Вселенную, где время течет в обратном направлении, открыли ученые из Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. Физики-теоретики Алан Гут и Шон Кэрролл рассказали об этом в интервью журналу New Scientist.

Ученые предполагают, что «зеркальная» копия Вселенной появилась в результате так называемого Большого взрыва, когда родилась и наша Вселенная. В альтернативной Вселенной, по предположению ученых, прошлое и будущее поменялись местами.

Свою идею они продемонстрировали на примере компьютерной модели Большого взрыва, в которой роль будущей Вселенной играло облако из частиц, каждая из которых обладала случайной скоростью и направлением движения.

Со временем, как считают ученые, это облако разделится на две или более частей: его внутренняя часть будет обладать низкой энтропией, то есть переходом системы из более к менее упорядоченному состоянию, а внешняя – высокой энтропией. Таким образом, ученые пришли к выводу, что для внешних наблюдателей во внутреннем облаке время будет идти так же, как и в нашем мироздании, а во внешней его части – в обратную сторону.

Если верить этой теории, наша Вселенная соседствует с теми, в которых время течет в обратную сторону для нас. Правда, сами обитатели этих миров, как подчеркивают Гут и Кэрролл, не заметят этого. Однако рассчитывать на встречу с ними не стоит: они будут существовать в нашем прошлом, а мы – в их будущем.

Фото: on-fun-side. com