Ведущий телевизионной передачи про декабристов Виталий Третьяков пригласил для обсуждения темы культорологов и профессоров истории (ни одного политолога, ни одного действующего политика, ни одного военного человека).

Одни говорят: конечно, герои! Бросили вызов власти, имея явное меньшинство выступили против большинства! Не имея явных шансов на успех, пошли на самопожертвование!

Оппоненты им возражают: а зачем они выступили против власти? Государство в то время было вполне устойчивое, опять же «царь – помазанник Божий…» И каких перемен желали декабристы? У них начисто отсутствовал политический опыт, удалив от власти царя, что они хотели создать, какой общественный строй?

По ходу передачи участники обсуждения этой очень серьезной темы посмеивались, постреливали глазками в камеры – явно самолюбовались, или, как сейчас говорится – откровенно пиарились…

Дошло до того, что г-н Третьяков вбросил такую «версию»: не все, дескать, знают, но в то время многие офицеры «запускали руку в полковые кассы» и отнюдь не всегда вкладывали назад взятое как-бы в долг…

По ходу передачи (напоминаю – не по какому-то мелкому кабельному каналу, по «Культуре», ведущий какой-то мутный намек на жен декабристов озвучил. По его предположению (выскажусь мягко) жены декабристов отправлялись в Сибирь не просто так и вели себя там отнюдь не благородно… Развивать эту мысль Третьяков не стал, но изрядно меня озадачил.

Совсем скоро – двухсотлетие восстания декабристов. Какое значение имеет моральный облик кого-то из их жен? И кого конкретно имел ввиду автор, озвучивая на весь мир гипотезу о том, что кто-то из декабристов путал личный карман и полковую кассу. Кто конкретно? Пестель, Рылеев, Муравьев – Апостол?

Они что, хотели обнулить свои долги, по принципу «война все спишет»? Однако!

Мой вывод: очередной плевок в историю России - эта передача на канале «Культура».

Герои или преступники декабристы? Очень видные персонажи русской истории. На главный вопрос участники передачи не ответили. Как бы «делайте выводы сами». А передача для чего была снята? Попиариться, в очередной раз навести тень на плетень, еще раз очернить нашу отечественную историю?

А судьи кто? – спрашиваю я. Участники передачи явно «не потянули» на заявленную тему. Или и не ставили перед собой задачи ответить на вопрос. Увы и ах…

Сергей МУРАВЬЕВ