Волею судеб в пятницу я оказался в историческом кабинете главного редактора газеты «Правда». В наши дни его хозяин - Борис Олегович Комоцкий, учёный-философ, политик. В советские годы, до скандала с перепечаткой статьи из итальянской газеты La Repubblica об алкоголизме Ельцина, этот кабинет занимал академик Виктор Афанасьев – легенда-правдист, самый любимый огромным коллективом руководитель в годы расцвета газеты.

Нынешнего руководителя «Правды» Бориса Комоцкого никогда не позовут на ток-шоу федеральных телеканалов – только по одной причине: он говорит глубокие вещи простым доступным русским языком. Он не бросается лозунгами в собеседника, не эпатирует, избегает новомодных «трендов», «кейсов», «фейков». Для современной медиа-элиты, развращенной деньгами, бесстыдством, дилетантизмом, Комоцкий не формат.

- Обидно за русский язык, за его глубину, - сказал он мне. – Почему надо говорить «тренд» вместо «тенденции», «фейк» - вместо «вранья»…

«Правда» мне интересна ещё и тем, что она сохраняет богатство русского языка, традицию публицистического, а не «фейсбучного» взгляда на жизнь. Россия – страна невероятных богатств, в том числе природных. Но если природные богатства растеклись по закромам избранных, то уникальный русский язык доступен каждому из нас. Мы не должны в здравии ума от него отказываться в пользу «фейков» и «кейсов». Богатство так просто не расточают. Язык и качество жизни – категории взаимосвязанные, хотя связь эта малозаметна. Но давайте вспомним: когда страна и её лучшие представители в СМИ говорили на правильном русском языке – и жизнь наша в целом была «правильной».

…В беседе с Борисом Комоцким меня поразила удивительная по глубине и простоте мысль. Я поинтересовался его мнением о ненасытности нынешней властной элиты.

- Хватательный рефлекс новорожденного, - ответил философ - журналист. – У многих он не проходит до конца жизни: только мне, мне, мне… Умирать пора, а он - «всё мне!» Не унесёшь с собой! Оставь лучше память добрую о себе у людей! (Христианин сказал бы: копи богатства духовные, а не материальные – вот вам и общее между христианством и коммунизмом - прим. моё, О. К. ) А теперь вспомним как жили Ленин, Сталин. Аскеты! А сколько мыслей! Сколько созидания! Врангеля только из Крыма прогнали, а Ленин поручает Семашко наладить работу санаторий для трудового народа – не для себя! А сегодня дворцы приморские строят для себя…

- Так в чём дело? – удивляюсь я, и сам же отвечаю на своё удивление: - Это были люди другого уровня, без хватательного рефлекса.

Всё оказывается просто. Во власть ныне пробрались люди, которые не изжили в себе хватательный физиологический рефлекс. И что совсем печально – ребёнку не объяснишь, что тысячи игрушек ему не понадобятся, надо поделиться с другими. Ребёнок только разозлиться и направит на вас Росгвардию. Вот и подискутируйте с ней на русском литературном языке.

Олег Кусов

Комментарии:

Иван Теплов
Как все точно, правильно и доступно! 👏

Римма Кумышева
Олег, сразу предупреждаю: будет три комментария. Тезисы.
Публикация навеяла воспоминания приятные. Я захватила последний советский съезд молодых журналистов СССР. (Предпоследний - тоже. Он был в Кишинёве. Тогда перед нами выступал Геннадий Селезнев. Сказал, что работать в журналистике становится очень интересно. Гласность. ) А последний съезд был в Москве. И нам организовали встречи с руководителями центральных газет. Мне досталась "Правда". Была разочарована вначале. Но при встрече с заместителем главного редактора и ответ. секретарем почувствовала примерно то же, что и ты от нынешнего глав. реда Комоцкого. Профессионалы! Ещё, помню, меня удивило, что у них такой же напряженный режим работы. Поговорив с нами четко, по существу, лаконично, ответсек извинился: "Я вас покину, номер надо выпускать".

Римма Кумышева
Я рада, что "Правда" ещё выходит. Обязательно ознакомлюсь с ее содержанием.
Теперь о языке. Он ведь полное отражение внутреннего содержания носителя. Перевод сознания масс на сленговый язык намеренный. Это одно из средств отупления масс. После революции 1917 года было намеренное сужение сознания людей. Поэтому прогрессивная система образования, предложенная Луначарским, была заменена т. н. трудовой школой: из теорий - только партийные догмы. Но постепенно наверху поняли, что страна не поднимется из руин без образованных людей. И образование, хоть и идеологизированное, было налажено. Только сейчас-то нет стремления поднять страну. Потому и образование опустошено. Плюс ТВ с идиотскими ток-шоу, с драками в эфире, схематизированными сериалами, интервью с деградантами, с экстрасенсами и иными шарлатанами и т. п. . Уже выросли два поколения, которые ничего другого не видели. Они научены, что напрягаться не надо, чтобы что-то знать. Хватают все, что им подсовывают, и не думают. Сам процесс мышления тормозится намеренно у людей. Я все ещё пытаюсь учить студентов думать. Но всё чаще на меня жалуются, что я на них давлю. Т. е. не я восстановлю мышление, а монстры вытеснят меня. Скорее всего.

Римма Кумышева
Теперь о рефлексах. Дело в том, что хватательный рефлекс у младенца - это вначале способ выживания, а следом - инструмент познания. Хватая предметы, ребенок их познает. Страсть к накопительству - это не рефлекс, а индикатор низкого уровня развития личности. Ведь в процессе развития развивается не только мышление, развиваются потребности - от биологических до духовных. Все, кто накапливает богатство, когда-то пережили стресс от обогащения. Они не только биологические потребности удовлетворили, но и почувствовали себя защищенными. Одновременно почувствовали себя могущественными. Причем довольно простым арифметическим действием: к малому числу прибавили большое. Более умственно развитые разбогатевшие научились ещё одному арифметическому действию - умножению. Это т. н. эффективные менеджеры, успешные бизнесмены. А остальные и того не умеют. Это другая категория населения, которая тоже отупела. Они уже ничего, кроме двух арифметических действий, не усвоят. И новые потребности у них не возникнут.

Римма Кумышева
Личность состоит не только из телесного и психического, но и духовного. Недавно я консультировала работников следственного комитета, как им спастись от эмоционального выгорания. Так я им среди прочих причин выгорания назвала и подавление в себе духовного начала. Самые тяжкие последствия бывают от этого. Ключевые понятия духовного компонента личности: любовь, совесть, ответственность. Т. е. категории, которые сейчас намеренно вытравливаются из людей с их детского возраста. Сейчас таких бездуховных я встречаю довольно часто среди 30-летних. Еще больше среди 20-летних. Их намеренно генерируют. Но из них делают разрушителей. При возбуждении у них инстинктов они уничтожат всё, всех, даже своих создателей.
Как ни странно, выход ещё есть. И начинается он с возвращения в сознание масс литературного языка, с духовных переживаний художественных произведений, интеллектуальных программ ТВ. Одно поколение, воспитанное таким образом, - и внутренняя жизнь возродится. Возможно ли это практически? Объективно в создавшихся условиях - нет. Но логически - да. Любая разрушительная система самоуничтожается.

Валерия Хутинаева
Раньше я " Правду" даже в руки не брала, теперь, видимо, придется. Мой отец, который до болезни ничего, крома труда, не знал и ничего, кроме зарплаты, в руках не держащий,
тоже примерно так рассуждал :" У них чувства сытости нет, поэтому воруют без остановки. Лечению это не поддается, поэтому только по рукам надо давать, иначе не остановятся".

Римма Кумышева
Они и от этого не остановятся.

Валерия Хутинаева
Я абсолютно согласна с Комоцким - язык наш беспощадно коверкают. Везде суют английские слова, иногда к русским добавляют -инг и получается очень нелепо. В рекламе по тв то же самое. Это страшно раздражает. Не выношу этих "кейсов". тренингов и пр. Тем более, что за большинством много слов и пустота. Ничего по сути. Да еще смайлики - они замена всему. Грустно все это.

Валерия Хутинаева
В памяти где-то зацепилось имя Олег Комоцкий. Что-то из другой жизни

Анжелика Гучмазова
Да, как мало осталось таких глубоких людей в нашей жизни.

Сергей Муравьев
Олег Кусов Всё по делу, со всем согласен. Но, объективности ради, зацепило слово "тенденция". Тенденция и тенденциозность от лат. tendo — направляю, стремлюсь. Тоже не русское слово, как и тренд))

Олег Кусов
Сергей, альпинист - это ведь тоже от Альп, не русских гор. Эти слова уже вошли в обиход. А вот чехи решили и такие обиходные слова заменить на свои: альпинист у них горолезец. Но англицизмы и их, думаю, задавят. Если миром правит доллар, то и язык его в авангарде.

Римма Кумышева
Олег Кусов Без заимствований при такой активной межкультурной коммуникации не обойтись. Слова, которые пришли из других языков изначально, - пожалуйста! А если иноязычной лексикой заменяют свои родные слова, то это обеднение, даже истощение языка, а вместе с ним и сознания его носителей.
Вместе с тем, горолезец - это зря. Альпинист - красивое слово. Есть ещё скалолаз. Был в 19 веке Шишков, который предлагал "фонтан" заменить на "водомет", франт - на хорошилище, бульвар - на смотрилище, театр - на позорище. Это другая крайность, которая тоже портит язык. Пушкин в одном из своих стихов использовал французскую идиому и тут же добавил: "Шишков, прости, я не могу перевести".

Евгений Пантелеев
Наплыв англицизмов в нашем языке - следствие нашего научного и технологического отставания и отклонений в развитии страны. Если бы мы были в авангарде, скажем, мировых достижений в области компьютеризации, человечество пользовалось бы здесь русскими словами. Но нас интересовало больше вооружение. А эта сфера не затрагивает повседневные отношения и не обогащает язык.

Тимур Дзарасов
Очень трудно и тяжело порою донести до ушей и сознания людей Правду.