий в Подмосковье», в которых, в частности приводилась цитата слов Губернатора: «Я же дал однозначную команду – прекратить деятельность». В тех же материалах был дан комментарий, теперь уже бывшего, министра экологии и природопользования Дмитрия Куракина, который заявлял, что на предприятии сжигают только органические отходы, а медицинские отходы не жгут. Он же сообщил, что иски прокуратуры о прекращении деятельности завода не удовлетворены соответствующими инстанциями. Ссылка на статью: https://360tv.ru/news/mosobl/vorobev-poruchil-razobra. .

Но, похоже, Куракин вводил Губернатора в заблуждение: отдел МВД России по г. о. Дубна отказал в возбуждении уголовного дела против руководства ООО «Пантеон», однако в отказном материале было дано пояснение, что предприятие все-таки занимается опасными медицинскими отходами, не имея на это лицензии.

У предприятия не установлена санитарно-защитная зона. Из открытых источников известно, что лишь 23 декабря Никулинский суд Москвы провел первое заседание по иску прокуратуры к ООО «Пантеон» (хотя Дмитрий Куракин ранее, в публикации от 5 октября, говорил об уже двух якобы отклоненных исках). Кроме всего прочего, 21 декабря в СМИ появилась заметка о том, что у “ООО «Пантеон» выявлены многочисленные нарушения законодательства в различных сферах, заведено аж 7 административных дел: http://indubnacity.ru/novosti/zakon-i-poryadok/musoro. .

В настоящее время заводик продолжает коптить воздух Дубны, и жители продолжают на него жаловаться. Так что же за собственники у предприятия, которым и сам Губернатор не указ?

На сегодня, ООО «Пантеон» имеет двух учредителей:

- Цхадая Денис Николаевич, доля 50 000 руб. (50 %), ИНН 110201758001;

- Борзунов Александр Борисович, доля 50 000 руб. (50 %), ИНН 504016293804.

При этом в средствах массовой информации (https://www. interfax.ru/russia/683920 и др. ) была опубликована информация о том, что в ноябре 2019 года Басманный суд г. Москвы заочно арестовал некоего Александра Борзунова, который предположительно входит в преступное сообщество, возглавляемое Шишкановым О. Н. , действовавшем на территории Раменского района Московской области и обвиняемого по части 1 статьи 210 Уголовного кодекса РФ (Создание преступного сообщества (преступной организации) в целях совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство преступным сообществом (преступной организацией) или входящими в него (нее) структурными подразделениями, а равно координация действий организованных групп, создание устойчивых связей между ними, разработка планов и создание условий для совершения преступлений организованными группами, раздел сфер преступного влияния и (или) преступных доходов между такими группами).

Судя по тексту апелляционного постановления Московского городского суда от 23. 12. 2019 по делу № 10-24521/2019, данное лицо покинуло территорию РФ и объявлено в международный розыск.

Сопоставление данных различных открытых источников позволяет полагать, что учредитель предприятия и заочно арестованный гражданин Борзунов А. Б. – это один и тот же человек, а именно, активный член ОПГ Раменская по кличке Саша-Борец.

Учредитель ООО «Пантеон» – Цхадая Д. Н. – в 2020 году обвинялся в хранении боеприпасов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ (освобожден от уголовной ответственности, городским cудом г. Ухта республики Коми ему назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа).
"Преступные группировки в Дубне перестали существовать еще в 90х годах. С тех пор в городе один из самых низких уровней преступности в Московской области. Но получается, что 20 лет спустя в один из самых тихих и спокойных городов, вероятно, пришла одна из самых жестоких ОПГ, как он ней пишут в прессе", - прокомментировал ситуацию член Центрального Совета Гражданского комитета России Владимир Гуришкин.

“Для жителей Дубны, которая всегда была зелёным и чистым городом – экоградом, очень важно сохранить чистый воздух в городе, а также не допустить какого-либо разгула преступности в нашем наукограде” – эксперт Гражданского Комитета России Петр Номоконов.

"Мы направим все имеющиеся материалы по ситуации в ФСБ России, а также в МВД России, вместе с этим направил обращение Губернатору и председателю Московской областной Думы с просьбой содействовать в прекращении работы вредного предприятия на территории Наукограда Дубна", - заявил председатель Гражданского комитета России (ГКР) Артур Шлыков.