1. Тмутаракаанский камень — мраморная плита с высеченной на ней кириллической надписью на древнерусском языке. Найден в Тамани, в десяти-пятнадцати метрах от моря. Здесь летом 1792 года егеря Суворова построили для защиты пристани редут. И приспособили найденный большой мраморный блок в качестве порога своей казармы. Тут загадочную надпись и разглядел командир егерей. В настоящее время камень хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

2. Надпись дословно говорит: «В лето 6576 индикт 6, Глеб, князь, мерил море по леду от Тмутаракани до Керчи 30 054 сажени». Т. е. князь Глеб в 1068 году мерил море по льду от Тмутаракани до Керчи, измеряя ширину Керченского пролива между двумя частями своего княжества.

3. Впоследствии на месте находки камня археологи открыли древнерусский город – Тмутаракань

4. Филологическим особенностям надписи обнаружены аналогии в берестяных грамотах XI—XII вв. , в киевских и новгородских граффити, источниках, которые не были известны первым исследователям памятника.

5. Не только готы и греки, но и русские жили в Таврии. Причем на 400 лет раньше появления предков крымских татар на полуострове.

6. Тмутаракань — один из древнейших городов Tаманского полуострова, был расположен на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Город был основан греками с острова Лесбос. В VI веке город был завоёван Тюркским каганатом и с этого времени получил новое название — Тумантархан, которое происходит от тюркского титула тархан и слова тумен, обозначавшего у кочевников войсковое подразделение в 10 тысяч человек. После разгрома Хазарского каганата в 965 году (или, по другим данным, в 968—969) князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Древней Руси. Тмутаракань (Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань) — столица древнерусского Тмутараканского княжества.

7. Крымские татары — это половцы и печенеги, кочевники, которые пришли на Русь из Азии в 10 веке, и совершали набеги на Русь, о борьбе с ними пишется в летописях. Позже, при нашествии монголов, половцы и печенеги были побеждены монголами и переняли у них название (одно из монгольских племен носило название татары), после чего поселились в Крыму, и позже перешли под протекторат Турции.

Опубликовал Владимир Россиянин

Комментарии в соцсети

Андрей Сошников Вообще то в Крыму априори нет коренного населения - так уж сложилась история. Тюрки и славяне попадают туда довольно поздно - в VI в. н. э.

Владимир Приходько Русь началась с Киева и Чернигова, заселенных саварами - сынами войны или сарматами. Сарматы в конце 2 века до н. э. , были правителями Боспорского царства. В это время, на его монетах появились изображения кочевых сарматских правителей и их родовой знак - трезубец. (тамга). Сарматы и были предками славян.

в

Андрей Сошников савары-савиры-северяне - это скорее всего гунские и булгарские племена, которые действительно вошли в союз северян. Достоверных данных о том, что савиры заселяли Киев нету. Поляне - это скорее всего сарматские и славянские племана (возможно, анты). Почитайте по этому поводу работы Абаева. Трезуб сарматы восприняли от Боспора, а не наоборот. Трезуб - это родовой знак фракийцев-Спартокидов, которые возводили свой род от Посейдона (почитайте специалиста по Боспору Гайдукевича)

Владимир Приходько Согласен, но их князья, сидели в Киеве и Чернигове, это родовая династия шла от Рюрика - Ruhrig, который был этническим тевтоном. . Сарматы входили в союз германских племен, известному в истории как Большой союз массагетов. Само слово "князь" происходит от - хан яс или предводители ясс - сарматов. Этническое происхождение гунов до сего дня вызывает споры, думаю это миграция германских племен из Центральной Азии. - белых гунов или массагетов, в том числе валийцев - кимров и тевтонов.

Андрей Сошников Владимир Приходько слово князь/ кнезь - готского происхождения - переводится как конный. Массагеты - союз среднеазиатских (иранских) племен саков. Возможно сарматы, находясь в Азии входили в этот союз. Так же возможно, что правящая династия готов - сарматская (есть данные о переселении сарматских племен в Скандинавию - и потом их обратный исход в поисках священной прародины Асгарда). РюрикРерик-Хрьорик - это скорее всего морской конунг Рерик Фрисландский, жил в 9 веке. Чернигов и Киев заселены значительно раньше - на несколько столетий - Киев переселенцами из Ольвии. (данные Птолемея) Почитайте исследование Брачевского Как и когда возник Киев

Владимир Приходько Знаком с работой Брайчевского, о том как возник Киев. В ней приводится работа географа Птолемея о расположении городов вдоль Борисфена. Хочу заверить что сведения Птолемея относятся не к общепринятому пониманию Борисфен - Днепр. а к Южному Бугу, некогда одного из рукавов Борисфена. В связи с поднятием Приднепровской возвышенности(2 мм в год) правый рукав иссяк, что однако не отразилось в сведениях географов и на карте Птолемея правый рукав называется Борисфеном (Южный Буг) а левый рукав - Гепанисом. Так что и Брайчевский может ошибаться, по видимому он пользовался не картой Птолемея а лишь сведениями которые все запутали и через это начались эксперименты с картографией Птолемея. Слово "конный " - кен, отсюда - кентавр или конный тавр. Массагеты - это древний союз германских племен в состав которого изначально входили мезы (к ним относились фракийцы) или "болотные массагеты", саки - или саксы, геты, те что штурмовали Ольвию Маас(миас - болото)+сак+гет. Позже в союз вошли этнические предки индусов - славян, темнокожие даки или даи - инды. Сарматы послужили союзу для вытеснения скифов в Крым, на месте Великой Скифии появилась Великая Сарматия. Сарматы сменили короткие мечи на длинные "франкские" клинки, их вооружили длинными копьями и одели в броню их коней. Они применили новую тактику - атака сомкнутым строем.

Наталия Николаева Ха-ха-ха! заблуждаться не грех, но большое свинство. Наша История до Ивана III - сплошная байка на исторические реальные события, перенесенные на новую территорию - Русскую равнину, куда пришлось уйти (не бежать, так как сражения с войсками султана Мехмеда II не было, стояние на Угре = Чорухе (Турция) Орде Аккоюнлу = Белой, в ханом м Узуном Хасаном, ставшим в русских летописях Иваном III. Древняя Русь с 24 века До н. э. началась как амфиктиония Русь на земле Ханаана = древнего Израиля и продолжалась до 1462 года н. э. когда все православные царства Земного круга были уничтожены мусульманами. Ваши знания по работам Карамзина - это оболванивание русского народа преднамеренно, в интересах императорского дома.

Наталия Николаева Для особо тупых, которые вообще не знакомы с картами Древнего мира, где Борисфен - это река в современном Иране, Карун !!! Древняя Нижняя Волга! Ложные значения топонимов возникли от того, что переписчики летописей, абсолютно невежественные, не знали значений древних названий, которые не были однозначными, как после 16 века, поэтому наблюдается глупость в названиях древних морей, так например, современное Красное море имело множество названий, от Египетского пролива, Средиземного, Адриатического, Германского и на новых картах, составленных после 16 века, Красного. Растащив эти названия по новым картам, все вседения античных авторов были распылены по новым местам, отчего и тексты описывающие древние географические объекты, стали не читаемыми, производящие ложные представления. Ватикан сделал потомков - лохами на 400 лет, а сейчас, когда опять же русские, вернули Географию Древнего мира, мозги современников настолько глубого загружены ложной информацией, что истина не воспринимается, продолжают топтаться в ложном болоте.

Владимир Приходько Имя Рюрик полностью подчиняется немецкой грамматике, u - с двумя точками - ю, h - в середине слова не читается, g - в конце слова, читается как - к. и не надо никаких фантазий. как то"сокол" или копаний в скандинавских конунгах, и его появление на Руси, связано с торговой деятельностью Ганзейского союза, господствовавшего на Балтике. Ганза - древнее наименование г. Гамбурга. Деятельность союза повлекла за собой германизацию побережья. Согласно летописям Рюрик с братьями, появился сначала в Новгороде, где был большой ганзейский торговый дом. Путь "из варяг в греки" был в первую очередь торговым путем а не путем разбойничьих набегов викингов.

Наталия Николаева Что касается Рюрика - абсолютно детские байки, УР+АРКА =Рюрик! из жреческого рода Арков = населения древнего УРУКА в Месопотамии, на острове среди воды = Крите=Крыме=Зеленом= Сеннаре - вот сколько названий одного географического объекта в пределах древнего Шу=среди+мера =воды. Арки в составе населения города УР представляли сословие военной знати, так же они известны. как Саки, в отичие от КАСов, которые в пределы Земного круга пришли гораздо позже, после 4 тысячелетия до н. . Рюрик - это внук новгородского жреца Гостомысла от дочери Умилы, что правильно освещено в истории, а дальше ? Почему надо было жрецу Великого Новгорода - главного священного города Древней Руси, приглашать внука? Должна быть важная причина? Она и была. Кто хорошо знает историю Египта, фараона Рамзеса II, тот прекрасно знает, что между Египтом и Хеттой было продолжительная война начале 13 века До н. э. Конечно бедным русским не известно, что древняя Русь находилась в центре этой войны и принимала участие, как вассалы господаря Хеттии. Именно в этой войне погибли все молодые княжечи, наследовать Гостомыслу стало некому, тоько поэтому пришлось приглашать внука по линии дочери. Вот такая история! Поэтому и написал Гостомысл, что НЕКОМУ осуществлять НАРЯД!! (что такое НАРЯД в армии???), т. е определенные действия в осуществлении жреческих традиций!

Наталия Николаева Эта война закончилась первым Мирным договором в 1226 году, после чего, как победитель Рамзес II решил завладеть самым важным проливом Древнего мира, для этого с войском по Евфрату отправился к проливу Древние Дарданеллы, на котором стояла Троя! Почему так богата была Троя? Только потому, что собирала пошлины с купцов, которые пользовались этим морским торговым путем, где заканчивался "Путь из варяг в греки". Кто же такие вар+аги? ВАР = еще одно название воды, большой, морской, "аги" - (но+аги=ноги) те, которые перемещаются - кочевники, мореплаватели. Варяги известны в Библии, как Ф/Варяжский флот, который контролировал торговлю в современном Красном море, в то время, как финикийцы контролировали - Северное = Средиземное море.

Наталия Николаева В середине 13 века ДО н. э. Рамзес II = Агамемнон развязал троянскую войну, вернувшись в свои земли был убит, в связи с этим к власти пришли некчемные его потомки, Египет распался на два, ослабилась фараонская власть, что позволило роду жреца АУ/ИУ храма Атона, преследуемого после смерти Эхнатона, перебежать по высохшему мелкому морю, отделявшему полуостров Рутении= Руана = Синая, от Африки, в итоге иудеи с Навином = Рюриком пришли на Русь в 12 веке ДО н. э. !!! История с Рюриком - это 12 век ДО н. э. !!!