По официальным данным каждый год в нашу страну въезжает более двух десятков миллионов граждан других государств. На одного легально работающего иностранца приходится десять осуществляющих трудовую деятельность незаконно. Руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский назвал нелегальную миграцию «угрозой национальной безопасности страны». Не говоря уже об экономической составляющей: сославшись на экспертные оценки, директор ФМС сообщил о не уплачиваемых мигрантами налогах (8 миллиардов долларов ежегодно). Кроме того, ежегодно мигранты легально вывозят из России больше 10 миллиардов долларов

Увы, эта беда – незаконная миграция – не обошла и Подмосковье. В настоящее время, выходя из дома, редко когда представитель титульной нации не встретится с «гостями» из зарубежья: дворник, охранник в торговом центре, кассирша там же, просто праздношатающиеся «гости из солнечных республик»… И если лица из Закавказья пытаются хоть в какой-то мере легально осесть в России (путем фиктивных браков, не всегда законной прописки и получения гражданства и т. д. ), то азиаты в большинстве своем проживают без регистрации, а порой вообще без каких-либо документов.

Первые заполняют рынки, вторые – стройки, подвалы и чердаки. И те и другие приезжают целыми кишлаками и аулами. И плодятся, плодятся, плодятся…

Если так и дальше пойдет, то, к примеру, наукоград Жуковский, вместо Национального центра авиастроения, рискует превратится в какой-нибудь новый Вавилон… По информации, официально предоставленной нам отделом УФМС подмосковного Жуковского, число мигрантов, регистрируемых в Жуковском, продолжает расти. Так, только за девять месяцев этого года на учет поставлено 9024 иностранных гражданина или лица без гражданства – почти 10% от всего населения наукограда. Это при том, что, по словам начальника городского отдела УФМС Алексея Гончарова, квоты на регистрацию сокращаются. А ведь речь идет только о тех, кого поставили на учет. А сколько «не поставленных»? К тому же, как показывает жизнь, мигранты объединены в диаспоры и сообщества и готовы оперативно мобилизоваться. Только в одной Москве их более трех миллионов. А теперь представьте себе толпу в несколько сотен тысяч человек, внезапно возникшую у стен Кремля (или в центре любого российского мегаполиса). Возможно, вооруженную (вспомним «Норд – Ост»). Вероятно, эта перспектива сподвигнет задуматься тех, кто по ту сторону кремлевской стены? «Пятая колонна» не нужна ни одному нормальному государству.

Как известно, миграционные процессы выполняют, с одной стороны, важную функцию перераспределения народы мира: компенсируют нехватку трудовых ресурсов в одних регионах (демографически слабых, но экономически сильных) и демпфируют их избыток в других (демографически сильных, но экономически слабых). С другой стороны, этническая миграция сегодня – это в какой-то степени новый тип колонизации, захвата территорий и ресурсов. Отсюда вытекает неотвратимость роста социальной напряженности и этнических конфликтов. Алгоритм развития событий, приводящий к социальным катаклизмам с этнической окраской, сегодня четко прослеживается. И война в Косово, и погромы во Франции показывают, как суженное воспроизводство населения, при котором численность коренных жителей сокращается, а доля этнических мигрантов (которые во втором поколении становятся коренными жителями) увеличивается, может повлиять на дестабилизацию социального порядка. Угроза национальной безопасности возникает там, где число мигрантов превышает 3% от всего населения. У нас, как мы смогли убедиться на примере Жуковского, этот процент гораздо выше и продолжает расти с каждым днем.

Следует отметить также, что нынешний экономический кризис, несомненно, способствует обострению напряженности в отношениях между коренным населением и мигрантами, в том числе и в Подмосковье. Ухудшение ситуации в экономике и на рынке труда может спровоцировать выход скрытого недовольства сторон в явное этническое противостояние, в борьбу за ресурсы и рабочие места. Недавно какие-то псевдо-ученые предложили «сдать в аренду половину Владивостока китайцам». Они просчитали, что от арендной платы станет хорошо жить «другой половине города». А чего не всю Россию в аренду? А тому нацменьшинству, в которое скоро может превратиться титульная нация, на Багамы…

Перенаселение российских городов выходцами из других стран ведет к увеличению нагрузки на коммунальную инфраструктуру и социальную сферу. Наблюдается рост преступности и наркотрафика. И в Подмосковье в том числе.

Возрастает риск межэтнических и межконфессиональных конфликтов.

Что касается преступности, то сегодня каждое третье преступление в России совершают мигранты. И Жуковский не исключение: уж больно часто в криминальных сводках мелькают «неславянские» имена и фамилии.

Кто-то скажет: без мигрантов утонем в мусоре. А вы не мусорите! И дело тут вовсе не в том, что улицы российских городов некому мести. Дескать, русские не идут в дворники. Ложь! Русских невыгодно брать в дворники – это да, потому что им нужно достойно платить. Русских не пускают торговать на рынках. Не пускают те же мигранты-перекупщики. Да и вообще слово «русский» сегодня для некоторых чиновников, что красная тряпка для быка. Так и видится в сочетании со словами «русский шовинист», «русский фашизм» и прочий бред.

В заключение же хотелось сказать, что, конечно, не сами мигранты угрожают безопасности страны и области. Большинство из них – люди обездоленные, обиженные и просто старающиеся выжить. Угрозой является ситуация, при которой их перемещение и существование пущено на самотек. Как в медицине: если болезнь не лечить на ранней стадии, тяжелых осложнений не избежать. Но будем надеяться, что в одмосковье к «лечению» все же приступят.