Пока большинство граждан отмечают новогодние праздники в Москве стартовал крупный проект по созданию Академгородка. СМИ информируют: до конца зимы бывшую гигантскую свалку в районе МГУ расчистят от залежей мусора и подготовят к началу масштабного строительства. На этом месте будет создана научная долина "Воробьевы горы".

Один из крупнейших в стране инновационных комплексов должен объединить сразу нескольких направлений и стать площадкой для сотрудничества представителей образования, науки и бизнеса.

Экскаваторы энергично разгребают строительный мусор, наполняют им многочисленные грузовики. Все это напоминает гигантский конвейер.

"Предполагается строительство инновационного научно-технологического кластера, научной долины МГУ под названием "Воробьевы горы". Это происходит по поручению президента страны, был принят специальный закон о научно-технологических центрах, и один из крупнейших в стране таких центров будет построен здесь", – заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Биомедицина, нанотехнологии, космические исследования – в будущем на этом месте планируют возвести кластеры по самым разным направлениям. Сразу после коммунальщиков на объекте появятся архитекторы и строители, проектные работы идут параллельно. Задача амбициозная – первые резиденты должны заехать уже в 2024-м. А самый большой корпус обещают сдать в течение двух лет.

"Задача стоит в кратчайшие сроки привести все в порядок, подготовить и передать строителям для последующей стройки", – заявил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Привести это место в порядок – задача реально очень сложная.

Научная долина МГУ, уверены столичные власти, важна не только для Москвы, но и для всей страны. Сюда войдут построенные в начале 2000-х Шуваловский и Ломоносовский корпуса, медицинский центр и фундаментальная библиотека. А прямо за ними появятся лаборатории, кафедры, опытные производства и конструкторские бюро. Также в планах — строительство концертного зала и спортивного комплекса.

Территория – около 50 гектаров. Совсем скоро вид на главное здание Университета кардинально изменится. Площадку под строительство будущей научно-технологической долины МГУ обещают подготовить до начала весны.

В программе "Время" 1 ТВ канала назван инициатор ликвидации многолетней свалки в Москве. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что новый масштабный проект реализуется по поручению Владимира Путина.

По его поручению, в авральном порядке, ликвидируется крупная свалка в Москве. На её месте будет построена "долина Воробьёвых гор, с различными полезными кластерами".

В ТВ эфире показаны многочисленные грузовики, вывозящие московский мусор.

Они мне показались очень знакомыми. . .

Ну да, именно эти машины я видел на ВИДЕО общественных активистов в соцсетях - именно они завозили якобы токсичный груз на территорию подмосковного Чулково!

"Везут грунт" - прокомментировал сообщения огорчённых жителей Раменского городского округа его глава Виктор Неволин.

А озабоченные активисты строчат жалобы губернатору))

Для справки: Владимир Путин - Президент РФ, лидер ОНФ.

Сергей Муравьёв

Комментарии:

Диана Маслюк
Там не было никакой свалки. Просто землю отдали под чей-то проект. . . Центр почти. В каком неприятном мире мы живём, ложь на лжи;(

Сергей Муравьев
Так значит прав глава Раменского г. о. Неволин:" Грунт везут". Тогда о чём шум?

Диана Маслюк
О том что свалки не было. И к чему такая ложь на федеральных каналах?

Сергей Муравьев
Похоже на спецоперацию: федеральные ТВ каналы + шум в соцсетях. . .
.
Диана Маслюк
И для чего весь этот цирк. Единственное разумное объяснение : там только по документам свалка была. . . Ну и типа показали всем что да, была. И на полезное дело землю освободили. . .

Сергей Муравьев
Вполне годная версия.
Паны бранятся, а у холопов чубы трещат))
Приходилось читать в соцсетях о том, что глава Раменского округа Виктор Неволин проявляет бездействие при очевидных фактах незаконного и варварского захоронения отходов в Чулковском. . . А оно вона как!

Диана Маслюк
Канцелярская ложь может порой и до жертв довести.

Сергей Муравьев
Страшно, аж жуть)) В год больших выборов вряд ли кто-то заинтересован в публичном скандале. Проще наказать исполнителей за топорную работу.

Сергей Муравьев
Тема для резонансного журналистского расследования с перспективой массового распространения в Сети и публичного обсуждения. Кому это выгодно, кто заказчик и кто исполнитель?!

Сергей Муравьев
Репост публикации, 6 января, на странице в Фейсбуке главы Раменского г. о. Виктора Неволина:

Viktor Nevolin

📍Жители теруправления Чулковское обратили внимание на ввоз грунта на отработанный карьер и попросили провести проверку.

📍На территории отработанного карьерного пространства между с. Михайловская Слобода – д. Чулково – с. Еганово осуществляют деятельность 3 предприятия:

1. ООО «Вива-Транс» лицензия 28. 10. 2014 № 077032, ведет рекультивацию объектов с применением илов;

2. ООО «Грунт-Эко» лицензия 23. 08. 2019 №050045, производит компостирование органических отходов из отсева твердых коммунальных отходов;

3. ООО «Аметист» лицензия 24. 12. 2019 №077292, производит рекультивацию нарушенных сельхоз земель с применением грунтов, и грунтов с примесью строительных фракций.
ООО «Аметист» заключил контракт на прием грунтов и грунтов с включением строительных фракций с территории строительства и отчистки вблизи Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова для использования этих грунтов в качестве рекультивации, грунты не пахнут и инертны.
После появления в социальных сетях информации о завозе отходов Минэкологии организован регулярный (ежедневный) осмотр территории
и фиксации завозимых отходов с территории МГУ. Также 5 января Мособлэкомониторинг произвел отбор проб атмосферного воздуха. Превышений предельно допустимых концентраций по загрязняющим веществам на территории организации и в ближайших деревнях не выявлено.

📍Минэкологии произведен осмотр площадки территории МГУ с целью контроля организации работ при вывозе снимаемого грунта с включением строительных фракций, работа организована следующим образом: если грунт чистый или грунт со строительной фракцией, то вывозится на ООО «Аметист»; если во фракциях выявляется наличие ТКО или органических отходов, то вывозится на КПО с лицензией на прием ТКО по отдельному договору. Более того, на территории МГУ для общественных организаций может быть организована возможность
по ознакомлению с правилами производства работ и организацией всех видов деятельности.

📍На территории ООО «Аметист» до 10. 01. 2021 будут установлены камеры для визуального контроля с выводом сигнала в ЦУР Минэкологии и ЦУР Администрации Раменского округа. Если машина с территории МГУ приходит с мусором, отличающимся по морфологии от грунта или от грунта со строительными фракциями, данная машина разворачивается и возвращается на территорию МГУ, где принимается решение на какой объект ее вывозить.
При необходимости Минэкологии совместно с администрацией Раменского округа готова организовать общественный контроль на рекультивируемом карьере ООО «Аметист».