Во Дворце спорта «Борисоглебский» подмосковного Раменсого завершился лично-командный чемпионат России по теннису, по итогам которого окончательно был сформирован состав сборной команды страны для участия в мировом первенстве, которое пройдет в апреле в Японии.
Сначала в борьбу за награды чемпионата включились 16 лучших мужских и женских команд России, в том числе и обе команды Московской области, честь которых защищали: Байбулдин, Барышников (оба - подмосковный Жуковский), Виноградов, Дорофеев (оба - Луховицы), Уланов (Дубна) и Болотова, Ярошевич (обе – Жуковский), Антонова (Электросталь), Синцова (Подольск), Ворожайкина (Луховицы). Руководил командами заслуженный тренер СССР Юрий Газарьян, под наставничеством которого подмосковные теннисисты не раз входили в восьмерку сильнейших команд, а однажды в составе Заикина, Алфеева и Лакеева добились своего наивысшего успеха, завоевав бронзовые медали. Что интересно, на этот раз Заикин и Алфеев также были участниками чемпионата, но выступали они за другие команды – Владимирской области и «Москвы-1» соответственно.
Причем со столичными спортсменами жребий свел нашу команду уже в первом круге. В личной встрече Андрей Байбулдин нанес поражение Лакееву, и «Московская область» повела 1:0 (матч длится до четырех побед). Очень упорно, на равных протекали все остальные поединки. В игре против Ливенцова Виноградов после двух партий вел 2:0, в третьей, ведя в счете 10:4, тем не менее, упустил победу, а затем и в целом в поединке. В парной встрече в решающем сете Байбулдин/Виноградов переигрывали Рублева/Лакеева – 8:4, но победа в конечном итоге вновь осталась за соперниками. В результате «Москва-1» выиграла – 4:1, а команда Московской области согласно регламенту соревнований вынуждена была бороться лишь за 9 - 16 места. «Хотя по составу мы были сильнее команд, занявших в итоге шестое - восьмое места, и вполне могли быть третьими, в худшем случае – пятыми, если бы в первом круге не попали на «Москву-1»», - комментирует Юрий Сергеевич.
Оказавшись в группе второй восьмерки, наши теннисисты одержали четыре победы с одинаковым счетом 4:0 и уверенно заняли девятое место. Чемпионом страны стала команда Оренбургской области, «Москва-1» – серебряным призером.
Словно злой рок преследовал подмосковную команду и в турнире женских команд, где жребий опять-таки свел их с московскими теннисистками. Поражение, затем еще одно – достаточно неожиданное – от Архангельской области, и в результате наши девчата оказались на 13 месте. Золотые медали у команды Нижнего Новгорода, серебро – у москвичек.
В личном первенстве лучший результат среди подмосковных спортсменов показал Байбулдин, занявший 15 место. «Андрей находился не в лучшей спортивной форме, выступал с травмой, и многие матчи играл, превозмогая боль, на уколах, - говорит Ю. Газарьян. – Заикин тоже приехал уставшим. Он очень здорово сыграл на ЦФО и в третьем туре командного чемпионата страны, однако здесь, в Раменском, не продемонстрировал своей лучшей игры».
Чемпионом России в личном зачете стал Смирнов, переигравший в финале Лакеева. У женщин первое место заняла Котихина (Н. Новгород), второе – Тихомирова (Самара).