Секретарь по вопросам экологии и охраны окружающей среды Межрегионального общественного движения "ГРАЖДАНСКИЙ КОМИТЕТ РОССИИ" (ГКР) Александр Жураковский принял участие в круглом столе на тему: "О ходе реализации реформы по сбору и переработке твердых коммунальных отходов в Республике Саха (Якутия). "

Мероприятие было организовано общественным экологическим движением "Сохраним природу Якутии" и Общественной Палатой Республики Саха (Якутия) по инициативе руководителя благотворительного фонда "Зеленый пояс Вилюя" Макаровой Прасковьи Гаврильевны из г. Вилюйска.

"В формате онлайн-совещания по zoom приняло участие 72 активиста. Разговор был очень содержательный и конструктивный. Вопросы заместителю министра ЖКХ Романову. задали жители Олекминского, Мегино-Кангаласского, Вилюйского, Ленского районов. Конечно, новая система переработки и сбора твердых коммунальных отходов в России работает пока с большими сбоями и ее надо вручную регулировать", - сообщил Александр Жураковский.

Конфликтная ситуация сложилась по выбранному месту для полигона в Вилюйском улусе.

"Мы увидели очень жаркие дискуссии между противоборствующими сторонами в лице администрации улуса и представителей общественности, в основном, из села Чинэкэ, в восьмистах метрах от которого будет возведен полигон. В частности, ветеран экологического движения, отличник охраны природы региона Иван Семенович Бурцев привел немало аргументов в пользу переноса полигона", - рассказал Жураковский.