Написал Открытое письмо нашему министру культуры.
Друзья, поддержите, пожалуйста!

Вот оно:

"Ольга Борисовна, добрый вечер! Наблюдаю с надеждой за Вашей деятельностью. Не удержусь и дополню насчет "нового содержания" и "кадрового потенциала".
Вот что мне видно: ведущий отечественный специалист в области русской усадебной культуры, архитектор-реставратор во втором поколении (работа нашей семьи, например, - реставрация Гостиного двора на Ильинке), художник-живописец, автор многочисленных выставочных экспозиций (тоже потомственный), кандидат архитектуры, доктор искусствоведения, профессор ведущего российского ВУЗа, музыкант-аутентист, автор нескольких монографий и сотен (!) статей - Илья Евгеньевич Путятин.
Это я.

Пробиваюсь на музейные площадки буквально с боем. Во многих местах (к счастью, не везде) смотрят косо, от сотрудничества под любыми предлогами отказываются. Ни выставки, ни просветительские лекции не удается сделать регулярными. Одно-два мероприятия, а потом - "от ворот поворот". . .

Пришлось основать собственный музей в усадьбе архитектора Н. А. Львова Никольское-Черенчицы. Счастье - там нас поддерживает администрация Торжокского района!

Чтобы продвинуть идею музея в усадьбе Быково Раменского района, спасением которой мы занимаемся уже седьмой год, я написал научную концепцию этого музея и предложил для него коллекции нашей семьи (они сейчас на временном хранении в Раменском историко-художественном музее).

Для чего я это пишу?

Во первых, надеюсь, что Вы это прочитаете, посмотрите мой профиль и пригласите меня к сотрудничеству. А во вторых, чтобы обозначить еще одну очень важную проблему возрождения и развития нашей культуры: оно не возможно в обстановке кумовства и протекционизма, которая у нас почти повсюду процветает, в результате чего молодые талантливые, знающие и энергичные вытесняются на периферию ради устройства "своих" и "удобных". Как мне тут недавно сказали: "А что Вы хотите, у Вас же независимое мнение, поэтому Вас и не приглашают!")))

25 лет наблюдаю, как гибнет наша наука в области классических исследований истории архитектуры. Сейчас, можно сказать, что она перешла в разряд частной инициативы. Знаю на практике: ни одного раза мне не дали ни одного гранта, даже сложилось впечатление, что наша фамилия "под запретом". Но! За пятнадцать лет мы выпустили порядка десяти книг по истории архитектуры и искусства на свои средства и при поддержке частных благотворителей - самых "обычных" посетителей музеев и лекций, не олигархов, а просто настоящих культурных людей. Макеты наших книг и обложки мы всегда делаем сами. В общем, опыт у меня огромный. Прибавлю десятки концертов, аудиозаписи (13 лет я руковожу студией старинной музыки для студентов-архитекторов в Московском архитектурном институте, где работаю).

Хотелось бы встретиться и обсудить наши проблемы и пути их решения, которые я вижу.

Поддерживаю Ваши музейные инициативы и готов участвовать!

С уважением и наилучшими пожеланиями!"

Комментарии

Валерий Повтарь
Ольга Борисовна❗ Я полностью поддерживаю это открытое письмо Ильи Евгеньевича Путятина ( просто крик Души) - прекрасного профессионала и талантливого архитектора, реставратора, искусствоведа, художника, профессора -педагога Мархи, одарённого музыканта, публициста и истинного патриота нашей многострадальной матушки-России❗ Его участие в решении поставленных Вами задач " нового содержания" и " кадрового потенциала "в возглавляемом Вами министерстве Культуры РФ поможет Вам облегчить решение этих задач, как, например, нашей стране помогло развить космонавтику и поднять её на высочайший мировой уровень, приглашение к участие в ней нашего талантливого профессионала и тоже патриота России - инженера- конструктора Королёва❗ Ольга Борисовна примите его у себя и подключите к решению поставленных министерством Культуры РФ необходимых и неотложных задач ❗ Вы и наша родина получит от этого большую пользу❗ Я могу поручится за него - он Вас не подведёт и окажет большую пользу дальнейшему развитию нашей культуры❗ Архитектор с 45 - летним стажем Почётный строитель России. Почётный строитель Москвы

Ирина Рябикова
Илья, успеха Вам в очередном благом деле!!! Очень хочется верить и надеяться, что здравый смысл возобладает!