Подмосковье: как в капле воды отражается все море, так в жизни одного подмосковного города отражается весь регион. . .

Город Жуковский: долги собственников МКД за услуги ЖКХ стали причиной проблем с подготовкой к отопительному сезону

– Вопреки тому, что в этом году возникли проблемы с подготовкой к зиме, город готов к новому отопительному сезону. Все плановые работы завершаются в нормативные сроки – до 15 сентября по жилому фонду и к 1 октября по ресурсоснабжающим предприятиям. – сообщил начальник УЖКХ городской администрации Сергей Катушкин.

Сергей Евгеньевич проинформировал, что на сроках выполняемых работ негативно отразился дефицит денежных средств.

– В первую очередь это связано с тем, что несколько управляющих компаний с 1 мая не получили лицензии. Общая задолженность только двух управляющих копаний – «Жилкомсервис» и «Кулон-ЖКУ», которые больше не будут работать на территории города Жуковского, достигает порядка 50 миллионов рублей. Фактически, эти средства были изъяты из оборота муниципального предприятия «Теплоцентраль», что осложнило выполнение работ по подготовке к отопительному сезону.

Сергей Катушкин озвучил еще одну причину недостатка денежных средств –долги населения.

– По решению Совета депутатов временной управляющей компанией в городе Жуковском была назначена УК «Наукоград». При этом платежи населения за услуги ЖКХ этой управляющей компании резко упали. На сентябрь текущего года уровень платежей «Наукограду» составляет менее 70%.

Но, тем не менее, коммунальщики справились с финансовыми трудностями, с удовлетворением отметил начальник УЖКХ.

– Ремонт более трех километров теплотрасс выполнен в городе Жуковском в установленные сроки. Также произведен необходимый ремонт котельного оборудования. Проверка МП «Теплоцентраль» комиссией Ростехнадзора на прошлой неделе прошла без замечаний. В городе все готово к подаче тепла на городские объекты, – заострил внимание Сергей Катушкин.

Также он отметил хорошую работу ЛИИ имени Громова по подготовке котельных и теплотрасс к зиме.

– Все ремонтные работы проведены в полном объеме. Впервые за несколько лет были приведены в порядок тепловые сети в сторону Наркомвода. Восстановлено горячее водоснабжение в жилых домах, теплотрасса в сторону очистных сооружений также готова к эксплуатации», – пояснил Каушкин.

По докладам управляющих компаний, жилой фонд также приведен в надлежащее состояние. Однако по ильинской части города Жуковского претензии имеются и в настоящее время. .

– В настоящее время недоработки ликвидируются. По заверению управляющих компаний, это не повлияет на сроки пуска тепла, – отметил Катушкин.

«Особой проблемой» назвал начальник управления ЖКХ ситуацию с компанией «Наукоград», которая обслуживает жилой комплекс их четырех корпусов на улице Строительной.

– Жилищная инспекция выявила нарушения при проведении конкурса на выбор управляющей компании. Были допущены нарушения при составлении протоколов общих собраний, в связи с чем был объявлен новый конкурс. Его результаты станут известны в ближайшее время, – сказал Катушкин. По его словам, ситуацию усугубляют неплатежи управляющей компании «Наукоград» ресурсоснабжающим предприятиям.

– Долг перед компанией «Зодчий+», обслуживающей котельную, составляет три миллиона рублей. Заместителем руководителя города Павлом Соболевым дано указание разобраться в причинах этой ситуации.

Задолженности за газ у предприятий Жуковского нет, сообщил Катушкин. Он добавил, что в полном объеме запасено резервное топливо – мазут.

– Подача тепла в городе Жуковском пройдет спокойно, без проблем, – выразил уверенность чиновник городской администрации. .

Экологов допросят по делу о вырубке на Нижегородской

Жуковская Общественная палата внимательно следит за ходом расследования уничтожения сотен деревьев на территории Жуковского

24 сентября прошлого года в Жуковском произошло резонансное событие: на улице Нижегородская исчез крупный лесной массив. Лесорубы, имевшие разрешение на вырубку трех десятков деревьев, погубили более двух сотен, включая вековые сосны. Этот беспредел произошел под предлогом предстоящего строительства Дома быта…

За месяцы, минувшие с того черного, для жуковчан, дня расследование экологической трагедии не завершено. На этом заострили внимание жуковские гражданские активисты в ходе очередного заседания городской Общественной палаты 9 февраля.

Заместитель главы городской администрации Наринэ Вартанова предоставила общественникам отчет о том, что было сделано руководством муниципалитета в рамках изучения дела о вырубке на Нижегородской. Все претензии городской власти пока отклонены. Администрация подала апелляционную жалобу на решение о вырубке леса в Мособлсуд. На 2 марта намечено заседание по ее рассмотрению.

В ходе заседания Общественной палаты прозвучала информация о том, что сотрудники отдела экологии городской администрации будут допрошены по делу о вырубке на Нижегородской.

О работе региональной комиссии (той самой, что предлагала в начале зимы засадить многострадальный земельный участок крупномерными деревьями) ничего сказано не было.

Председатель палаты Александр Горбунов констатировал: «На сегодняшний день строительство на Нижегородской не ведется».

Это правда. Прошло почти полгода, а Дом быта существует лишь в проекте.

Члены ОП отметили, что в Жуковском уже есть многолетний пустырь в центре города – там, где планировалось возведение «лучшими мировыми фирмами» высотки, а также нового ЗАГСа, фонтанов и прочих архитектурных прелестей. Было много горячей полемики, в итоге – воз и ныне там, где был. Очень похоже, что весь пар ушел в гудок…

На прошлом заседании палаты глава города сообщил, что инвестора нет, строительство не ведется. Это видно любому прохожему невооруженным взглядом.

Так теперь у нас будут два пустыря, огороженных высокими заборами? И что характерно, объяснение несложно сформулировать – случился очередной глобальный кризис, банковские кредиты на строительство подскочили в цене…

А какой чудесный лес был на Нижегородской! Сотни лет стоял, радовал нас, наших предков. Горько осознавать – потомки лишь на архивных фото его увидят. И ради чего сосны сгубили – ради двухметрового забора?!

Сергей МУРАВЬЕВ