Вакцина против коронавирусной инфекции «Спутник V», созданная в России, в настоящее время - вторая по популярности среди аналогичных препаратов, разрешенных регулирующими органами государств, сообщается в Twitter препарата.

По информации российского разработчика, применение «Спутника V» сейчас одобрено в 46 странах. Возглавила рейтинг вакцина от британско-шведской фармкомпании AstraZeneca, сделанная совместно с Оксфордским университетом. Ее одобрили в 49 странах. Замыкает тройку вакцина Pfizer/BioNTech, которую одобрили к применению в 43 государствах.

Вакцину «Спутник V» зарегистрировали в России 11 августа 2020 года. Препарат разработали в столичном НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, он прошел три этапа клинических испытаний. Первой зарубежной страной, которая приняла участие в испытаниях, стала Белоруссия.

В январе Российский фонд прямых инвестиций направил заявку на регистрацию «Спутника V» в Европе. 4 марта фонд сообщил, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу регистрационного досье препарата. Регулятор проведет оценку соответствия вакцины установленным в Евросоюзе стандартам эффективности, безопасности и качества. Венгрия и Словакия разрешили использование российской вакцины, не дожидаясь регистрации в ЕС.

Ещё по теме:

Об одобрении «Спутника V» в еще одной европейской стране сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Северная Македония в рамках ускоренной процедуры зарегистрировала российскую вакцину против коронавируса «Спутник V» Центра имени Гамалеи.
Это 46-я страна, одобрившая препарат.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщило, что ВОЗ рассматривает данные об отказе европейских стран от вакцины AstraZeneca.

Газета "Известия" информирует:
Сумма экспорта вакцины от коронавируса «Спутник V» до конца лета может превысить $1 млрд.