Праздник: День рождения русской водки принято отмечать 31 января. В этот день более 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». А на самом деле, первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад…

С утра еще у меня возникла идея: а не выпить ли мне за обедом? Повода, вроде, нет, а желание выпить есть. Но, как правило, такие идеи супруга моя встречает без восторга (это очень мягко сказано).
Приближается время обеда. На кухне работает радио. Лепс удачно поет «Рюмка водки – и на столе-е!» Я улыбаюсь. Жена демонстративно хмурится. И надо же такому быть: радиоведущая объявляет: «А сегодня праздник. День рождения русской водки!» Я ушам своим не поверил: неужто такое может быть? Да!!!

Что характерно: супруга молча поставила на стол бутылку беленькой. Выпили вместе – чай не в Африке живем, в России! Имеем понятие как праздники отмечать!

Я потом календарь смотрел – проверял: не розыгрыш ли? Нет, радио не пошутило. Действительно, 31 января принято в нашей стране отмечать День рождения русской водки.

В этот день более 150 лет назад Дмитрий Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой». И я не формалист, праздник – значит, праздник. Хотя точно знаю - первые водочные рецепты появились на Руси еще 500 лет назад.

Да разве это принципиально? Есть праздник – его надо отмечать. Тем более когда и компания подходящая: я и моя любимая супруга! Вот такая история.

Олег БАРИНОВ