Мотивом праздничного вечера стала не только победа на крупнейшем хоровом форуме, но и Всемирный день музыки, который с 1975 года, по решению ЮНЕСКО, отмечается 1 октября, а также 65-летие города Жуковского и 60-летие Жуковской детской школы искусств. Одним из авторов идеи учреждения Дня музыки стал великий композитор современности Дмитрий Шостакович.



Итак, летом 2012 года хор «Мелодия» выступил во Всемирной хоровой олимпиаде в США, в которой приняли участие 8 российских коллективов, а всего 362 хора из 64 стран мира. Это были не только детские, но и смешанные, мужские, юношеские хоры и ансамбли - всего в 23 номинациях. Жуковские хористы под руководством дирижера и художественного руководителя Елены Гуреевой, хормейстера Екатерины Казакевич, концертмейстера Ирины Королевой приняли участие в двух номинациях: «Фольклор» и «Детский хор» и в обеих без преувеличения выступили блестяще: в номинации «Фольклор» коллектив был удостоен серебряной медали, а в номинации «Детский хор» - золотой! Условия проведения хоровых встреч таковы: в открытом конкурсе участвуют все хоры, независимо от их художественного уровня, а в конкурсе чемпионов - хоры с опытом участия в международных конкурсах и прошедшие предварительный отбор. Именно в этом виде состязаний и принял участие наш хор «Мелодия».



На вечере, который вела заслуженный работник культуры РФ Людмила Жукова, были показаны видеоролики, передающие волнительную и радостную атмосферу, царившую в Цинциннати.



Концертный хор «Мелодия» создан в 1999 году на музыкальном отделении Жуковской детской школы искусств - одной из крупнейшей школ Московской области. В хоре поют дети от 9 до 17 лет, совмещая хоровое пение с обучением на основных творческих специальностях школы искусств: фортепиано, оркестровых инструментах, теории и истории музыки. Коллектив хора - многократный лауреат конкурсов и фестивалей различного ранга в России, Польше, Болгарии, Чехии, Италии и Китае.



В первой части концертной программы прозвучали произведения, которые исполнялись на VII Всемирных хоровых встречах в номинации «Фольклор»: русские народные песни в обработке Соколова «Пойду ль я, выйду ль я», в обработке Калистратова «Зимушка-зима», сложная хоровая партитура Игоря Стравинского «Четыре русских народных песни». Своеобразный символ хора - попурри на темы русских народных песен, в создании которого принимали участие Анна Озолина и Ирина Королева. Солировали Елена Перчикова и Ольга Григорьева.



Во второй части программы прозвучали произведение Сергея Рахманинова на стихи Михаила Лермонтова «Ангел», «Танцевальная песня» Золтана Кодая на венгерском языке, «Соловушка» Петра Ильича Чайковского, «Ты создаешь тепло» Дэна Шварца на английском языке.



Два года назад хор «Мелодия» участвовал в VI Всемирных хоровых встречах в китайском городе Шаосинь и стал серебряным призером открытого конкурса хоровой олимпиады. Именно это успешное выступление дало возможность хору выступить в Цинциннати в конкурсе чемпионов. Для участия в олимпиаде нынешнего года были изготовлены два комплекта роскошных концертных костюмов.



Мечта об участии в олимпиаде, воплощенная в реальность, зародилась у ребят и их руководителей два года назад после успешного выступления в Китае. Коллектив упорно готовился к мероприятию, а непосредственно перед отъездом в Америку хористы работали как профессиональные музыканты, репетируя ежедневно по нескольку часов! Но мечта детей об участии в грандиозном форуме осталась бы мечтой, если бы не деловая и материальная поддержка людей, откликнувшихся на просьбу о помощи. Прозвучали слова благодарности в их адрес.



Среди поклонников хора присутствовали настоятель Пантелеимоновского храма о. Николай Струков, исполнительный директор ЦАГИ Сергей Чернышев, заместитель генерального директора НИИП Юрий Лебедев, депутат Московской областной Думы Александр Аниканов и другие известные в городе люди. Заместитель главы города Наталия Коновалова поблагодарила коллектив хора «Мелодия» и сообщила о подарке от администрации - поездке в дом-усадьбу Н. Е. Жуковского. Очень познавательный и полезный подарок.



Завершился концерт блестящим исполнением известной песни на музыку Стрельникова и стихи Мелиоранского о городе Жуковском.



Елена ГЛЕБОВА



с