Что такое техника? Есть ее четкое определение. Техника – это совокупность средств деятельности людей, которые изготавливаются с целью функционирования процессов производства и обслуживания непроизводственных потребностей общества.

Это понятие включает приобретенные всеми народами нашей планеты знания и опыт, в процессе развития общественного производства.

Какое назначение имеет техника? Техника предназначена для полной или частичной замены производственных функций людей. Для чего это нужно? Это крайне необходимо для облегчения труда и повышения его производительности.

Техника также нужна для того, чтобы на основе познания законов природы значительно увеличить результативность трудовых усилий человека. Но и это еще не все ее предназначение. Техника предназначена для увеличения возможностей людей в процессе целесообразной трудовой деятельности; с её помощью эффективно используют природные ресурсы, осваивают недра Земли, Мировой океан, небо и просторы Вселенной.

Достаточно часто понятие «техника» используется еще для совокупной характеристики навыков и приёмов, используемых в каком-либо деле или в искусстве.



Дорогу осилит идущий

В процессе развития нашей цивилизации, усовершенствования производства и создания новых орудий труда техника освобождает человека от выполнения различных производственных функций, связанных как с физическим, так и с умственным трудом.

Предназначение техники - воздействовать на предметы труда при создании материальных и культурных ценностей; для получения, передачи и преобразования энергии; исследования законов развития природы и общества; передвижения и связи; сбора, хранения, обработки и передачи информации; обслуживания быта; управления обществом; обеспечения обороноспособности и ведения войны.

Технику различают по функциональному назначению. Техника может быть производственной, в том числе энергетической, и непроизводственной — бытовой, к примеру или медицинской и т. д.

Техника производственная – это основная часть технических средств. Что имеется ввиду? Производственная техника наиболее востребована.

Имеется ввиду, что производственная техника, как понятие, включает: инструменты, аппаратуру, машины, механизмы, агрегаты управления машинами и технологическими процессами, производственные здания и сооружения, дороги, мосты, каналы, средства транспорта, коммуникации, связи и т. д.

Машины бывают разные

Машины – самая востребованная часть производственной техники. Но машины бывают совершенно разные. Специалисты называют несколько основных групп: технологические машины — металлообрабатывающие, строительные, горные, металлургические, сельскохозяйственные, текстильные, пищевые, бумагоделательные и др. ; транспортные машины — автомобили, тепловозы, электровозы, самолёты, теплоходы и др. ; транспортирующие машины — конвейеры, элеваторы, краны, подъёмники и др. ; контрольно-управляющие и вычислительные машины (в том числе централизованного контроля и управления, информационные и др. ); энергетические машины — электрические, двигатели внутреннего сгорания, турбины и т. д. Среди технических средств современного производства важнейшая роль принадлежит энергетической технике, предназначенной для добывания и использования энергии.



Эх, прокачу!

Когда мы говорим о непроизводственной технике. То подразумеваем, что главное значение имеют средства коммунальной и бытовой техники. (Коммунальные машины, стиральные и кухонные машины, холодильники, пылесосы, телевизоры, магнитофоны и т. д. ),

А еще имеется техника предназначенная для передвижения (легковые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, велосипеды и др. ), существует спортивная техника (гоночные автомобили, яхты, гимнастические снаряды и др. ), А еще – техника, используемая в областях образования и культуры (технические средства обучения, сценическая Т. , кино и фотоаппаратура и др. ).

Специалисты придают большое значение военной технике – она существует для оснащения армии и флота. Им необходимо различное оружие: для обороны и наступления (танки, артиллерия, ракетные установки, летательные аппараты, надводные и подводные суда и др. ).

При всех успехах специалистов универсальная техника пока не существует в природе. Её систематически классифицируют исходя из отраслевой структуры производства (например, техника промышленности, техника. транспорта, техника. сельского хозяйства), а также применительно к отдельным структурным подразделениям производства (например, авиационная техника, мелиоративная техника. ).

Бывает так, что исходят из естественнонаучной основы отдельных отраслей техники (например, ядерная техника, холодильная техника. , вычислительная техника. и др. ).



Голова кругом!

Техника в истории человечества длительное время совершенствовалась. В далекие времена она представляла собой примитивные орудия пещерного человека.

В настоящее время техника – на грани фантастики! Недавно аппарат, придуманный человеком, собранный в производственных помещения на Земле достиг кометы и совершил на нее посадку. После этого, в автоматическом режиме, длительное время передавал на нашу планету ценнейшую информацию о составе кометы и другую информацию, касающуюся Вселенной! Или другой пример. На Марс был запущен автономный аппарат. Он долетел до этой планеты в точно назначенное время. Совершил посадку. Потом брал пробы грунта, отсылал на Землю ценнейшую информацию И все эти действия происходили без участия человека. По информации ученых, кстати, в обозримом будущем человек создаст искусственный разум. Это будет техника, которая думает так же, как человек! А когда-то техника заключалась в одном – единственном колесе. Но на этом колесе человек доехал до покорения дальнего космоса!

В истории человечества важнейшую роль в развитии общественного производства сыграли так называемые рабочие машины, выполняющие определённые технологические и транспортные функции.

От простого к сложному

Когда были изобретены, а потом собраны прядильные станки и построены универсальные паровые машины – произошел импульс к промышленному «вулкану». Это случилось на рубеже 18 — начала 19 столетий. Тогда произошел переход от мануфактурного способа производства к машинному.

Паровая машина приводила в движение уже не одну, а несколько рабочих машин. То изобретение стало толчком для изготовления различных передаточных механизмов, образовавших во многих случаях широко разветвленную механическую систему.

Описывая процесс эволюции механических средств труда (орудий и машин), являющихся важнейшей составной частью техники Карл Маркс так предсказал следующую схему их развития: «Простые орудия, накопление орудий, сложные орудия; приведение в действие сложного орудия одним двигателем — руками человека, приведение этих инструментов в действие силами природы; машина; система машин, имеющая один двигатель; система машин, имеющая автоматически действующий двигатель, — вот ход развития машин»

«Машины машин»

Эффективный прогресс крупной промышленности стало возможным благодаря тому, что она овладела наиболее характерным для неё средством производства — самой машиной. Если первоначально механические станки, паровые и др. машины создавались отдельно искусными рабочими кустарным способом, то в дальнейшем, с увеличением размеров двигательного и передаточного механизмов и рабочих машин, их усложнением, с появлением новых материалов, трудно поддающихся обработке, возникла объективная необходимость массового (промышленного) производства и применения машин в промышленности. Начав производство «машин машинами», крупная капиталистическая промышленность создала тем самым адекватный ей технический базис.

Буквально за два века (19 и 20). технические средства труда проникли не только в отдельные звенья производственных процессов, но и последовательно завоевали все отрасли промышленности, вытеснив традиционные формы производства, базировавшиеся на ручном труде и ремесленной технике.

В итоге машинное производство получило исключительно широкое распространение во всех индустриально развитых странах мира.

Обыкновенные чудеса

Вместе с развитием крупной промышленности совершенствовались конструкции, увеличивались мощности и производительность технических средств. В конце девятнадцатого столетия паровая машина постепенно вытесняется более экономичным и компактным двигателем внутреннего сгорания, который позволил создать новые типы рабочих и транспортных машин (автомобили, тракторы, экскаваторы, самолёты, теплоходы и др. ).

Умельцы нашли новые способы преобразования энергии на основе использования паровых и гидравлических турбин, соединённых с генераторами электрического тока. Совершенствование электрических двигателей привело в 1-й половине 20 столетия к повсеместному использованию их в качестве группового и индивидуального привода рабочих машин (в металлорежущих, деревообрабатывающих, ткацких и др. станках, в кузнечно-прессовых, горных, подъёмно-транспортных машинах, в прокатных станах и т. п. ).

В двадцатом веке в системе машин предмет труда последовательно вступает в ряд связанных между собой частичных процессов, которые выполняются совокупностью разнородных, но взаимно дополняющих друг друга машин. В развитой форме система машин создаёт предпосылки для непрерывно-поточного производства, всё более широкого применения автоматов — рабочих машин, которые самостоятельно, без непосредственного участия человека выполняют все основные и вспомогательные операции (например, переключение скоростей и подач, реверсивную установку изделий и снятие их после обработки, подведение и отвод рабочих органов и т. д. ).

Все автоматические устройства превратились в сложные агрегаты, у которых работает один или функционируют несколько двигателей, ряд передаточных механизмов, несколько рабочих органов и специальные устройства контроля, регулирования, управления и др. В ходе автоматизации производства появились машины-автоматы, в которых одновременно могут действовать десятки рабочих органов, выполняющих сложнейшие технологические операции. Пришло время автоматической техники. Она освободила людей от рутинного труда по выполнению трудоёмких функций, обеспечивает значительный рост производительности труда и высокое качество работы при сохранении однородности, точности и постоянства параметров выпускаемой продукции.

Что представляют собой основные показатели техники? Основными показателями действующей и вновь создаваемой техники являются её производительность, надёжность и экономичность эксплуатации. Производительность техники. определяется количеством продукции, изготовляемой (либо обрабатываемой, перевозимой и т. п. ) в единицу времени.



Нужна модернизация

Необыкновенно важный показатель – надёжность техники. Этот показатель характеризуется её способностью без отказов давать продукцию заданного качества и в требуемом количестве или отвечать своему технологическому назначению в течение обусловленного периода времени. Не меньшее значение имеет долговечность техники. Долговечность техники непосредственно зависит не только от специфических качеств отдельных технических средств и условий их эксплуатации, но и от темпов технического прогресса, которые определяют так называемый моральный износ техники. Износ техники ограничивает экономически целесообразную долговечность тех или иных машин, механизмов и т. п. временем, в течение которого появляется более совершенная техника.

Безусловно, особое значение имеет то, насколько техника экономична в эксплуатации. Экономичность техники определяется расходом потребляемых сырья, материалов, топлива и энергии, а также стоимостью вспомогательных устройств, необходимых для создания нормальных условий использования техники (фундаментов, производств. площадей и т. п. ).

Важнейшее значение имеет модернизация техники - она включает производительность, надёжность и экономичность эксплуатации техники. При модернизации происходит усовершенствование конструкций исполнительных органов, привода, передаточного механизма, а также автоматизацией рабочих процессов. Своевременно осуществленная модернизация позволяет продлить время использования техники, обеспечить её соответствие требованиям научно-технического прогресса.

Кроме обеспечения заданных производств, показателей, техника сегодняшнего дня должна удовлетворять требованиям эргономики, технической эстетики, экологии. В частности, критерии эргономики предполагают согласованность функционирования технических систем с физиологическими и нервно-психическими особенностями человека. Оптимальное сочетание способностей человека и возможностей техники в связке «человек и машина» значительно повышает эффективность производства. Техническая эстетика определяет основное требования и направления формирования гармоничной предметной среды, создаваемой средствами техники с целью улучшения условий труда, быта и отдыха людей. С расширением масштабов технического прогресса, появлением и развитием новых отраслей Т. всё более возрастает значимость факторов экологии, связанных с сохранением и улучшением природной среды, оптимизацией условий жизнедеятельности человека, предотвращением нежелательных и вредных последствий воздействия производственной и энергетической техники. на недра Земли, атмосферу, флору и фауну.

Техника на грани фантастики

Подытоживая, можно констатировать, что функционирование современной техники. и создание новых её видов обусловливают необходимость учёта человеческого фактора.

При этом если говорить о насыщенности техники различных производств, ее воздействия на производительность общественного труда существенны его механовооружённость и энерговооружённость.

Что это такое? Механовооружённость труда оценивается стоимостью используемых в производстве машин и механизмов, приходящихся в среднем на одного рабочего; энерговооружённость — отношением количества механической и электрической энергии, потребляемой в процессе производства, в расчёте на один отработанный человеко-час или на одного рабочего.

Невозможно обойти вниманием тенденции развития техники. Продвижение технического прогресса зависит главным образом от степени оснащённости промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта наиболее совершенными средствами механизации производства и автоматизации производственных процессов. Трудно переоценить также значение технической оснащённости непроизводственных отраслей, сферы обслуживания и быта.