Международный центр медицинской пиявки, где ежегодно выращивают по 3 миллиона особей, находится в Раменском районе Московской области. Корреспондент Раменского Информагентства узнал, как выращивают кровососов, и какая от них польза.

Пиявка международного уровня

«Ферма» по производству пиявок в подмосковном поселке Удельная существует с советских времен и имеет более чем 75-летнюю историю, а сейчас это предприятие международного уровня, которое является основным поставщиком для специалистов гирудотерапии не только в РФ и СНГ, но и в Европе.

Производство центра работает на основе международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice), применяемого к производству, в том числе, лекарственных средств и активных ингредиентов.

Пиявка растет около полугода, пока не станет пригодной к использованию. Выращивают пиявок в специальных банках с очищенной водой, а откармливают кровью домашнего скота. Пиявки появляются из кокона. Пока пиявки маленькие, им достаточно малых доз крови, а постепенно, чтобы они выросли до нужного размера, объемы корма увеличивают. Для этого закупают, например, целую тушу коровы.

Центр является старейшим в России и мире предприятием данного профиля. На территории Центра даже установлен памятник медицинской пиявке

Производство пиявок

Наверняка многим при слове пиявка вспоминается известный герой сказки о Буратино - ловец пиявок Дуремар и его песенка. И такая «слава» пиявок неслучайна.

Гирудотерапия - древняя лечебная практика, одно из направлений натуропатии, профилактика заболеваний с использованием медицинской пиявки.

Гирудотерапия имеет богатую, более чем трехтысячелетнюю историю и зародилась еще в древнем Египте. Не зря перед тем как отправиться на бал, русские красавицы «ставили пиявки» на ноги - чтобы танцевать всю ночь напролет. Кстати, экспорт пиявок из Российской Империи приносил значительные доходы в казну.

И даже в наше время, когда гирудин (вещество, содержащееся в слюнных железах пиявок) научились синтезировать искусственно, пиявки по-прежнему востребованы.

«На данный момент пиявки применяются практически во всех областях медицины, от травматологии до гинекологии. Чудесные свойства пиявок помогают не только восстанавливать кровообращение и очищать кровь, но и даже сращивать ткани», - объясняет заведующая лабораторией гирудотерапии Елена Титова.

Процесс заключается в том, что пиявка медицинская, питающаяся кровью, присасывается к пациенту, стимулируя кровообращение. Пиявка одновременно высасывает кровь и впрыскивает полезные ферменты, которые оказывают положительное влияние на организм, являясь активным транспортом в клеточной структуре. В результате происходит общее оздоровление организма, очищение и обновление крови.

Живые пиявки приставляются к телу человека по специально разработанным схемам. Место, куда ставят пиявку, определяется многими факторами: заболеванием, остротой процесса, общим состоянием пациента. Процесс длится от 10-15 минут до часа, повторное применение пиявок не допускается, они уничтожаются.

Центр медицинской пиявки: древнее искусство на страже здоровья. ФОТО>>

Пиявка косметическая

В крупнейшем в мире центр гирудотерапии в Подмосковье

Помимо выращивания пиявок, важным направлением работы центра является косметология. Научный уровень Центра дает возможность разрабатывать и создавать лекарственные косметические средства на основе биологически активных соединений, выделенных из медицинских пиявок. Центр производит более 50 косметических средств, в том числе шампуни и кремы.

«Косметика применяется абсолютно так же, как и сама пиявка. Она обладает такой же широкий спектр использования. Полезные свойства пиявочных ферментов в косметическом производстве полностью сохраняются. Конечно, не каждый человек имеет возможность обратиться к гирудотерапевту, да и психологически не каждый готов. А вот косметика – проще и доступней», - объясняет заведующая лабораторией гирудотерапии Елена Титова.

По словам специалиста, гирудотерапия - это древний проверенный способ профилактики и омоложения. Помимо аллергических реакций, других противопоказаний пиявка не имеет.

Евгений Щедрин Раменское ИА

https://riamo.ru/article/36278/krupnejshij-v-mire-tsentr-girudoterapii-v-podmoskove. xl