После проверки контрольно-счетной палаты выделения льгот по земельному налогу для НЦА, ТВК и предприятий ОАК было доначислено к уплате в бюджет города 77 млн рублей. ООО «НЦА» уже перечислило 33 млн рублей. При этом депутаты в прошлом году утвердили 50% льготы на земельных налог для данных предприятий, хотя мотивировка для льготы о продвижении этими предприятиями авиационной науки и промышленности довольна спорна.
Что депутатский корпус собирается делать дальше?

Когда мы проводили встречи с представителями этих организаций, я свою позицию сразу обозначил: ежегодно мы будем уменьшать эту льготу минимум на 5%. Посмотрим, что будет дальше. Пока, к сожалению, я не вижу каких-то реальных действий этих компаний, прописанных в уставной деятельности. И это в целом по поводу всей концепции развития Национального центра авиастроения на базе города. Если говорить, почему не получилось, то это отсутствие должного контроля и понимания со стороны тех федеральных структур и конкретных руководителей, кто за это отвечает. Провозгласили, флаг подняли, лозунги озвучили и дальше тишина. Четкой стратегии, которую в итоге кто-то должен реализовать в лице Минпромторга, Ростеха, мы не увидели. А город оказался заложником. Плюс ухудшение экономической ситуации. Предполагалось, что те конструкторские бюро, которые находятся в Москве (их имущество и земля оценивались на тот момент в колоссальные деньги), переедут в Жуковский. Землю и имущество в столице планировали продать и на эти средства профинансировать развитие центра авиационной науки в Жуковском. Не получилось, кризис 2008 года, потом 2012 года, затем санкции 2014 года, обвал рубля, в итоге все это экономически не сработало. Например, ООО «НЦА» выделили землю, за 12 лет они потратили 300 млн рублей на зарплату сотрудникам, 500 млн рублей на проекты, которые сегодня неосуществимы, и 2, 5 млрд потратили на начальные этапы реализации строительства жилья и ни к чему не пришли. Тем более, строительство жилья под глиссадой – это изначально странная идея. Сейчас у НЦА 700 гектаров неосвоенных земель, еще 300 гектаров у города, их нужно осваивать, но не под жилье, мы же не спальный район Москвы. Хотелось бы чтобы наукоград развивался по-другому.

ТВК сдал в аренду все свои земли и при этом еще и в убытке находится, вообще непонятно, как такое происходит. Понятно, что финансовые проблемы у арендаторов, но сама модель довольно странная и меняться они не хотят.

Полностью текст опубликован в газете "Жуковские вести"
https://www. zhukvesti.ru/articles/detail/30215/