Кардинальное ускорение разработки концепции Национального центра авиастроения (НЦА) - таково жесткое требование федерального правительства. Этому вопросу было полностью посвящено заседание Совета директоров подмосковного Жуковского.

Отчет профильных рабочих групп совета был предварен информацией главы подмосковного Жуковского о состоянии дел по исполнению указа президента об образовании НЦА. Результаты проделанной работы были обсуждены на совещании у курирующего проект Национального Центра Авиастроения первого вице-премьера Игоря Шувалова.

При этом было отмечено: задача максимального сокращения сроков создания НЦА осложняется процедурной сложностью целого ряда юридических вопросов. К таковым можно отнести и акционирование в рамках НЦА, и освоение новых территорий подмосковного Жуковского, и перевод земель из разряда федеральных в муниципальные, и взаимоотношения с собственниками земельных участков.

При этом ситуация осложнилась еще одним обстоятельством: на тех землях, которые губернатор Московской области «прирезал» подмосковному Жуковскому под программу НЦА, оказалось месторождение кварцевого песка. Залежи составляют порядка 68 млн. кубометров и находятся в федеральном реестре полезных ископаемых.

К другим факторам, уменьшающим «полезную» площадь подмосковного Жуковскоо, относятся наличие зон подтопляемости Москвы-реки и Быковки и «шумовые» зоны полетов. И если с разливами рек бороться невозможно, то проблема шума от полетов в настоящее время находит свое решение совместно с ЛИИ и базирующимися на его территории организациями.

Зонирование территорий – одна из главных задач разработки Генерального плана подмосковного Жуковского. Конкурс на такую разработку выиграл областной НИиПИ градостроительства и уже приступил к работе. В настоящее время заканчивается работа по формированию исходных данных. По срокам, обозначенным Правительством РФ, в сентябре будущего года Генплан должен быть представлен на общегородское обсуждение, для того чтобы в конце года получить свое окончательное утверждение. Проектирование ряда объектов на территории ЛИИ уже ведется.

На нынешнем заседании все материалы, которые прорабатывались рабочими группами, должны быть утверждены с тем, чтобы в разрабатываемом Генплане были учтены предложения всех основных предприятий подмосковного Жуковского.