На территории железнодорожного вокзала Кингс-Кросс на северо-востоке Лондона появились объявления, что на воле оказалась черная мамба - одна из самых ядовитых змей в мире, сообщает британское издание The Daily Mail.

"Потерялась черная мамба по имени Рози! В это время года она будет искать теплые потайные места. Пожалуйста, проверьте ваши сидения в автомобиле, посмотрите за креслами, стиральными машинами", - говорится в объявлении. Согласно постеру, змея выползла из террариума 5 января. Автор плаката особо предостерег не пытаться самостоятельно поймать рептилию.



Свое название змея получила из-за черной окраски внутренней полости пасти. Черная мамба в погоне за жертвой (в ее меню входят мелкие грызуны и рептилии) способна развивать скорость до 20 км/ч. Уникальность мамбы в том, что, в отличие от других змей, она кусает жертву несколько раз, впрыскивая яд малыми порциями. Змея обычно не шипит угрожающе, а предпочитает сразу бросаться на обидчика.

Пострадавший человек чувствует жгучую боль на месте укуса, где развивается сильная опухоль. Токсины парализуют нервную систему, из-за чего останавливается сердце и перестают работать легкие. При отсутствии антидота яд вызывает летальный исход от дыхательной недостаточности.