Зимою лучше о любви… (А еще о всенародных праздниках, одиночестве, погоде, политике и даже про макак!)))

Зима нам для того дается, чтоб лишь тепло между доверчивых ладоней ее держало на пороге дома…

Наверное, в каждом возрасте свое ощущение зимы. И, судя по всему, чем старше становится человек, тем отчетливее в конце каждого января перед ним возникает вопрос: а, собственно, почему большинство всенародных праздников приходится на холода? На первый взгляд, здесь можно было бы сразу ответить, что все очень просто. Что так у россиян испокон веку сложилось: весной и летом сеем-пашем, осенью урожай собираем, а зимой можно и попраздновать. Однако на такой ответ тут же сам себе и возразишь: да помилуй, Господи, какая пахота в наше время? Ну, у нынешних фермеров – да. А у остальной-то страны лето – время отпусков и одни большие каникулы. Даже «пахоту» на шести сотках можно смело относить к разряду «в свое удовольствие».
Казалось бы, назначай праздники на лето и празднуй без помех для экономики страны. Ан нет… Думается, что если бы Валентинов день был в свое время «назначен» к празднованию не в феврале, а, скажем, в августе, в России он так бы скоро не прижился. А то и не прижился бы вообще. А тут практически с первого захода стал всенародным праздником. Да еще несмотря на то, что Валентин святой-то «не наш», не православный.
Тут, скорее всего, дело в том, что любой человек по человеческой своей сути боится одиночества. Среди же снегов холодной зимней пустыни этот страх лишь усиливается и по настоящему гонит людей навстречу друг другу. Как минимум для того, чтобы в праздничных хороводах обладатели хорошего кровообращения поддержали менее теплокровных. А в лучшем случае – для того, чтобы одни доверчивые ладони встретили пару других. Желательно с последующим душ переплетением. Ну, а там и Валентин им в помощь.
Поэтому, чтоб страха пред зимой не знать, среди снегов держитесь за руки, ладони согревайте дыханием друг другу. И если говорить, писать и петь, то лучше о любви… Политика вас и без того отыщет.


Зима в нынешнем январе, похоже, не оставила места разговорам о глобальном потеплении. Ее морозное дыхание по-прежнему заставляет людей говорить на привычные зимние темы…

- Смотри-ка, дорогая, а погодка-то на дворе прямо «пушкинская» – «мороз и солнце». Да и «Теплоцентраль» – «трещит затопленная печь» – так раскочегарила наши батареи, что, дабы «приятно было думать» у такой «лежанки», еще и отодвигаться надо… Хотя, может, и вправду, по Пушкину, айда на санки или на лыжи. И «посетим поля пустые», ну, или там курган какой…
- А, что ж, дорогой мой… А хоть и на курган… Однако есть тут одно затруднение: мы же жуковчане…
- Так, а в чем трудность-то?. . На Боровской теперь по прописке что ли пускают?
- Да нет… Просто вот в нашей газете тут недавно прямо на первой полосе напечатали, что в отличие от прочих любителей активного отдыха на Боровском именно все как один «жуковчане тренируют быстроту реакции на предстоящие события нового года»…
- Ну, а если мы с тобой, друг милый, хотим просто, опять же по Пушкину, «предаться бегу нетерпеливого коня» и отдохнуть в приятном обществе друг друга… то что?. . .
- А вот и то… Получится, что не патриоты мы с тобой нашего города… Нам вон общественную реакцию тренировать надо, а мы все о своем, о личном…
- О-о-й… Милая… Если долго тренировать общественную реакцию, ну, там цаговский лес защищая или белок в нем, или «возлюбя» кошек и собак, что бегают поблизости, то можно далеко уйти от личного человеческого счастья…
- Это как это?
- А вот так… Как говаривал Папа из «Простоквашино», что если бы у него был такой замечательный кот, то он бы и не женился бы никогда… Может, кому-то суждено встретиться на Боровском и влюбиться… А им тут про тренировку реакции на какие-то события… Может, вообще, у людей вероятность встретить свою вторую половинку повышается в не совсем обычных местах…
- Ну, да… Кстати, милый, вон тут Пашка с Галюней звонили, звали к себе за город в баньку с бассейном, со снегом во дворе и с прорубью в пруду… А ты помнишь, где они встретились?
- Точно… Они встретились как раз зимой в открытом бассейне «Москва»… На его ведь месте теперь снова Храм Христа Спасителя отстроили… А тогда бассейн с теплой водой без стен и крыши посреди заснеженной Москвы выглядел очень экзотично… Купальщиков было хоть отбавляй. Знатоки японской природы утверждали, что вид бассейна сильно напоминал тамошние пейзажи с горячими источниками, в которых японские макаки очень любят спасаться от зимних холодов…
- Вот я, милый, расскажу Пашке о том, как ты его с Галюней макаками назвал… А если серьезно, то даже в ту самую что ни на есть общественную пору никто не писал, что в теплый бассейн люди ходят повышать какую-то реакцию… Вот на Крещение, наверное, можно сказать, что люди окунаются в прорубь, чтобы повысить свою реакцию на десять заповедей… А не на какие-то события…
- Не-е, ну почему «какие-то»… Вон в следующем номере уже и первое событие обозначено… В Орловской что ли губернии какой-то хулиган вышел на пикет с лозунгом «Долой самодержавие»…
- И как нам надо реагировать на хулигана?. .
- А надо?. .
- Ну, раз в газете написано, то вроде как надо…
- В газете написано, что Путин с Медведевым у нас самодержавие развели и с этим что-то надо делать…
- Слушай, я уже совсем запуталась… Что делать-то?. . Собирать соседей и всем городом на курган бежать?. . За реакцией?. .
- Да не хочу я с соседями… Я только с тобой хочу… Да и хулиган этот мне по барабану… Вместе с его «самодержавием»… И что на лыжах, что в бане, я хочу думать и говорить только о нас с тобой… А не о наших «вождях»… Да ну их всех… Давай лучше подумаем, что мы сделаем… Перестанем быть жуковчанами часа на четыре и двинем на курган… Или уподобимся японским макакам и поедем к Пашке в его «горячий источник» среди снегов… Да потом за хороший стол сядем…
- Ой, смотри… Я тут в интернет зашла… Нашла фотки макак в источниках… Забавные… Вот эти на людей очень похожи… Вот целое семейство – родители и детеныш… А эти, смотри, вообще целуются… А этот почему-то грустный… Может, потому, что один… И шапка снега на голове… И стряхнуть ее некому…
- Может, потому, что один… А может, оттого, что думы о делах общественных его угнетают… Ты вон посмотри, какие грустные лица на фотках в той газете…
- Да вроде грустных-то не так много…
- Да я не про гостей и читателей… Я про «творческий коллектив»…
- Да ладно, Бог с ними… Я вот что думаю… Холодно сегодня, да и ветер… Такая погода, действительно, больше подходит для тренировки реакции… Поэтому, пожалуй, не поедем мы на курган… Поедем к Пашке… Как семейные макаки к таким же семейным макакам…
- А что ж… Если вдуматься, то ведь зима… она не злая… Просто дыханием своим она приглашает людей либо за один праздничный стол, либо в один горячий источник… Да и, как мы видим, не только людей…
Михаил ПЕТУХОВ