Интрига сохраняется.

Автобиографическая книга знаменитого автора политических триллеров Фредерика Форсайта под названием «Аутсайдер. Моя жизнь как интрига» ( The Outsider. My Life in Intrigue) очень быстро стала мировым бестселлером.

Кто не знает этого знаменитого автора: Фредерик Форсайт по праву причисляется литературными критиками к писательской элите страны. У него богатейший жизненный опыт. Форсайт, в молодости, был летчиком Королевских ВВС. В шестидесятые годы прошлого века трудился корреспондентом агентства Рейтер во Франции; в тот же период рассказывал на страницах британских газет о перипетиях гражданской войны в Африке. Был шеф - редактором бюро агентства Рейтер в Восточном Берлине. За мужество при исполнении служебных обязанностей представлен к правительственной награде - он кавалер ордена Британской империи.



При чтении книги знаменитого автора четко осознаешь, что Фредерик Форсайт, явно использовал автобиографические эпизоды при создании своего талантливого произведения. Его литературный герой – он сам, собственной персоной.

В далеком теперь 1974 году, когда Фредерик Форсайт трудился над созданием своего третьего романа «Псы войны», по сюжету которого группа белых наемников готовила захват власти в одной из африканских государств, знаменитому автору потребовалось понять, как заговорщикам удавалось приобретать оружие на международном черном рынке. Фредерик Форсайт всегда с максимальной дотошностью изображал самые тонкие нюансы своих произведений, чем собственно и привлекал симпатии читателей. Знаменитый автор обычно загодя лично обследовал места их действия. Нужно было ехать или лететь в другую страну или даже другой континент – Фредерик Форсайт ехал и летел независимо от адреса:, Южная Америка, Австралия или Европа в период холодной войны. Знаменитому автору сообщили, что Гамбург является центром нелегальной торговли оружием в Европе. Узнав об этом, Фредерик Форсайт придумал себе образ южноафриканского бизнесмена и под чужим именем вошел в контакт с одной из торговавших оружием преступных группировок. Это, конечно, было авантюрное решение. Однако, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского! В реальной жизни Фредерик Форсайт встретился с одним из членов этой организованной преступной группировки. Как говорится: закон подлости. Популярность знаменитого автора едва не стоила ему жизни! Прибывший на встречу с ним подпольный торговец оружием, после завершения встречи прошел мимо книжного магазина, в витрине которого был выставлен роман Фредерика Форсайта «День Шакала» с портретом автора, и опознал на фотографии своего «подельника». Но, к счастью, беды не случилось! Благодаря своевременному предупреждению о смертельной опасности, знаменитому автору удалось спастись бегством. Позже он узнал, что предупредил об угрозе агент британской разведки, внедренный в эту банду. К тому времени Фредерик Форсайт уже сотрудничал с британской внешней разведкой МИ6. Началось это в то время, когда знаменитый автор в качестве журналиста освещал в 1967–68 годах гражданскую войну в Нигерии и выполнял ее поручения. Фредерик Форсайт был агентом МИ6 два десятилетия. Но, денег никогда не получал за эту работу. В качестве платы, рассказывает Форсайт, в МИ6 консультировала его при написании рукописей. Понятно, почему британская разведка ценила знаменитого автора как агента: бывший пилот Королевских ВВС, бегло говоривший по-немецки и по-французски, в качестве репортера попадавший по другую сторону железного занавеса был идеальным шпионом.

В беседе с журналисткой знаменитый автор заявил, что название «Аутсайдер» - его собственный выбор, его никто не заставлял им стать, он сам посчитал правильным оставаться в стороне от коллективных объединений. По мнению Фредерика Форсайта членство в любых творческих союзах лишает человека самостоятельности, его личное пространство скукоживается как шагреневая кожа, потому как есть нужда подчиняться мнению большинства.

Но человеку свойственен индивидуальный колорит и ему негоже приобщаться к стадному инстинкту.

В настоящее время явно образовалось противостояние Запада и России, некоторые эксперты называют эту ситуацию новой холодной войной. Однако Форсайт не считает, что начинается Третья мировая. Фредерик Форсайт больше склонен называть это второй холодной войной. Однако знаменитый автор уверен, что главный враг нашей цивилизации сейчас — это исламский фундаментализм и терроризм.

«Гуманистические» призывы некоторых деятелей к примирению с террористами, к уступкам и переговорам преступны – считает он. Полагает маловероятным, что безопасность в Европе будет реанимирована в скором будущем.

На вопрос о том, мог бы он обойтись без писательства, Фредерик Форсайт ответил утвердительно. Знаменитый автор не считает себя прирожденным беллетристом. Пишу, дескать, романы для заработка. Сказал правду или слукавил – каждый человек это может определить для себя сам. Интрига сохраняется!

После завершения беседы, уже прощаясь с ним, журналистка поинтересовалась у Фредерика Форсайта, , кем он себя считает: летчиком, разведчиком, журналистом, знаменитым автором? Писателем – был ответ. Но его произведение, написанное фактически как автобиография, завершается короткой главой под названием «Мечта сбывается», - в ней аутсайдер сообщает читателю, как реализовалась его мечта детства: во время войны шестилетний Фредди мечтал пилотировать истребитель «Спитфайр», участвовавший в Битве за Англию. В августе 2014 года эта мечта сбылась: 76-летний бывший пилот Королевских ВВС поднял в воздух на аэродроме в графстве Кент один из немногих сохранившихся «Спитфайров» времен Второй мировой войны.

«Мечта маленького мальчика семидесятилетней давности стала реальностью» — этими словами завершается последняя книга знаменитого автора.

Так что можно сделать вывод, что в глубине души знаменитый автор, имеющий мировую известность - Фредерик Форсайт, всегда оставался летчиком.