Я в конструкторы пойду, пусть меня научат

В минувшее воскресенье в школе № 15 случился настоящий праздник любителей авиамоделизма

Организовал выставку действующих моделей самолетов Владимир Иванович Путинцев – тот самый, под чьим руководством команда этой школы стала чемпионом лично-командного первенства по авиамодельному спорту по простейшим моделям, проводившегося в декабре в Лыткарино, а ученик 6 класса Тимофей Подопросветов занял личное первое место.

Много интересного узнали посетившие выставку жуковчане об истории авиамоделизма, увидели своими глазами удивительнейшие изделия своих земляков.

Изделия нынешних мастеров поражают своим разнообразием. На выставке были выставлены модели от трех грамм до солидного большого макета Боинга 747, с которым участников выставки знакомил Анатолий Бекбулатов, представитель ЦАГИ.

– Все, кому было предложено участвовать в выставке, охотно согласились, – рассказал Владимир Иванович. – И привезли лучшее, что имеют. Экспонаты ЦАГИ, ЭМЗ им. В. М. Мясищева, Клуба юных техников, Центра детского творчества, ФАЛТ-Динамика, МАИ – это то, что действительно украшает авиамоделизм.

Но техника – это, конечно, хорошо. А люди – участники выставки – вот наша главная гордость! Познакомьтесь, к примеру, с Харламовым Анатолием Федоровичем, его стаж в авиамоделизме… 65 лет!

Знакомимся. Худощавый, энергичный мужчина с огоньком в глазах увлеченно стал рассказывать о своих моделях: «Они все действующие. Демонстрировались много раз, в том числе дважды – на МАКСах…».

– Это здорово, – говорю. – О себе, пожалуйста, расскажите.

– Да что особо рассказывать. Заинтересовался авиамоделизмом мальчишкой. В послевоенные годы авиация была очень популярной. В свой первый авиамодельный кружок записался в 1947 году. Детское увлечение стало делом всей жизни. Юношей занимался в Коломенском аэроклубе. В армии служил в авиационном полку. Потом два года работал в ЦАГИ. А затем, до пенсии, в фирме Сухого. В настоящее время – преподаватель (по дополнительному образованию) в лицее № 14. У нас там действует аэрокосмическая школа.

– Лет вам сколько?

– 77.

Что сказать? Не героем газетной заметки надо быть такому человеку – персонажем книги. Увлекательнейшая повесть могла бы получиться. А читали бы ее и в пример себе его судьбу ставили нынешние мальчишки и девчонки, увлеченные авиамоделизмом сегодня.

Владимир Путинцев с гордостью называет имена юных любителей авиации: Тимофей Подопросветов, Ваня Федоров, Коля Славянов, Данила Белоусов, Никита Шокин…

Задумчиво добавляет:

– Скоро в Клину будут проходить областные соревнования по авиамодельному спорту. Надеюсь две команды набрать для участия. Настрой - только на победу!

Сергей МУРАВЬЕВ

"Авиаград Жуковский"

2012 г.