Жуковская баня №1 может уйти с молотка всего за 30, 4 миллиона рублей. С такой суммы предлагает начать аукцион по ее продаже вместе с прилегающим земельным участком «независимый оценщик», сообщила на заседании Совета депутатов 31 марта замглавы администрации Наталия Казанова https://www. instagram. com/tv/CNFbRWoK6HA/. . .
Решение властей расстаться со зданием в старой части города она незатейливо объяснила ликвидацией неэффективно работавшего в нем муниципального банного предприятия. За два года оно якобы показало убыток в 200 тысяч рублей, что переполнило тазик чашу терпения чиновников, радеющих за пополнение бюджета. Заодно с МП постановили избавиться и от старой, но всё ещё крепкой двухэтажки, а вырученные деньги вложить «в социальные программы».
Нового собственника обяжут сохранить «общественно-деловое назначение» строения в течение пяти лет после приватизации. Подразумевается, что помывочный профиль заведения останется, хотя прямо в документах об этом нигде не сказано.
«А почему не заложить бессрочные обязательства по использованию здания как бани?» - вникал председатель горсовета Борис Аубакиров. Оказалось, закон запрещает.
Не рассматривала администрация и очевидное решение банного вопроса простой заменой директора предприятия или сдачи муниципальной собственности в аренду с сохранением вида деятельности.
«Я считаю, что здесь присутствуют элементы коррупции», - прямо заявила независимый депутат Светлана Безлепкина. Она провела аналогию с кинотеатром «Звёздный», который тоже продали с условием не менять назначение. Закончилось всё сносом здания и попыткой водрузить на его месте в центре города жилую высотку. Где гарантии, что история не повторится на Серова?
Попутно мы узнали, что гостиницу «Дружба» приватизировали в свое время за 62 миллиона, потому что «никто не хотел ее брать в аренду».
Видимо, теперь никому не нужна баня №1. Только жителям, которые там регулярно моются, потому что не во всех домах наукограда в 21 веке можно освежиться без проблем, напомнила депутат от «Яблока» Ирина Монахова.
Впрочем, возражения горсовет во внимание не принял. Не впечатлил его и фоторепортаж от фракции КПРФ, пытавшейся доказать, что закрытая сейчас баня хоть завтра готова к работе.
«За» продажу здания проголосовали 15 депутатов, «против» - Безлепкина, Гришин, Агеев, Агафонов, Репяхов, воздержался - Нестерюк.
Занятно, что в тот же день народные избранники продлили на три года безвозмездную аренду городских помещений Госжилинспекции МО и на год – Раменской вневедомственной охране, а также решили забирать в муниципальную собственность по согласованию с ЦАГИ склон на Боровском кургане: «По многочисленным обращениям граждан».
Вероятно, противники приватизации последней некоммерческой бани в Жуковском не так многочисленны.

Фото: соцсети

ТГК "Про Жуковский"
https://t. me/prozhuk

Комментарий

Ева Карапетян
Баня не могла быть убыточной, я туда ходила лет 20 и всегда там было полно народу в выходные и в бане и в баре на 1-ом этаже. Жители города собрали огромное количество подписей против продажи бани, но никто не хочет считаться с людьми

Маргарита Щербакова
Ева, я вас вынуждена расстроить, но уже последние лет 5 завсегдатаи стали выбирать другие бани в ближайших районах. Ценник перестал соответствовать качеству. Есть те, кто купил ценник в фитнес-клубы и ходит теперь туда. Это более молодая категория. Не свои, новички в эту баню приходили все реже, компании распадались. Итог неумелого руководства тут очевиден, привел к таким последствиям. Будем надеется, что после покупки ситуация улучшится все-таки. Помывочный профиль оставляют, так что вряд ли тот, кто её купит 5 лет не будет ничего делать, потому что это большие убытки будут.

Дмитрий Шахов
Лет 5-7 в этой бане в выходные был аншлаг. Но уже 3 года народ оттуда утекал в другие бани, причем именно завсегдатаи нашей городской. Сейчас, если профиль сохранится, это будет только в плюс. Потому что по соотношению цены и качества городская стала проигрывать сильно. Главное, чтобы у здания был новый грамотный приобретатель.
Не понятна позиция ратующих за сохранение бани. В таком виде, как она есть, будут наращиваться убытки. Закрывать финансовую дыру за бюджетные средства, расточительно и при таком дефицитном бюджете непозволительно.