Возникла еще одна версия происхождения знаменитого шлема Александра Невского, украшенного надписями из Корана.

Ранее историки предполагали, что шлем изготавливался в Иране, или же в России, а арабские надписи были приделаны в качестве украшения. Исследователь Саят Рахымберды считает, что эти гипотезы не имеют основания, а происхождение шлема связано с государством Золотая Орда.

«Все эти шлемы с арабской вязью делали в Сарай-Бату - столице Золотой Орды, - уверен исследователь. - Сарай-Бату был городом мастеров. Бату хан, так же как и его дед, очень высоко ценил мастеров. Последних никогда не убивали, а превращали в рабов. Фактически город состоял из военного гарнизона, а мирное население составляли мастера со всего света: оружейники, гончары, ткачи, ювелиры. У каждого мастера был свой хозяин в лице того или иного золотоордынского вельможи, который мог кочевать, но вся прибыль от деятельности мастера шла ему в карман».



Что касается Александра Невского, то известно, что он был в очень хороших отношениях с Золотой Ордой. Наследник Бату хана Сартак был названным братом Невского и даже принял с его подачи христианство. Однако Сартак правил всего год, и ему на смену пришел Берке хан, исповедовавший ислам.

«Времена Золотой Орды российские историки называют игом, но все поданные империи имели равные права, - говорит Рахымберды. - Русские княжества, как и все, платили налоги, свободно торговали и несли воинскую повинность в пределах Великого улуса. Известно, что Золотая Орда хотела завоевать Персию. И в походах хана Джаныбека на Иран принимали участие дружины русских князей. Шлемы и юшманы (латы) с арабской вязью были своего рода униформой Золотой Орды», - цитирует исследователя Рахымберды "Казинформ".