Тамбовский волк стал национальным достоянием. Официально.

- Тамбовский волк - персонаж местного фольклора и общеизвестное выражение, имеющее социальную, экономическую и культурную значимость для жителей региона. Словосочетание широко распространено и передается из поколения в поколение на протяжении многих лет. Именно принадлежность к региональной культуре - обеспечила популярность знаку "Тамбовский волк", - пояснила представитель антимонопольной службы Кристина Кузнецова.

Под маркой "Тамбовский волк" выпускаются не только сувениры, но и водка с конфетами, а в 1992 году тамбовский скульптор Михаил Салычев создал деревянную скульптуру "Тамбовский волк".

В областном центре есть неофициальный памятник и виртуальный музей местного символа.

Выражение "Тамбовский волк тебе товарищ" стало популярным в 1955 году после выхода на экраны фильма "Дело Румянцева", где персонаж Алексея Баталова обращается к милиционеру "Товарищ капитан. . . " - но получает в ответ: "Тамбовский волк тебе товарищ". Эта ситуация пародируется в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", где на вопрос Ивана Грозного: "Ты скажи, какая вина на мне, боярин?" - милиционер отвечает: "Тамбовский волк тебе боярин!".