Сегодня день рождения Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Ему исполняется семьдесят один год. И сегодня же Сергей Викторович может смело отметить ещё одну дату: 17 лет назад он стал министром иностранных дел Великой России.
Долго и даже тягостно я размышлял: кто же всё-таки лучше - Громыко или Лавров? И после страшных, просто-таки жутких колебаний, сомнений, переживаний отдал первое место Сергею Викторовичу. Разумеется, профессионально они оба, конечно, безупречны. Только Сергей более человечен. Стихи пишет. В походы ходит. Говорят, курить бросил. И этим он меня натурально пленяет. Живой, мудрый человек. И пресс-секретарь у него – девка клёвая. Как бы и под стать шефу. В мире на сегодняшний конкретный день нет лучше пары, нежели наши Серёжа и Маша. Вот только бы ей юбку покороче носить. И ещё понимать, что, к великому сожалению, красавицей не является. Только, увы, больше всего на свете петь стремятся люди, напрочь голосом не обладающие. Ну это так – a propos…
Андрей Андреевич Громыко прославился в своё время ответом на вопрос: «А что вы, господин Громыко, подразумевали под непредвиденными обстоятельствами?» - «Непредвиденные обстоятельства – это такие обстоятельства, которые нельзя предвидеть. Ибо, если бы их можно было предвидеться, то это уже были бы обстоятельства предвиденные».
Серьёзный язык дипломатии. Наш «Господин нет» - так величали в мире Громыко – блестяще тем языком владел. Ну в его времена и коллеги его, особенно из больших, серьёзных стран были ему под стать.
Что же касается Лаврова, то ему, к величайшему сожалению, приходится иметь дело с такими, с позволения сказать, дипломатами, как украинский пан Кулеба. Это не министр иностранных дел, а какая-то небылица. Впрочем, его предшественник Климкин был ещё хуже. Нынче вообще, во всём мире уровень дипломатии ниже всякого плинтуса. Поэтому наш великий Министр иностранных дел вынужден был изречь: «Дебилы – б…дь!».
С днём рождения Сергей Викторович! Если наша поддержка для вас хоть что-либо, хотя бы мистически и виртуально значит, то вы не министр – вы Гулливер мировой политики! Все остальные ваши коллеги – лилипуты перед вами.

Михаил Захарчук