На состоявшемся в Турине (Италия) чемпионате Европы сборная команда России завоевала 18 медалей (10 золотых + 4 серебряные + 4 бронзовые). Только дважды на высшую ступень пьедестала почета поднимались наши мужчины – Иван Ухов (прыжки в высоту) и Юрий Борзаковский (бег на 800 м), и два раза мужчины становились вторыми. У женщин наград гораздо больше!
Еще в начале зимнего сезона Юрий говорил о том, что если наберет оптимальную форму, то планирует выступить на чемпионате Европы в Италии. До этого наш спортсмен лишь два раза принимал участие в чемпионатах Европы. В далеком 2000-м в Генте (Бельгия) Борзаковский стал чемпионом, а в 2006-м в Москве, где так стремился порадовать отечественных болельщиков, – бронзовым призером.
В Турин Юрий ехал бесспорным фаворитом, мало того, в свои 27 лет Борзаковский оказался в составе сборной России одним из самых опытных легкоатлетов. И не случайно на общем собрании его избрали капитаном команды. Правда, особых сложностей (как и привилегий) Юрию Борзаковскому это не доставило. Разве что от лица всех мужчин поздравить прекрасных дам с праздником 8 марта, который пришелся аккурат на день соревнований, ставший, кстати, счастливым для нашей команды, в том числе и для самого Юрия.
До старта в Турине Борзаковский имел лучший результат среди всех соперников и, по собственному признанию спортсмена, мог бежать на 1 минуту 45 секунд. В то время как участники чемпионата Европы вряд ли были готовы бежать так быстро. «Главное было правильно разложить бег тактически, - говорит Юрий. - Очень силен был швед Классон, но он перегорел перед стартом. Тренер сказал, если быстро побегут, то выигрывай на финише, а если нет – то беги сам. Я впервые победил, лидируя последние 600 метров. Не скрою, было очень непривычно».
После первого круга финального забега (200 м – 27, 52), поняв, что соперники не стремятся бежать в быстром темпе, Юрий к 300 м вышел вперед, правда, особо не добавляя в темпе, и на отметке 400 м соперники стали его «накрывать». Какое-то время вровень бежал Классон, но он бежал по второй дорожке, а Юрий по первой и на вираже ушел вперед. На следующем вираже уже испанец Марко попытался атаковать, но жуковский атлет легко свел на нет эту попытку. На последний круг Борзаковский вышел, имея преимущество около метра. 600 м – 1. 23, 55 (26, 76 – третий круг). На финише Юрий увеличил скорость и пробежал последние 200 м за 25, 00, показав результат 1. 48, 55. Пусть и невысокий, но задача была – победить, и наш спортсмен ее выполнил, повторив успех девятилетней давности!
- На официальных турнирах в составе сборной России я давно ничего не выигрывал. Золото мне было нужно для обретения спокойствия. Сейчас я очень доволен.
Вторым финишировал испанец, третьим – швед.
Дистанция на 800 м у женщин также принесла золотую медаль России (Мария Савинова). Но финальный забег на чемпионате Европы едва не сложился трагически для лидировавшей в середине дистанции британской спортсменки Окоро. К финишу она совсем обессилела, за метр до финиша упала и уже ползком пересекала финишную черту, оставшись за чертой призеров.
О результатах других спортсменов, представлявших подмосковный Жуковский на чемпионате Европы. Анна Омарова в толкании ядра заняла четвертое место (18 м 37 см), вторая россиянка Авдеева показала шестой результат. А золото и серебро здесь у атлеток из Германии, которые толкнули ядро на 19, 66 и 19, 63 м.
Павел Софьин не прошел квалификации, его результат (18, 79 м) был всего лишь 16-м. Напомним, что 13 февраля на чемпионате России Павел показал результат 19, 79 м, став чемпионом страны. А 10 февраля на международном турнире во Франции ядро Софьина улетело на 20, 27 м, что также принесло ему первое место.
Антон МАЙ